Изменение модели наблюдения на объединённых терапевтических участках в целях снижения уровня многозадачности в первичном звене здравоохранения.
Исследование взаимосвязи между хронической многозадачностью в работе участкового терапевта и кадровым коллапсом в первичном звене, позволило обосновать и разработать трёхуровневую модель и алгоритмы наблюдения на объединённых терапевтических участках.
Описание проекта
Список актуальных проблем первичного звена общеизвестен. Среди них в топе: перегруженный документооборот, работа в условиях нехватки времени и конвейерности приёма, низкий уровень вовлечённости, широко распространенный синдром "выгорания" и дефицит кадров.
Всё познаётся в сравнении, поэтому оценивая достижения обозримых масштабных инфраструктурных изменений в отрасли, трудно не заметить, что материально –технический аспект критически диссонирует с регре́ссией статистик фактора человеческих ресурсов. Очевидные инфраструктурные улучшения совершаются в отраслевом кадровом коллапсе.
Демографические вызовы должны одинаково влиять на государственную и на частную системы здравоохранения, однако, статистика демонстрирует существенные различия в комплектовании кадрами, когда частные ЛПУ испытывают относительный дефицит, но не проявления системного кадрового кризиса, как в первичном звене. Такие сопоставления ставят перед нами дискуссионный вопрос - чем обусловлена ситуация со столь чувствительной кадровой проблемой?
Цель проекта - создание модели наблюдения в первичном звене, разрешающей причины, а не следствия проблемы, блокирующей отраслевые прорывы.
Для достижения цели были установлены следующие задачи:
1) Обосновать соотношение основных причин, приводящих к кадровому коллапсу;
2) Изучить примеры решений, нивелирующих воздействие выявленных факторов;
3) Разработать модель наблюдения для первичного звена, устраняющую воздействие «факторов влияния» и обеспечивающую устойчивые показатели результативности.
Ранжирование причинно-следственных связей были основным шагом в определении корневых причин кадрового коллапса и показателей неэффективности в первичном звене, связанных со сложившимися практиками и издержками управления: совмещением работы в кабинете и на участке, непластичностью кадровых технологий, недостаточными стимулами для использования иных управленческих подходов. (рис.1) В итоге, было определена настоящее "почему"- ситуация, имеющая доминирующее значение в кадровом коллапсе - распространённость многозадачности в работе участковых терапевтов.
Многозадачность в управленческом контексте это системное требование одновременного исполнения нескольких функционалов одним постом. (рис.2) Ситуация многозадачности порождает высокий уровень неопределённости - существования более, чем одной возможности развития событий, что является драйвером неэффективности и сверхзадачей для менеджмента на всех уровнях.
Учитывая обнаруженные взаимосвязи, были проанализированы результаты проекта «Московский стандарт поликлиники», на предмет влияния алгоритмов реализации моделей в снижении фактора многозадачности. В подобных решениях, при достижении эффективности в логике маршрутизации потоков пациентов по целям обращения, исходят из задачи сохранения времени врача путём минимизации потерь без учёта фактора многозадачности.
На основе анализа причинно-следственных связей, выявленных в диаграмме Исикава и реализованных решений, была разработана модель объединённой участковой службы (ОУС). В дизайне модели наблюдения учтены факторы кадрового дефицита и распространённой практики объединения участков.
Главные отличия ОУС:
1) Распределение прикреплённого населения на категории по степени трудоёмкости ведения случая, а не по «нозологии обращения»;
2) Переход от формата «врач и медсестра» на одном участке к формату команд, осуществляющих наблюдение за категориями населения на объединённых участках;
3) Для достижения пиковых значений эффективности модели, критически важным условием является плановая ротация по функциональным участкам всего врачебного и сестринского персонала в течение года.
Все сотрудники должны войти в круг передачи знаний и постоянно изменяющейся информации. Периодическая ротация персонала способствует, в том числе, последовательному освоению функционала (врача/медицинской сестры) молодыми специалистами.
В итоге, снижение многозадачности обеспечивает условия для роста лечебной работы и смещение доминант в деятельности с административной на профилактическую.
Критерии дифференцирования групп населения на категории исходят из трудоёмкости по двум основным направлениям в работе участкового терапевта: «лечение» и «документооборот».
