Панельная дискуссия
9 июня 12.15 - 14.00
Согласно опросам, почти 80% врачей слышали и знают, что такое ИИ, но, как выяснилось, большинство медицинских работников не представляют, как работают генеративные модели ИИ и чем они отличаются от простых моделей, которые дают ответы только в определенной области (например, расшифровка рентгеновских снимков). Большие языковые модели (Large language models – LLM) – это машины, которые в ответ на любой запрос генерируют ответ. К ним относятся ChatGPT от OpenAI, DeepSeek от китайских разработчиков, GPT5 от Яндекса, GigaChat от Сбербанка. Их возможности на первый взгляд необозримы: они могут не просто отредактировать, но и написать книгу, научную статью, сформировать презентацию и программный код, придумать мелодию. Если дообучить эти модели на медицинских данных, то цены им не будет. Они могут в ответ на данные обследования пациента (анамнез, результаты лабораторной и визуальной диагностики) выдать наиболее вероятный диагноз. Но все ли так радужно?
Приведет ли внедрение LLM к деградации клинического мышления и творческих способностей человека? Может ли LLM продуцировать новые знания? Может ли служить среднестатистический ответ большой языковой модели диагнозом “veritas”? Каковы доказанные примеры эффективного применения LLM в медицине и других областях? Вытеснят ли LLM узко специализированные модели ИИ? Если модель обучается на данных из историй болезней, значит ли, что она реплицирует в ответах ошибки врачей?
Еникеев Игорь Маратович, заместитель директора департамента развития цифровых продуктов и искусственного интеллекта ГЭОТАР-Цифра
Иванов Игорь Владимирович, генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора, д.м.н.
Рыжов Александр Павлович, профессор кафедры Интеллектуальных информационных технологий факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой Системы управления бизнес-процессами Школы IT-менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, д.т.н., проф.
Гусев Александр Владимирович, директор по развитию бизнеса Webiomed, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Минздрава России, к.т.н.
Курапеев Дмитрий Ильич, заместитель генерального директора по ИТ и проектному управлению ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, к.м.н