Программа «Оргздрав 2025»
Цель пленарных сессий «ИИ-технологии» – дать руководителям здравоохранения и врачам представление о том, как уже сегодня фантастическим и одновременно противоречивым образом они меняют организацию и оказание медицинской помощи, а также что нас ждет в будущем.
Панельная дискуссия
Еще никогда здравоохранение не сталкивалось с таким стремительным и мощным влиянием технологий, как в случае с ИИ. С начала 2000-х гг., когда появились модели на основе глубокого обучения и к индустрии подключились ИТ-гиганты, развитие ИИ в медицине получило ускорение. В конце 2022 г., после выхода большой генеративной модели ChatGPT, интерес к ИИ, можно сказать, охватил практически всех. Сегодня в РФ для медицинского применения зарегистрировано 39 изделий на основе ИИ, в США – уже более тысячи. Даже российским губернаторам поставлен индикатор - внедрить в медицину не менее 3 сервисов на основе ИИ. Но к триумфальному шествию ИИ-технологий в здравоохранении, подталкиваемом разработчиками этих систем, все чаще возникают вопросы.
Действительно ли машины на основе ИИ могут быть умнее среднестатистического врача и повышать эффективность оказания медицинской помощи? Есть ли риски, что ИИ может заменить врачей? Готово ли региональное здравоохранение и медицинское сообщество к внедрению ИИ-решений? Известно ли, в каких сферах медицины ИИ приносит реальную пользу и есть ли этому доказательства? Как организовать контроль над ИИ-сервисами и быть уверенным, что они сохранят свою заявленную эффективность и безопасность? Успевают ли врачи контролировать подсказки ИИ или полагаются на них бесконтрольно? Не является вся шумиха вокруг ИИ следствием мощной маркетинговой компании ИТ-гигантов?
Модератор

Закамская Эвелина Владимировна, главный редактор телеканала "Доктор", соучредитель благотворительного фонда "Помогаем нашим"
Выступающие

Аветисян Арутюн Ишханович, директор Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук (ИСП РАН), Академик РАН, д-р физ.-мат. наук

Синицын Валентин Евгеньевич, президент Российского общества рентгенологов и радиологов, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Факультета Фундаментальной Медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий отделом лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., проф.

Рахматуллин Айрат Разифович, министр здравоохранения Республики Башкортостан, доцент кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, к.м.н.

Степанов Владимир Геннадьевич, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики
Панельная дискуссия
Согласно опросам, почти 80% врачей слышали и знают, что такое ИИ, но, как выяснилось, большинство медицинских работников не представляют, как работают генеративные модели ИИ и чем они отличаются от простых моделей, которые дают ответы только в определенной области (например, расшифровка рентгеновских снимков). Большие языковые модели (Large language models – LLM) – это машины, которые в ответ на любой запрос генерируют ответ. К ним относятся ChatGPT от OpenAI, DeepSeek от китайских разработчиков, GPT5 от Яндекса, GigaChat от Сбербанка. Их возможности на первый взгляд необозримы: они могут не просто отредактировать, но и написать книгу, научную статью, сформировать презентацию и программный код, придумать мелодию. Если дообучить эти модели на медицинских данных, то цены им не будет. Они могут в ответ на данные обследования пациента (анамнез, результаты лабораторной и визуальной диагностики) выдать наиболее вероятный диагноз. Но все ли так радужно?
Приведет ли внедрение LLM к деградации клинического мышления и творческих способностей человека? Может ли LLM продуцировать новые знания? Может ли служить среднестатистический ответ большой языковой модели диагнозом “veritas”? Каковы доказанные примеры эффективного применения LLM в медицине и других областях? Вытеснят ли LLM узко специализированные модели ИИ? Если модель обучается на данных из историй болезней, значит ли, что она реплицирует в ответах ошибки врачей?
Модератор

Еникеев Игорь Маратович, заместитель директора департамента развития цифровых продуктов и искусственного интеллекта ГЭОТАР-Цифра
Выступающие

Иванов Игорь Владимирович, генеральный директор ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора, д.м.н.

Рыжов Александр Павлович, профессор кафедры Интеллектуальных информационных технологий факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой Системы управления бизнес-процессами Школы IT-менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, д.т.н., проф.

Гусев Александр Владимирович, директор по развитию бизнеса Webiomed, эксперт по искусственному интеллекту ЦНИИОИЗ Минздрава России, к.т.н.

