Актуальные аспекты подготовки специалистов – подводников в Российской Федерации

21 мая 2024

Авторы: Мунтян Иван Михайлович, Федоткина Светлана Александровна
Субъект РФ: Санкт-Петербург

Ключевые слова: специалисты-подводники, подготовка водолазов.

В последнее время, в связи с быстрым расширением фронта промышленно-поисковых (нефте-газовых) и научно-исследовательских работ на континентальном шельфе и в открытом океане, определилась серьезная проблема подготовки нового вида специалистов – подводников. Проблема усугубляется несколькими причинами:

- большой протяженностью морских границ Российской Федерации (38000 км.);

- современными геополитическими реалиями (в том числе проведение специальной военной операции);

- экономическим развитием новых регионов, а именно строительством дороги и мостов (трасса «Таврида»), тоннелей;

- развитием торгового Северного пути;

а так же с бурным развитием подводной техники.

Таким образом, повышается потребность в выполняемых работах под повышенным давлением газовой и водной среды и подготовки специалистов, способных решать профессиональные задачи в труднодоступной, агрессивной для человеческого организма среде.

Отрицательные демографические вызовы России отражаются в различных секторах экономики, в том числе при подготовке  специалистов – подводников. В последние годы в учебные заведения, в которых ведётся подготовка этих специалистов, сталкиваются с проблемой даже не отбора, а набора абитуриентов. Из них не годными к военной службе оказываются около 90%.

Основными причинами являются антропометрические ограничения (повышенный, либо низкий индекс массы тела). Не смотря на тенденцию к акселерации, нормативными документами ограничена длинна тела призывников. Кроме этого, состояние опорно-двигательного аппарата современной молодёжи, а именно широкое распространение остеохондроза,  является первопричиной недобра в Вузы, в которых осуществляется подготовка по водолазной специальности.

Кроме этого, граждане, отбираемые для прохождения военной службы по специальностям водолазы, акванавты, водолазы-глубоководники, врачи-специалисты, привлекаемые к выполнению работ в условиях повышенного давления газовой среды, со стойким нарушением барофункции уха и околоносных пазух III и IV степени признаются ВВК негодными к военной службе водолазами, акванавтами, водолазами-глубоководниками, врачами-специалистами в условиях повышенного давления газовой среды.

При стойком нарушении барофункции III степени годность военнослужащих, проходящих военную службу по специальностям водолазы, акванавты, и водолазы-глубоководники, врачи-специалисты, привлекаемых к выполнению работ в условиях повышенного давления газовой среды, определяется индивидуально, а при нарушении барофункции IV степени они признаются ВВК негодными к военной службе водолазами, акванавтами и водолазами-глубоководниками в условиях повышенного давления газовой среды.

При стойком нарушении барофункции III степени годность военнослужащих, проходящих военную службу по специальностям водолазы, акванавты, и водолазы-глубоководники, врачи-специалисты, привлекаемых к выполнению работ в условиях повышенного давления газовой среды, определяется индивидуально, а при нарушении барофункции IV степени они признаются ВВК негодными к военной службе водолазами, акванавтами и водолазами-глубоководниками в условиях повышенного давления газовой среды.

Труд человека под водой водолазным методом является областью профессиональной деятельности связанной с погружением под воду на различные глубины в специальном снаряжении. Подводная среда, являясь агрессивной для человека, несет в себе ряд негативных факторов с содержанием в себе витальной угрозы для жизни и здоровья человека.  

При погружении, на организм оказывают влияние ряд факторов окружающей среды (повышенное давление газовой и водной среды, перепады давления, влияние индифферентных газов  и др.). Они  являются причиной дефектов в работе водолаза даже на незначительных глубинах.

Воздействие физических, химических, биологических и в особенности психофизиологических факторов в значениях, превышающих допустимые, может приводить к несчастным случаям - возникновению у водолазов заболеваний и травм.

С учетом этих влияний разрабатываются основные правила водолазного труда, заключающиеся в глубоком исследовании физиологических изменений в организме при влиянии факторов водолазного спуска. Вместе с тем при погружении на организм действуют и факторы, связанные с тяжелыми физическими и психическими нагрузками, исходящими от постоянного риска и наличия угрозы для жизни.

Согласно шкале риска и классификации условий профессиональной деятельности вышеуказанных лиц – уровень оценки приемлемости риска расценивается как – «очень высокий и высокий уровни риска, когда необходимо применять меры безопасности». Уровень летальности в год на человека у них составляет 10-3 – 10-2. По мнению (Ушакова И.Б., Бубеева Ю.А. 2015) исполнение профессиональных обязанностей лицами опасных профессий влечет развитие стресса смертельно опасных ситуации. Стресс смертельно опасных ситуаций – чаще всего стресс комбинированный, это системная многоуровневая реакция организма человека на воздействие комплекса опасных факторов с реальным осознанием высокого риска гибели или утраты здоровья, которая проявляется в личностном, психофизиологическом, эмоционально-вегетативном и соматическом уровнях, при значительной, а возможно и ведущей роли изменений в бессознательной и подсознательной сферах.

Так как экстремальные условия деятельности у водолазов повышают риск развития профессионально обусловленных заболеваний и аварийных происшествий. А биологический возраст водолазов опережает паспортный на 10-12 лет.

Водолазы, а также другие работники, работающие в условиях повышенного давления окружающей газовой и водной среды (далее - в условиях повышенного давления) проходят предварительные (при поступлении на работу (учебу)) и периодические профилактические медицинские осмотры в соответствии со статьей 34 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в общем порядке, установленном Минздравсоцразвития России.

В настоящее время медицинское сопровождение водолазных работ в Российской Федерации регламентируется рядом нормативно-правовых актов, в том числе Приказом Минтруда России от 17.12.2020 N 922н «Об утверждении Правил по охране труда при проведении водолазных работ» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61927).

Указания данного нормативно-правового акта гласят - к водолазным спускам и работам допускаются работники, имеющие личную медицинскую книжку водолаза с заключением водолазно-медицинской комиссии (ВМК) о пригодности к подводным работам с указанием, по состоянию здоровья, максимальной глубины погружения в текущем году.

Водолазную медицинскую комиссию данная категория граждан проходит ежегодно, с проведением набора исследований, которые включают: осмотр оториноларингологом, исследование органов и систем организма, по показаниям дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, выполняемые в медицинской организации, специальные медико-физиологические исследования (исследование устойчивости к гипоксии, токсическому действию кислорода, токсическому действию азота, декомпрессионному газообразованию, исследование барофункции уха и околоносовых пазух в барокамере (рекомпрессионной камере) при избыточном давлении не менее 0,1 МПа).

Таким образом, на сегодняшний день, имеются проблемы набора абитуриентов в Вузы, в которых осуществляется подготовка по водолазной специальности, преодолеть которые можно корректировкой в нормативно-правовой документации. Это касается антропометрических ограничений.

Водолазам, работающим по специальности, в перечень исследований необходимо добавить исследование исходного уровня стрессоустойчивости и определения его перед спуском. Это резко сократит количество смертей в связи с паническими атаками.