Один из эффективных путей решения проблемы кадрового дефицита среднего медицинского персонала в службе СМП и его подготовки к профессиональной деятельности

17 мая 2024

Авторы: Шумкин Алексей Александрович, Жилина Наталья Михайловна, Власенко Анна Егоровна
Субъект РФ: Кемеровская область

Согласно действующей редакции Приказа МЗ РФ от 20 июня 2013 г. № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» должность санитара присутствует только в психиатрической бригаде СМП. До 2016 г., т.е. до внесения изменений в данный приказ, должность санитара также была в составе общепрофильной бригады СМП.

Для выполнения целевых значений по своевременности доезда в течение 20 минут на экстренные вызовы в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Новокузнецкая клиническая станция скорой медицинской помощи имени Ю.М. Янкина» (ГБУЗ НКССМП) должны функционировать 59 бригад СМП (в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе проживает порядка 600 тыс. человек с радиусом обслуживающей территории Новокузнецкого района свыше 100 км). За 5-летний период  в ГБУЗ НКССМП среднесуточное количество бригад СМП увеличилось с 30,5 до 40,6 единиц. Положительная динамика, преимущественно, была обусловлена трудоустройством санитаров для работы в составе выездных общепрофильных (фельдшерских и, редко, врачебных) бригад СМП. В своем пике работало более 60 физических лиц. Все они являлись студентами Кузбасского медицинского колледжа различных филиалов (Новокузнецкий, Прокопьевский и Беловский), различных курсов (в основном 2-4) и факультетов («Лечебное дело», «Сестринское дело»).

Проведенные наблюдения более чем за 12 лет и последующий анализ показали  какие положительные моменты дает «работа студентов на скорой» для них самих и какие – для ССМП:

№ п/п

Положительные моменты

1.            

Студентами лучше усваивается учебный материал в колледже, у них появляется «синдромное мышление». В особенности, в сравнении со своими сверстниками, кто не работает на скорой (это явно демонстрируется на выпускных экзаменах, защитах дипломных работ и т.д.)

2.            

За время работы в период студенчества из них «подготавливаются» специалисты, практически готовые к самостоятельной работе сразу после получения документов об аккредитации (ранее на обкатку приходилось тратить от 3-4 до 24 месяцев) – знают, тактику и оснащение: медаппаратуру, используемые лекарственные препараты и изделия медицинского назначения

3.            

Встраиваются в коллектив мягко, быстрее адаптируются

4.            

Зарабатывают выездной стаж, ещё, будучи студентами (в период «содержания родителями»). А уже в должности среднего персонала (когда начинают самостоятельно себя обеспечивать) начинают зарабатывать в большем объеме, что удерживает их в этой профессии (за стаж 3 года работы доплата к окладу составляет 30% на все выработанные часы, а впоследствии каждые 2 года еще увеличивается до 55% и 80% по наступлении 5 и 7-летнего стажа работы, соответственно)

5.            

Проводится профотбор: те, для кого эта работа не подходит (к счастью, таких студентов единицы), уходят работать в первичное звено здравоохранения и ФАПы. Большинство же (порядка 95%), попробовав эту работу в студенчестве, остаются работать на скорой помощи на постоянной основе (в том числе за счет заключения целевых договоров с ГБУЗ НКССМП)

6.            

За счет студентов-санитаров увеличивается количество медицинского персонала, что повышает количество бригад СМП. Принимая во внимание, что медицинские колледжи имеются в регионах в значительно большем количестве городов, чем медицинские ВУЗы, то значительно возрастает возможность «доукомплектования» бригад СМП, где в составе выездной бригады СМП имеется всего один медицинский сотрудник (фельдшер или врач) и водитель, а также увеличить количество бригад за счет «разукомплектования» двух фельдшеров и введения в их состав санитаров. Соответственно, улучшаются, в целом, все показатели работы ССМП

7.            

Срабатывает «сарафанное радио» – абсолютно взрослые люди заключают целевые соглашения с ГБУЗ НКССМП для поступления в медицинский колледж, чтобы в последующем трудоустроиться на работу в ССМП, а также целевые договора заключают родители действующих «школьников», обучающихся в старших классах

8.            

Имеет место определенная экономия финансовых средств учреждения (это очень важно в условиях их хронической нехватки) за счет разницы в зарплате у младшего и среднего медицинского персонала (в НКССМП эта сумма порядка 20 тыс. рублей на одного сотрудника в месяц, в зависимости от объема выполняемой им работы – коэффициента совместительства)

ПРОБЛЕМА: отсутствие должности санитара в Приказе МЗ РФ 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» в составе общепрофильных бригад.

РЕШЕНИЕ:

Внести следующие изменения в разделы 7 и 8 Приложения № 2 «Правил организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи» Приказа Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»:

№ п/п

Текущая редакция

Новая редакция

1.   

7. Общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя. Для организации деятельности общепрофильной фельдшерской выездной бригады скорой медицинской помощи используется автомобиль скорой медицинской помощи класса "А" или "В".

7. Общепрофильная фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо двух фельдшеров скорой медицинской помощи и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя, либо фельдшера скорой медицинской помощи, санитара (студента медицинского ССУЗа (1-4 курсов) обучающегося по специальности «Лечебное дело» или «Сестринское дело» и младших курсов медицинских ВУЗов (1-3) обучающегося на лечебном или педиатрическом факультете) и водителя. Для организации деятельности общепрофильной фельдшерской выездной бригады скорой медицинской помощи используется автомобиль скорой медицинской помощи класса "А" или "В".

2.     

8. Общепрофильная врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо врача скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи и водителя, либо врача скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя, либо врача скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи или медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя. Для организации деятельности общепрофильной врачебной выездной бригады скорой медицинской помощи используется автомобиль скорой медицинской помощи класса "В".

8. Общепрофильная врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает либо врача скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи и водителя, либо врача скорой медицинской помощи, медицинскую сестру (медицинского брата) и водителя, либо врача скорой медицинской помощи, санитара (студента медицинского ССУЗа (1-4 курсов) обучающегося по специальности «Лечебное дело» или «Сестринское дело» и младших курсов медицинских ВУЗов (1-3) обучающегося на лечебном или педиатрическом факультете) и водителя, либо врача скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи, фельдшера скорой медицинской помощи или медицинскую сестру (медицинского брата) или санитара (студента медицинского ССУЗа (1-4 курсов) обучающегося по специальности «Лечебное дело» или «Сестринское дело» и младших курсов медицинских ВУЗов (1-3) обучающегося на лечебном или педиатрическом факультете) и водителя. Для организации деятельности общепрофильной врачебной выездной бригады скорой медицинской помощи используется автомобиль скорой медицинской помощи класса "В".