Панельная дискуссия
9 июня 09.45 - 12.00
Еще никогда здравоохранение не сталкивалось с таким стремительным и мощным влиянием технологий, как в случае с ИИ. С начала 2000-х гг., когда появились модели на основе глубокого обучения и к индустрии подключились ИТ-гиганты, развитие ИИ в медицине получило ускорение. В конце 2022 г., после выхода большой генеративной модели ChatGPT, интерес к ИИ, можно сказать, охватил практически всех. Сегодня в РФ для медицинского применения зарегистрировано 39 изделий на основе ИИ, в США – уже более тысячи. Даже российским губернаторам поставлен индикатор - внедрить в медицину не менее 3 сервисов на основе ИИ. Но к триумфальному шествию ИИ-технологий в здравоохранении, подталкиваемом разработчиками этих систем, все чаще возникают вопросы.
Действительно ли машины на основе ИИ могут быть умнее среднестатистического врача и повышать эффективность оказания медицинской помощи? Есть ли риски, что ИИ может заменить врачей? Готово ли региональное здравоохранение и медицинское сообщество к внедрению ИИ-решений? Известно ли, в каких сферах медицины ИИ приносит реальную пользу и есть ли этому доказательства? Как организовать контроль над ИИ-сервисами и быть уверенным, что они сохранят свою заявленную эффективность и безопасность? Успевают ли врачи контролировать подсказки ИИ или полагаются на них бесконтрольно? Не является вся шумиха вокруг ИИ следствием мощной маркетинговой компании ИТ-гигантов?
Закамская Эвелина Владимировна, главный редактор телеканала "Доктор", соучредитель благотворительного фонда "Помогаем нашим"
Успехи во внедрении ИИ в РФ, вызовы на этом пути
Ваньков Вадим Валерьевич, заместитель министра здравоохранения РФ
Личный опыт использования ИИ-решений на практике, действительно ли они облегчают работу врача. Рекомендации специалистам.
Синицын Валентин Евгеньевич, президент Российского общества рентгенологов и радиологов, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Факультета Фундаментальной Медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий отделом лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., проф.
Принципы регистрации, контроля качества и безопасности ИИ-решений в здравоохранении
Иванов Игорь Владимирович, генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора, д.м.н.
Опыт Башкирии во внедрении ИИ-решений в практику. Как надо готовить систему здравоохранения к цифровизации и внедрению ИИ.
Еникеева Динара Раисовна, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан, к.м.н.
Опыт Республики Чувашии в цифровизации здравоохранения. Роль регионального Минздрава
Степанов Владимир Геннадьевич, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики
Как ускорить внедрение ИИ решений в российское здравоохранение. Перспективы генеративных моделей в здравоохранении.
Жданов Сергей Вячеславович, управляющий директор – директор Центра индустрии здоровья Сбербанка
Предсказательные ИИ-решения. Как производители и медицинские организации отслеживают эффективность и безопасность этих моделей?
Гусев Александр Владимирович, директор по развитию бизнеса Webiomed, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Минздрава России, к.т.н.
Применение современных информационных технологий для решения задач анализа биомедицинских данных с использованием методов искусственного интеллекта
Карпулевич Евгений Андреевич, к. физ.-мат. наук, руководитель направления биоинформатики Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН)