ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ УГРОЗЫ XXI ВЕКА: ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА, ИНФЕКЦИИ И ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ГОТОВНОСТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

11 июня 15.45 - 16.55

Мир сталкивается с новыми угрозами: изменение климата, имеющиеся и новые инфекции, вооруженные конфликты и биотерроризм. Потепление климата опасно не только возможным резким повышением температуры воздуха, как следствие, обострением хронических болезней, но и изменениями в векторах распространения вирусов, бактерий и их переносчиков, заразности и патогенности этих инфекционных агентов. Снижение приверженности и доверия населения к вакцинации может привести к эпидемиям новых и ранее практически искорененных инфекций (корь, полиомиелит, натуральная оспа, чума и др.). Сегодня в РФ много делается для предотвращения инфекционных и военных угроз: реализуется федеральная программа «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья» (на 2022–2030 гг.); в медицинских вузах восстанавливаются военные кафедры, во всех образовательных учреждениях проходят курсы начальной военной подготовки и первой помощи. Ярким уроком необходимости поддержания постоянной готовности здравоохранения к инфекционным угрозам стала пандемия COVID-19, когда с 2020 по 2021 г., невзирая на героические усилия российских медиков во главе с Минздравом России и Роспотребнадзором, смертность населения, по сравнению с 2019 г., значительно выросла. В расчете на 1 млн населения она оказалась в 1,5-2 раза выше, чем в развитых странах. Это произошло из-за того, что система здравоохранения не обладала необходимыми резервами, подорванными годами недофинансирования и пагубной оптимизацией (2012-2018 гг.). Такая ситуация не должна повториться.

Реальны ли для России риски потепления климата и какие необходимо принять меры в мире и в нашей стране, чтобы замедлить этот процесс? Как обеспечить готовность системы здравоохранения к потеплению климата, чтобы избежать дополнительных смертей, как это было в 2010 г.? Какие дополнительные меры готовности необходимо обеспечить для противостояния военным угрозам и биотерроризму? Что необходимо сделать дополнительно к федеральной программе «Санитарный щит», например, в части подготовки врачей-инфекционистов, формирования резервов коечного фонда и лекарств? Как вернуть доверие населения к вакцинации?

Что сегодня делается в РФ для предотвращения инфекционных и военных угроз, как реализуется федеральная программа «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья», слушатели узнают в ходе сессии.

Модератор

Закамская Эвелина Владимировна, главный редактор телеканала "Доктор", соучредитель благотворительного фонда "Помогаем нашим"

Выступающие

Нигматулин Роберт Искандерович, научный руководитель Института океанологии РАН, заведующий Кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор Сколковского института науки и технологий, акад. РАН, д.ф.-м.н.

Брюсов Павел Георгиевич, генерал-майор медицинской службы, профессор кафедры хирургии филиала Военно-медицинской академии в г. Москве

Горелов Александр Васильевич, заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, акад. РАН, проф., д.м.н.

Полибин Роман Владимирович, заместитель директора по научной работе Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Доклад при поддержке ООО «ФОРТ» (не входит в программу для НМО)