Оптимизация диспансерного наблюдения за пациентами старшего поколения с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением

20 мая 2024

Авторы: Мансурова Любовь Назировна
Субъект РФ: Иркутская область

Повышенное Артериальное давление (АД)  в ближайшей перспективе будет оставаться как фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так и  фактором преждевременной смерти от них. Увеличение продолжительности жизни в последние десятилетия, ведет к росту числа заболеваний, характерных для лиц старшего поколения, в том числе к росту артериальной гипертонии (АГ).  В этой связи своевременное выявление, лечение, профилактика АГ является ведущей задачей системы здравоохранения. Выявление первичной заболеваемости в большинстве случаев осуществляется при оказании амбулаторно-поликлинической помощи. Повышенное АД врачи - участковые терапевты, врачи общей практики  выявляют как при самостоятельном обращении пациентов в на прием, так и при проведении диспансеризации взрослого населения. Данное мероприятие позволяет выявить ХНИЗ, в частности сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому все пациенты, с АГ после установления диагноза подлежат не ограниченному по продолжительности диспансерному наблюдению в соответствие с Приказом Минздрава России от 15.03.2022 № 168н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми". По данным ряда авторов в период с 2010 по 2019 год выявлен тренд роста показателя числа лиц с зарегистрированной АГ в России  на 5,4 млн чел., с 11,7 млн в 2010 г. до 18,7 млн чел. в 2022 г. При этом с момента внедрения программы ДВН в 2013 году по 2022  год данный показатель значительно возрос на 6,2 млн человек (49,6%). Диспансеризация взрослого населения является эффективным механизмом системы здравоохранения по выявлению данной патологии. Целью диспансеризации является профилактика осложнений повышенного АД, предупреждение сердечно-сосудистых катастроф путем достижения уровня целевого АД. Эффективность реализации этого возрастает  при персонализированном подходе к пациенту.  Авторами изучено, что артериальная гипертония приводит к снижению качества жизни , отрицательно влияет на физическое состояние , на психологическую компоненту, а так же на социализацию пациента. При этом необходимо учитывать, что с  возрастом распространенность АГ среди пациентов старшего поколения увеличивается. В возрастной группе старше 60 лет авторами отмечена опасна тенденция к завышению оценки своего состояния здоровья. В России по состоянию на 2023 год  коэффициент старения населения составил  13 %, это более 19 млн. человек.  Демографическое старение населения и уязвимость состояния здоровья лиц «старшего поколения 65+» диктует необходимость  внедрения методов трансляционной медицины и персонализированного подхода в профилактике, лечении, и реабилитации лиц старшей возрастной группы.

Целью исследования была оценка качества жизни и выявление связи этого показателя с течением заболевания у пациентов 65+, с разработкой алгоритма внедрения в диспансерное наблюдение оценки качества жизни пациентов.

Материалы и методы. Исследование выполнено в отделе медико-биологических исследований и технологий ИНЦ СО РАН. В протокол исследования включено 94 человека старшей возрастной группы 64 из которых,  страдают артериальной гипертонией, являющиеся сотрудниками Иркутского научного центра, в том числе. Возраст обследованных составил  65 лет до 88 лет. Все исследования были выполнены с добровольного информированного согласия обследованных субъектов  и соответствовали этическим нормам Хельсинской декларации (2000г.) Протокол исследования утверждён Комитетом по биомедицинской этике ИНЦ СО РАН. Проведено качества жизни с использованием опросников  EQ-5D в модификации 3L. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы Statistica10. Для оценки достоверности различий сравниваемых показателей использовали уровень вероятности p<0,05.

Результаты. 

В исследовании приняли участие научные сотрудники в возрасте от 65 до 88 лет, исследование было проведено в динамике 2020-2023 гг.  

Средний возраст участников исследования, страдающих артериальной гипертонией составил 78,5 лет. В основном участниками исследования являлись женщины 58 исследуемых (91%), мужчин, принявших участие в исследовании было 6 человек (9%).

В результате исследования мы выявили лишь 5 % участников с высокой двигательной активностью, 41% - со средней, и 55% обследуемых с низкой физической активностью.

Все участники исследования 64 человека (100%) находятся на диспансерном наблюдении с диагнозом АГ. Распределение по стадиям АГ разделено следующим образом: с 1 стадией АГ на диспансерном учете состоит 1 человек (2%), со 2 стадией – 7 человек (11%), с 3 стадией заболевания 56 человек (88%). Доля лиц с низким абсолютным сердечно-сосудистым риском (риск 1) составила 1 человек (2%), с умеренным (риск 2) – 7 исследуемых (11%), с высоким (риск 3)  25 человек (39%), с очень высоким (риск 4) – 31 человек (48%). На момент исследования средняя длительность установленного диагноза АГ распределилась следующим образом: 

2 человек (3%) выявлен с длительностью заболевания 1-5 лет; 18 человек (28%) исследуемых наблюдаются по поводу АГ в течение 6-10 лет; 44 человек (69%) состоят на диспансерном учете с данным диагнозом более 10 лет. При это отягощенным наследственность по АГ выявлена у 60 человек (94%).

Не выявлены сопутствующие заболевания у 1 исследуемого (2%). 63 человека (98%)  состоят на диспансерном учете с иными хроническими социально-значимыми неинфекционными заболеваниями. Так, на диспансерном учете по поводу ишемической болезни сердца наблюдаются 37 человек (58%), 3 из которых (8%) уже имеют подтвержденный диагноз инфаркта миокарда.

Из 64 исследуемых у 11 человек (17%) выявлен сахарный диабет 2 типа.

 При анализе показателей качества жизни 26 участников оценили свое качество жизни по шкале VAS опросника неудовлетворительным, т.е. менее 50 пунктов, 68 участник проекта отметили качество жизни на 50-90%. Через 3 года при повторном проведении анкетирования показатели самооценки при помощи визуальной аналоговой шкалы качества жизни ухудшились. Лишь 25 человек (в 2 раза меньше, чем в первом случае) отметили свое качество жизни в диапазоне 70-90%. При этом неудовлетворенны своим качеством жизни, с результатом менее 50% по ВАШ, остались уже 47 человек. 

Заключение. Полученные результаты указывают на снижение качества жизни у пациентов с возрастом, что ведет к снижению комплаентности. Данные результаты могут являться основой для новых разработок, способствующих снижению и/или профилактике патологических изменений при артериальной гипертензии. В частности предлагается включить в диспансерный осмотр пациента с болезнью, характеризующейся повышенным кровяным давлением в соответствие с Приказом Минздрава России от 15.03.2022 № 168н "Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми" опросник качества жизни EQ-5D в модификации 3L для обеспечения персонализированного подхода в лечении и профилактики осложнений данного заболевания.