Панельная дискуссия
9 июня 10.00 - 12.00
Еще никогда здравоохранение не сталкивалось с таким стремительным и мощным влиянием технологий, как в случае с ИИ. С начала 2000-х гг., когда появились модели на основе глубокого обучения и к индустрии подключились ИТ-гиганты, развитие ИИ в медицине получило ускорение. В конце 2022 г., после выхода большой генеративной модели ChatGPT, интерес к ИИ, можно сказать, охватил практически всех. Сегодня в РФ для медицинского применения зарегистрировано 39 изделий на основе ИИ, в США – уже более тысячи. Даже российским губернаторам поставлен индикатор - внедрить в медицину не менее 3 сервисов на основе ИИ. Но к триумфальному шествию ИИ-технологий в здравоохранении, подталкиваемом разработчиками этих систем, все чаще возникают вопросы.
Действительно ли машины на основе ИИ могут быть умнее среднестатистического врача и повышать эффективность оказания медицинской помощи? Есть ли риски, что ИИ может заменить врачей? Готово ли региональное здравоохранение и медицинское сообщество к внедрению ИИ-решений? Известно ли, в каких сферах медицины ИИ приносит реальную пользу и есть ли этому доказательства? Как организовать контроль над ИИ-сервисами и быть уверенным, что они сохранят свою заявленную эффективность и безопасность? Успевают ли врачи контролировать подсказки ИИ или полагаются на них бесконтрольно? Не является вся шумиха вокруг ИИ следствием мощной маркетинговой компании ИТ-гигантов?
Закамская Эвелина Владимировна, главный редактор телеканала "Доктор", соучредитель благотворительного фонда "Помогаем нашим"
Аветисян Арутюн Ишханович, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН), Академик РАН, д-р физ.-мат. наук
Синицын Валентин Евгеньевич, президент Российского общества рентгенологов и радиологов, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Факультета Фундаментальной Медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий отделом лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., проф.
Рахматуллин Айрат Разифович, министр здравоохранения Республики Башкортостан, доцент кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, к.м.н.