Курапеев Дмитрий Ильич, заместитель генерального директора по ИТ и проектному управлению ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, к.м.н
Панельная дискуссия
Когда появились новые лекарства для лечения сердечно-сосудистых болезней и заболеваний органов пищеварения помощь из стационаров переместилась в амбулаторные условия, как следствие началось сокращение коечного фонда. Появление генных технологий в диагностике и лечении болезней позволило оказывать пациентам персонализированную помощь и привело к внедрению модели ценностно-ориентированного здравоохранения. Цифровые индивидуальные медицинские изделия для дистанционного слежения за состоянием больных создали возможность лечения на дому. Сегодня телемедицина за секунды преодолевает огромные расстояния и дает возможность посоветоваться с ведущими специалистами. Доступность медицинской информации в Интернете делает наших пациентов более просвещенными и создает предпосылки для самолечения. И, наконец, фантастические возможности цифровых технологий помогают врачам быстрее поставить диагноз, определить риски комплексной фармакотерапии, а ученым разрабатывать новые лекарства и ускорять появление новых знаний. Однако, в здравоохранении по-прежнему сохраняются проблемы. Растет доля пожилых людей, соответственно необходимо продлевать их активное долголетие и готовиться к наплыву пациентов в поликлиники. Молодежь все более занимается самолечением с помощью индивидуальных носимых устройств, при этом многих мужчин, как и раньше, сложно заставить пройти своевременно диспансеризацию. Новые методы диагностики стоят дорого и зачастую используются без надобности, приводя к неэффективным расходам и ненужным вмешательствам. А программы сохранения репродуктивного здоровья упираются в дефицит кадров.
Есть ли новые рецепты продления активного долголетия? Как решить проблему дефицита и выгорания врачей в амбулаторном звене? Как справиться с полипрагмазией и нерациональным назначением лекарств? Какие подходы в организации медицинской помощи исчезнут, а какие останутся с нами на долгие годы? Какими будут стационары будущего? Заменит ли врача комбинация ИИ+средний медицинский работник? Как измениться система образования в связи с появлением ИИ-технологий, потребуется ли меньше выпускников? Как справиться с растущей дороговизной новых технологий и узкой специализацией в медицине? Насколько ускориться появление новых лекарств?
Модератор

Наркевич Артем Николаевич, директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Велданова Марина Владимировна, директор Центра развития здравоохранения, Московская школа управления Сколково, д.м.н.
Выступающие

Адамян Лейла Владимировна, заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ

Ашенбреннер Инна Викторовна, директор по специальным проектам «РТК – Лаборатория здоровья», Ростелеком

Шаповаленко Татьяна Владимировна, главный врач ГБУЗ МО «Детский клинический центр им. Л.М. Рошаля», д.м.н.
Мастер-класс
Церемония награждения финалистов
Панельная дискуссия
Сегодня важнейший посыл Президента РФ и законодательной власти: «Главное – это мозги кадров». Для здравоохранения это особенно актуально. Со дня выхода в 2000 г. знаменитого доклада национальной академии США «Человеку свойственно ошибаться» частота ошибок не снижается и достигла пугающих значений. В Великобритании это каждый третий госпитализированный пациент, а в США – каждый четвертый. Две трети этих дефектов опасны для здоровья, причем половина предотвратима. Наиболее часто проблемы возникают из-за неверного и запоздалого диагноза, неэффективной фармакотерапии. В ответ на это инициируются национальные программы с комплексными мерами по усилению безопасности пациентов, важнейшая из которых – достоверные знания в руках врачей. В РФ такие исследования не проводятся, но число дефектов не ниже, чем в развитых странах, тем более в условиях сокращения сроков подготовки врачей и медицинских сестер. Более того, российские врачи перегружены, а в большинстве медицинских организаций нет профессиональных медицинских библиотек – ни печатных, ни цифровых. Так что же делать, чтобы обеспечить безопасность российских пациентов?
Почему в РФ, несмотря на наличие многих контролирующих органов и проведение многочисленных конференций по качеству, не анализируется статистика дефектов? Какова роль региональных министров и главных врачей в снижении количества дефектов? Есть ли оазисы (примеры) медицинских организаций, в которых количество дефектов измеряется и профилактируется? Достаточно ли клинических рекомендаций для обеспечения безопасности пациента? Что надо изменить в медицинском образовании, чтобы побудить будущего врача стремиться к регулярному получению профессиональных знаний? Какова роль НМИЦ в распространении новых знаний среди врачей? Может ли считаться полноценной система управления КМП без доступа врачей к современным знаниям? Почему главные врачи спокойно смотрят на то, что в медорганизациях нет профессиональных библиотек и не внедрены СППКР?
Модератор
Выступающие

Природова Ольга Федоровна, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, к.м.н.

