ВРАЧЕБНЫЕ ОШИБКИ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ: РЕАЛЬНОЕ БРЕМЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ НАКАЗАНИЯ, ДЕЙСТВЕННЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ

РАЗБОР СУДЕБНОГО СЛУЧАЯ

11 июня 13.30 - 14.20

По данным международных исследований, из-за неверных действий медицинского персонала происходит до 10% от общего числа смертей (причем 40% всех случаев приходится на самые распространенные заболевания) и половину этих случаев можно предотвратить (данные по США, 2016 г.). В России таких исследований не ведется, но известно, что, по итогам экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС (ЭКМП), ежегодно дефекты выявляются в 25% случаев, в результате чего медицинским организациям выставляются штрафы – более 11 млрд руб. Многочисленные жалобы пациентов привели к тому, что в Следственном комитете организован отдел медицинских экспертиз, и ежегодно более 170 уголовных дел доводится до суда (а возбуждается еще в 10 раз). Треть опрошенного населения РФ считает, что необходимо повышать профессиональный уровень врачей и ввести персональную ответственность главного врача и лечащего врача за качество лечения (ВЦИОМ, 2019 г.).

Все это свидетельства того, что в здравоохранении есть существенные резервы для повышения эффективности. Вместе с тем, немалая часть медицинского сообщества справедливо считает, что уголовные преследования, публичный характер обсуждения дефектов в оказании медицинской помощи приводят к их сокрытию, а значит, к неисправлению. Добавим к этому интересы адвокатов по защите врачей или медицинских организаций, для которых зачастую это стало прибыльным бизнесом, а не стремлением предотвратить подобные ситуации в будущем. Все эти дилеммы стоят остро, в подобной ситуации сталкиваются интересы многих сторон. Задача организаторов здравоохранения принять необходимые меры, чтобы свести эти проблемы к минимуму.

От каких факторов и в какой степени зависит качество оказания медицинской помощи (уровень подготовки и повышения квалификации медицинских кадров, организационные меры, соблюдение стандартов в медицинской организации, переработки и усталость врачей, длительность приема пациента и др.)? Какие случаи наглядно демонстрируют и правоту пациентов, и правоту медицинских работников при возникновении нежелательных событий и дефектов? Какова роль СМИ в вопросе врачебных ошибок – раздувание конфликта или привлечение внимания к проблеме? Как усилить работу контрольных органов по профилактике названных проблем? Какие действенные меры необходимо срочно принять, чтобы исправить ситуацию?

В данной сессии слушатели познакомятся с понятиями «нежелательные события», «дефекты в оказании медицинской помощи» и «врачебные ошибки». Поймут масштаб этих явлений в медицинской практике, обсудят вместе со специалистами причины их возникновения и пути исправления.

Модератор

Спиридонов Валерий Александрович, руководитель отдела судебно-медицинских исследований судебно-экспертного управления СК РФ

Выступающие

Запольский Александр Геннадьевич, генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, д.м.н., проф.

Серегина Ирина Федоровна, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, д.м.н.

Калинин Руслан Эдуардович, врач - судебно-медицинский эксперт, медицинский юрист, ассистент кафедры судебной медицины РУДН им. Патриса Лумумбы, к.м.н.

Надеждин Игорь Федорович, обозреватель Lenta.ru