ГОД СЕМЬИ. НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ПОЛИТИКИ ПОДДЕРЖКИ РОЖДАЕМОСТИ И РОЛЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

10 июня 11.40 - 12.40

В соответствии с Указом Президента РФ (№ 875 от 22.11.2023) 2024 год объявлен Годом семьи. Он призван создать предпосылки для решения главной демографической проблемы страны – низкой рождаемости. Сегодня в РФ коэффициент фертильности (суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину детородного возраста) – 1,4, а для воспроизводства населения он должен быть не менее 2. Такое положение связано с тем, что с 2011 по 2029 г. в РФ ежегодно сокращается на 400 тысяч человек количество женщин активного детородного возраста (20-34 лет), на которых приходится 80% рождений. В этих условиях для повышения рождаемости потребуются экстраординарные меры. Главные из них – социально-экономические, связанные с увеличением доходов семей с детьми. Например, по данным Росстата, в 2022 г. не могли купить холодильник и телевизор почти 60% семей с 1 и 2 детьми и более 80% семей с одним родителем. В повышении рождаемости немалая роль принадлежит системе здравоохранения – это снижение младенческой смертности, уменьшение заболеваемости детей, подростков и женщин детородного возраста, укрепление их репродуктивного здоровья. Для этого потребуются дополнительные меры по повышению доступности педиатрической и акушерско-гинекологической служб, возрождения школьной профилактической медицины.

В чем первопричины снижения рождаемости в РФ и ряде развитых стран мира? Каковы примеры успешных регионов и стран в повышении рождаемости? Какие главные меры необходимо принять, чтобы российские семьи захотели рожать детей? Поможет ли повысить рождаемость запрет абортов? Что сделать в системе здравоохранения, чтобы она смогла внести дополнительный вклад в повышение рождаемости?

В результате прослушивания этой сессии слушатели узнают о ключевых демографических и социально-экономических проблемах, которые привели к снижению рождаемости в РФ; услышат об успешном опыте российских регионов и других стран в реализации семейной политики. Вместе с лекторами обсудят риски, связанные с идеей запрета абортов в РФ, и сформулируют, какие дополнительные меры необходимо принять в здравоохранении страны для дальнейшего снижения смертности, укрепления здоровья детей, подростков и женщин активного детородного возраста.

Модератор

Аксенова Елена Ивановна, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ, д.э.н., проф.

Выступающие

Лудупова Евгения Юрьевна, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр здравоохранения Республики Бурятия

Молчанова Ирина Владимировна, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр», доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, к.м.н. Доклад при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» (не входит в программу для НМО)

Беженарь Виталий Федорович, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, д.м.н., проф. Доклад при поддержке ООО «Эбботт Лэбораториз» (не входит в программу для НМО)

Ефремов Игорь Александрович, научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, к.э.н

Витязева Юлия Михайловна, журналист