Общий вопрос: как снизить дефекты при оказании медицинской помощи. Меры от вуза до рабочего места врача

Панельная дискуссия

10 июня 09.30 - 11.00

Сегодня важнейший посыл Президента РФ и законодательной власти: «Главное – это мозги кадров». Для здравоохранения это особенно актуально. Со дня выхода в 2000 г. знаменитого доклада национальной академии США «Человеку свойственно ошибаться» частота ошибок не снижается и достигла пугающих значений. В Великобритании это каждый третий госпитализированный пациент, а в США – каждый четвертый. Две трети этих дефектов опасны для здоровья, причем половина предотвратима. Наиболее часто проблемы возникают из-за неверного и запоздалого диагноза, неэффективной фармакотерапии. В ответ на это инициируются национальные программы с комплексными мерами по усилению безопасности пациентов, важнейшая из которых – достоверные знания в руках врачей. В РФ такие исследования не проводятся, но число дефектов не ниже, чем в развитых странах, тем более в условиях сокращения сроков подготовки врачей и медицинских сестер. Более того, российские врачи перегружены, а в большинстве медицинских организаций нет профессиональных медицинских библиотек – ни печатных, ни цифровых. Так что же делать, чтобы обеспечить безопасность российских пациентов?

Почему в РФ, несмотря на наличие многих контролирующих органов и проведение многочисленных конференций по качеству, не анализируется статистика дефектов? Какова роль региональных министров и главных врачей в снижении количества дефектов? Есть ли оазисы (примеры) медицинских организаций, в которых количество дефектов измеряется и профилактируется? Достаточно ли клинических рекомендаций для обеспечения безопасности пациента? Что надо изменить в медицинском образовании, чтобы побудить будущего врача стремиться к регулярному получению профессиональных знаний? Какова роль НМИЦ в распространении новых знаний среди врачей? Может ли считаться полноценной система управления КМП без доступа врачей к современным знаниям? Почему главные врачи спокойно смотрят на то, что в медорганизациях нет профессиональных библиотек и не внедрены СППКР?

Модератор

Корчагин Егор Евгеньевич, главный врач КГБУЗ "Краевая клиническая больница", г. Красноярск

Выступающие

Леонов Сергей Дмитриевич, председатель комитета по охране здоровья Государственной Думы, к.м.н

Природова Ольга Федоровна, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н.

Зайратьянц Олег Вадимович, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой патологической анатомии ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, главный внештатный патологоанатом Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., проф.

Березников Алексей Васильевич, руководитель Дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС», д.м.н

Спиридонов Валерий Александрович, руководитель отдела судебно-медицинских исследований судебно-экспертного центра СК РФ, д.м.н.

Самойлова Алла Владимировна, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения