РАЗБОР СУДЕБНОГО СЛУЧАЯ
11 июня 13.30 - 14.30
По данным международных исследований, из-за неверных действий медицинского персонала происходит до 10% от общего числа смертей (причем 40% всех случаев приходится на самые распространенные заболевания) и половину этих случаев можно предотвратить (данные по США, 2016 г.). В России таких исследований не ведется, но известно, что, по итогам экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС (ЭКМП), ежегодно дефекты выявляются в 25% случаев, в результате чего медицинским организациям выставляются штрафы – более 11 млрд руб. Многочисленные жалобы пациентов привели к тому, что в Следственном комитете организован отдел медицинских экспертиз, и ежегодно более 170 уголовных дел доводится до суда (а возбуждается еще в 10 раз). Треть опрошенного населения РФ считает, что необходимо повышать профессиональный уровень врачей и ввести персональную ответственность главного врача и лечащего врача за качество лечения (ВЦИОМ, 2019 г.).
Все это свидетельства того, что в здравоохранении есть существенные резервы для повышения эффективности. Вместе с тем, немалая часть медицинского сообщества справедливо считает, что уголовные преследования, публичный характер обсуждения дефектов в оказании медицинской помощи приводят к их сокрытию, а значит, к неисправлению. Добавим к этому интересы адвокатов по защите врачей или медицинских организаций, для которых зачастую это стало прибыльным бизнесом, а не стремлением предотвратить подобные ситуации в будущем. Все эти дилеммы стоят остро, в подобной ситуации сталкиваются интересы многих сторон. Задача организаторов здравоохранения принять необходимые меры, чтобы свести эти проблемы к минимуму.
От каких факторов и в какой степени зависит качество оказания медицинской помощи (уровень подготовки и повышения квалификации медицинских кадров, организационные меры, соблюдение стандартов в медицинской организации, переработки и усталость врачей, длительность приема пациента и др.)? Какие случаи наглядно демонстрируют и правоту пациентов, и правоту медицинских работников при возникновении нежелательных событий и дефектов? Какова роль СМИ в вопросе врачебных ошибок – раздувание конфликта или привлечение внимания к проблеме? Как усилить работу контрольных органов по профилактике названных проблем? Какие действенные меры необходимо срочно принять, чтобы исправить ситуацию?
В данной сессии слушатели познакомятся с понятиями «нежелательные события», «дефекты в оказании медицинской помощи» и «врачебные ошибки». Поймут масштаб этих явлений в медицинской практике, обсудят вместе со специалистами причины их возникновения и пути исправления.
Спиридонов Валерий Александрович, руководитель отдела судебно-медицинских исследований судебно-экспертного центра СК РФ, д.м.н.
Оправдан ли мораторий на контрольные проверки медицинских организаций?
Ковалев Сергей Владимирович, заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения
Уголовное преследование в случае смерти ребенка. Как можно было избежать ошибок?
Калинин Руслан Эдуардович, судебно-медицинский эксперт, врач-хирург, медицинский юрист, ассистент кафедры судебной медицины РУДН им. Патриса Лумумбы, к.м.н.
Как усилить роль Национального института качества в снижении врачебных ошибок
Запольский Александр Геннадьевич, генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, д.м.н., проф.
Роль СМИ в защите прав пациентов и создании позитивного/ отрицательного имиджа медицинского работника
Надеждин Игорь Федорович, обозреватель Lenta.ru