Зайратьянц Олег Вадимович, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой патологической анатомии ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, главный внештатный патологоанатом Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н., проф.

Березников Алексей Васильевич, руководитель Дирекции медицинской экспертизы и защиты прав застрахованных ООО «АльфаСтрахование-ОМС», д.м.н
Герой интервью: Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, д.м.н., проф., Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России, заведующая кафедрой факультетской педиатрии Института материнства и детства ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Университет).
Модератор
Выступающие
Панельная дискуссия
Решение ключевых проблем специальности в рамках НП «Активная и продолжительная жизнь» до 2030 г.;
Как меняются потоки пациентов, с которыми сталкиваются врачи-специалисты: какие болезни и настроения превалируют среди больных сегодня;
Какие главные риски здоровью пациентов распространены в РФ и как с ними бороться;
Медицинские кадры: рецепты повышения качества подготовки студентов и уровня квалификации практикующих специалистов;
Как изменят новые методы диагностики и фармакотерапии результаты лечения пациентов и организацию медпомощи;
Роль НМИЦ в решении федеральных и региональных вопросов по специальности;
Опыт применения ИИ-сервисов в специальности;
Видение будущего: как изменится оказание и организация медпомощи в 2035 г
Модератор

Власов Ян Владимирович, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д.м.н.
Выступающие

Шляхто Евгений Владимирович, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова

Ройтберг Григорий Ефимович, президент АО "Медицина", заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, акад.Ран, проф., д.м.н.

Петриков Сергей Сергеевич, директор НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, член-корр. РАН, д.м.н., проф.

Мацкеплишвили Симон Теймуразович, заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ им. М.В.Ломоносова
Панельная дискуссия
Решение ключевых проблем специальности в рамках НП «Активная и продолжительная жизнь» до 2030 г.;
Как меняются потоки пациентов, с которыми сталкиваются врачи-специалисты: какие болезни и настроения превалируют среди больных сегодня;
Какие главные риски здоровью пациентов распространены в РФ и как с ними бороться;
Медицинские кадры: рецепты повышения качества подготовки студентов и уровня квалификации практикующих специалистов;
Как изменят новые методы диагностики и фармакотерапии результаты лечения пациентов и организацию медпомощи;
Роль НМИЦ в решении федеральных и региональных вопросов по специальности;
Опыт применения ИИ-сервисов в специальности;
Видение будущего: как изменится оказание и организация медпомощи в 2035 г
Модератор
Выступающие

Сухих Геннадий Тихонович, директор НЦАГиП им. академика В.И. Кулакова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова

Адамян Лейла Владимировна, заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ

Семенов Юрий Алексеевич, директор ФГБУ «Уральский НИИ охраны материнства и младенчества» Минздрава России, д.м.н.

Дегтярев Дмитрий Николаевич, заместитель директора ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова Минздрава России, д.м.н., проф.

Кецкало Михаил Валерьевич, заместитель директора – директор НМИЦ по анестезиологии и реаниматологии (для беременных), к.м.н.
Решение ключевых проблем специальности в рамках НП «Активная и продолжительная жизнь» до 2030 г.;
Как меняются потоки пациентов, с которыми сталкиваются врачи-специалисты: какие болезни и настроения превалируют среди больных сегодня;
Какие главные риски здоровью пациентов распространены в РФ и как с ними бороться;
Медицинские кадры: рецепты повышения качества подготовки студентов и уровня квалификации практикующих специалистов;
Как изменят новые методы диагностики и фармакотерапии результаты лечения пациентов и организацию медпомощи;
Роль НМИЦ в решении федеральных и региональных вопросов по специальности;
Опыт применения ИИ-сервисов в специальности;
Видение будущего: как изменится оказание и организация медпомощи в 2035 г
Модератор

Ревишвили Амиран Шотаевич, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, акад. РАН, д.м.н., проф.
Выступающие

Затевахин Игорь Иванович , президент Российского общества хирургов, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Ачкасов Сергей Иванович, директор ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России, член-корр. РАН, проф., д.м.н.

Шабунин Алексей Васильевич, главный внештатный специалист хирург и эндоскопист ДЗМ, главный врач ГБУЗ «ГКБ им. С. П. Боткина ДЗМ», заведующий кафедрой хирургии ФГБОУ ДПО «РМАНПО» Минздрава России, акад. РАН, проф., д.м.н.

Старков Юрий Геннадьевич, заведующий хирургическим эндоскопическим отделением ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава России, д.м.н., проф.

Лебединский Константин Михайлович, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Президент Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов», д.м.н., проф.