Как инновационные технологии в диагностике, лечении и цифровой трансформации меняют организацию медицинской помощи

Панельная дискуссия

9 июня 14.45 - 16.15

Когда появились новые лекарства для лечения сердечно-сосудистых болезней и заболеваний органов пищеварения помощь из стационаров переместилась в амбулаторные условия, как следствие началось сокращение коечного фонда.  Появление генных технологий в диагностике и лечении болезней позволило оказывать пациентам персонализированную помощь и привело к внедрению модели ценностно-ориентированного здравоохранения. Цифровые индивидуальные медицинские изделия для дистанционного слежения за состоянием больных создали возможность лечения на дому. Сегодня телемедицина за секунды преодолевает огромные расстояния и дает возможность посоветоваться с ведущими специалистами. Доступность медицинской информации в Интернете делает наших пациентов более просвещенными и создает предпосылки для самолечения. И, наконец, фантастические возможности цифровых технологий помогают врачам быстрее поставить диагноз, определить риски комплексной фармакотерапии, а ученым разрабатывать новые лекарства и ускорять появление новых знаний. Однако, в здравоохранении по-прежнему сохраняются проблемы. Растет доля пожилых людей, соответственно необходимо продлевать их активное долголетие и готовиться к наплыву пациентов в поликлиники. Молодежь все более занимается самолечением с помощью индивидуальных носимых устройств, при этом многих мужчин, как и раньше, сложно заставить пройти своевременно диспансеризацию. Новые методы диагностики стоят дорого и зачастую используются без надобности, приводя к неэффективным расходам и ненужным вмешательствам. А программы сохранения репродуктивного здоровья упираются в дефицит кадров.

Есть ли новые рецепты продления активного долголетия? Как решить проблему дефицита и выгорания врачей в амбулаторном звене? Как справиться с полипрагмазией и нерациональным назначением лекарств? Какие подходы в организации медицинской помощи исчезнут, а какие останутся с нами на долгие годы? Какими будут стационары будущего? Заменит ли врача комбинация ИИ+средний медицинский работник? Как измениться система образования в связи с появлением ИИ-технологий, потребуется ли меньше выпускников? Как справиться с растущей дороговизной новых технологий и узкой специализацией в медицине? Насколько ускориться появление новых лекарств?

Модератор

Наркевич Артем Николаевич, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Велданова Марина Владимировна, директор Центра развития здравоохранения, Московская школа управления Сколково, д.м.н.

Выступающие

Сычев Дмитрий Алексеевич, ректор ФГБУ ДПО РМАНПО Минздрава России, акад. РАН, проф., д.м.н.

Мещерякова Анна Михайловна, сооснователь и генеральный директор компании «Платформа Третье Мнение»

Шелякин Валерий Александрович, директор ТФОМС Свердловской области, к.э.н.

Ашенбреннер Инна Викторовна, директор по специальным проектам «РТК – Лаборатория здоровья», Ростелеком

Шаповаленко Татьяна Владимировна, главный врач ГБУЗ МО «Детский клинический центр им. Л.М. Рошаля», д.м.н.

Рагозин Андрей Васильевич, директор Центра проблем организации, финансирования и межтерриториальных отношений в здравоохранении, Финансовый университет при Правительстве РФ, к.м.н.

Серяпина Юлия Валерьевна, руководитель отдела методологии информатизации здравоохранения ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России