Фокус внимания: повышение рождаемости и здоровье женщин детородного возраста – план прорыва

8 июня 11.30 – 12.45

Материнский капитал с 2007 по 2021 гг. обеспечил дополнительное рождение 2,2 млн детей.  Однако, начиная с 2015 г., в нашей стране происходит резкое снижение рождаемости. Главная причина – снижение числа женщин активного детородного возраста (20-34 года), на которых приходится 80% рождений. В этих условиях, чтобы избежать роста естественной убыли населения (разница между родившимися и умершими), необходимы дополнительные экстраординарные меры, стимулирующие рождаемость. Несмотря на то, что в РФ женщины живут почти на 10 лет дольше мужчин, сегодня женщины активного детородного возраста – это наше все! Их здоровье, репродуктивный потенциал, доступность для них и детей бесплатной медицинской помощи, их финансовое благополучие и уверенность в завтрашнем дне – это главные задачи, на которых должна быть сконцентрирована государственная политика. Вместе с ведущими экспертами в этой сфере мы обсудим эти вопросы.

Как помочь регионам наполнить дополнительными смыслами «Стратегию действий в интересах женщин» (утверждена Распоряжением Правительства 29 декабря 2022 г.)? Какие дополнительные меры в сфере здравоохранения необходимо реализовать, чтобы укрепить репродуктивное здоровье женщин и мужчин? Как добиться дальнейшего снижения материнской и детской смертности? Как сделать, чтобы каждый рожденный ребенок был долгожданным и для государства?

Модератор

Улумбекова Гузель Эрнстовна, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н

Галькевич Оксана Глебовна, ведущая программы «Информационная программа «ОТРажение»

Выступающие

Государственная политика по повышению рождаемости и улучшению здоровья женщин
Улумбекова Гузель Эрнстовна, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, д.м.н

Меры по сохранению здоровья мужчин для сохранения репродуктивного потенциала
Аполихин Олег Иванович, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Российской Федерации, член-корр. РАН, проф., д.м.н.

Взгляд депутата-женщины – что надо делать для повышения рождаемости в стране
Филатова Ирина Анатольевна, член комитета Государственной Думы по защите конкуренции

Рождаемость и здоровье женщин Санкт-Петербурга: полезный опыт для других регионов
Беженарь Виталий Федорович, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, д.м.н., проф.

Российские женщины детородного возраста и Национальная стратегия действий в интересах женщин: точки пересечения
Останина Нина Александровна, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

Факторы повышения рождаемости в РФ – мнение специалиста в демографии
Безвербный Вадим Александрович, заместитель директора по стратегическому развитию и кадровой политике Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, к.э.н.

Опыт Алтайского края в сохранении здоровья женщин детородного возраста
Молчанова Ирина Владимировна, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Алтайского края, главный врач КГБУЗ «Алтайский краевой клинический перинатальный центр», доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО ФГБОУ ВО АГМУ Минздрава России, к.м.н.

Предложения по организации службы родовспоможения от региона с высокой рождаемостью
Омаров Наби Султан-Мурадович, председатель правления Ассоциации акушеров-гинекологов Республики Дагестан, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС ФГБОУ ВО ДГМУ Минздрава России, д.м.н., проф.