В итоге, для взрослой поликлиники выделены три категории наблюдаемого населения (рис.3), которые, в свою очередь, определяют три направления работы врачебных команд на объединённых терапевтических участках: «Приём в поликлинике», «Служба вызовов на дом» и Патронаж».(рис.4)
Модель разрабатывалась для конкретной поликлиники с прикреплённым населением 38.000 человек. Исходя из трудоёмкости и временных затрат, произведён расчёт врачебных ресурсов и распределение на команды с учётом выполнения ФВД. Была определена группа основного состава и образовалась группа «резервных» врачей (26% от штатного расписания).(рис.5)
Командный подход к дифференцированный группам, а не потокам населения, достигает важную цель – снижение многозадачности с возможностью разрабатывать алгоритмы оптимальной маршрутизации и индивидуального наблюдения, при сохранении принципов территориальности, участковости и финансирования первичного звена.
В иной логике - дифференцирования по функционалу объединены сестринские ресурсы и распределены в группы. (рис.6) Разделены территории обслуживания на зоны ответственности функциональных команд медицинских сестёр (рис.7), в том числе, учтён функционал приёмно-информационного кабинета (ПИК-офиса), являющегося аналогом «сестринского поста». Исходя из существенных отличий в комплектации кадрами в разных медицинских организациях, разработаны уровни применения модели объединённой участковой службы - «Базовый» (рис.8), «Прогрессивный» (рис.9) и «Лидерский» (рис.10).
Объединение врачей и мед.сестёр в функциональные команды создаёт ожидаемые групповые эффекты и комплексные решения в логике клиентоцентричности и роста кадрового потенциала. Когда команды сфокусированы на чём-то конкретном, результаты получаются качественнее и достигаются быстрее.
Основные из них:
1. Команда создаст больший объём работы, чем самый замотивированный индивидуал, потому что командная среда, способствуя росту вовлечённости, обуславливает высшие показатели результативности;
2. Рост охвата диспансеризации (с учётом возможного формата "мобильной диспансеризации") и снижение смертности за счёт фокусирования внимания патронажных команд на «тяжёлой» патологии;
3. Рост взаимодействия с узкими специалистами и стабильная маршрутизация на второй уровень;
4. В сознании населения формируется идея устойчивого наблюдения, которая обеспечивается быстротой командного взаимодействия при изменении производственной, сезонной и эпидемической нагрузки;
5. Более устойчивая модель наблюдения и контроль лекарственного обеспечения для орфанных пациентов, БСК и паллиатива.
Заключение:
1) Основой модели ОУС является анализ ключевых проблем в сфере здравоохранения, которые выявлены в результате контентного анализа и применения Lean-инструментов.
2) Некомпетентное управление и дефицит кадров в первичном звене определяет высокий уровень многозадачности и неопределённости, как у медицинских работников, так и у пациентов.
3) Многозадачность - враг продуктивности. Сотрудники в режиме хронической многозадачности, при избыточности функций, демонстрируют более низкую производительность.
4) Выбирая модель наблюдения на терапевтических участках, руководители должны сосредоточиться на управлении уровнем многозадачности, путём создания гибких команд, или их функциональным комбинациям.
5) Влияние на эффективность через оптимизацию инфраструктуры и индивидуальную мотивацию имеет ограниченный потенциал, поэтому в управлении эффективностью, как правило, руководители делают ставку на создание организационного дизайна. Однако, ключевую роль в повышении производительности играет управление уровнем многозадачности, которое возможно только в командной среде с гибкими подходами.
6) В условиях дефицита кадров переформатирование подходов в обращении с кадровым ресурсом - это необходимость. Без переключения деятельности в формат командного взаимодействия, ожидать роста результатов в первичном звене маловероятно.
Проект в номинации «Оргздрав 2024. Лидеры отрасли»
Организация
ФГБОУ ВО ОрГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ
Адрес сайта: bit-con.ru
Участники проекта
Руководитель проекта
Руководитель центра развития Lean-технологий в здравоохранении
Материалы
177.38 KB рис.2 факторы многозадачности.JPG
50.02 KB рис.3_категории и критерии.JPG
104.49 KB рис.4_направления наблюдения.JPG
122.79 KB рис.5 _ команды врачей.JPG
89.39 KB рис.6 сводная для медсестёр.JPG
115.5 KB рис.7 зоны ответственности мс.JPG
126.74 KB рис.8_базовый.JPG
62.15 KB рис.9_прогресс.JPG
126.82 KB рис.10_лидер.JPG
110.9 KB