О приоритетах приоритетного проекта «Здравоохранение»
23 мая 2023
Авторы: Перхов Владимир Иванович, Корхмазов Валерий Тамазович
Субъект РФ: Москва, Краснодарский край
В рамках национального проекта (НП) «Здравоохранение», рассчитанного на период 2019-2024 гг., наибольшие расходы предусмотрены на федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» (ФП «БОЗ») – 969,1 млрд рублей. В объеме затрат на реализацию ФП «БОЗ» по мероприятиям преобладают расходы на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическим заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями» (750,0 млрд рублей на 6 лет, в среднем – 125,0 млрд. рублей в год). Суммарный объем финансирования федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (ФП «БССЗ») составляет 75,2 млрд рублей на 6 лет. Таким образом, запланированные расходы федерального бюджета на ФП «БССЗ» в 13 раз меньше, чем расходы на федеральный проект ФП «БОЗ».
Вместе с тем, от БСК в России ежегодно умирает намного больше людей, чем от ЗНО. До пандемии COVID-19, за два года (2018-2019 гг.) в России умерло от БСК 1697,3 тыс. человек, а от ЗНО – 596,7 тыс. человек, или в 2,8 раза меньше, чем от БСК. В период пандемии COVID-19 за два года (2020-2021 гг.) от БСК умерло 1872,7 тыс. человек, а от ЗНО – 579,1 тыс. человек, или в 3,2 раза меньше. Если принять ожидаемую продолжительность жизни (70 лет) в 2021 году за «нормативный» возраст смерти, то примерно треть (35,3%) умерших от БСК в этом году (329,2 тыс. случаев смерти из 934,0 тыс. случаев всего) и более половины (56,2%) умерших от новообразований (159,3 тыс. случаев смерти из 283,2 тыс. случаев всего) не дожили до этого возрастного порога. Число потерянных в 2021 году лет потенциальной жизни в результате преждевременной смертности от БСК в Российской Федерации составило 3844,6 тыс. лет, а при ЗНО – 1818,8 тыс. лет, или в два раза меньше. В 2021 году в трудоспособном возрасте от БСК умерло в два раза больше человек, чем от ЗНО – 119,4 тыс. человек и 50,5 тыс. человек соответственно. Потери мужчин в трудоспособном возрасте от БСК в пять раз больше, чем женщин, так как мужчины в трудоспособном возрасте умирают от БСК почти в 5 раз чаще, чем женщины. Например, в 2021 году, из 428,2 тыс. умерших от БСК мужчин, 99,5 тыс. человек (23,2%) находились в трудоспособном возрасте. При этом из 493,7 тыс. умерших от БСК женщин, лишь 19,9 тыс. человек (4,0%) находись в трудоспособном возрасте. В структуре умерших от ЗНО в трудоспособном возрасте мужчины составляют 23,0% (33,4 тыс. случаев смерти), женщины – 13,6% (17,1 тыс. случаев смерти), что составляет менее чем двукратную разницу.
Удельный вес объемов медицинской помощи (по числу случаев госпитализации), оказываемой в условиях круглосуточного стационара при БСК, примерно в три раза больше, чем при ЗНО. Например, объем помощи при БСК составлял 18,1% от общего объема больничной помощи в 2018 году (5363,3 тыс. случаев из 29578,0 тыс. случаев госпитализации всего) до 14,5% (3916,2 тыс. случаев из 27028,3 случаев всего) в 2021 году, а при ЗНО - 5,7% (1685,1 тыс. случаев) и 6,7% (1811,2 тыс. случаев) соответственно. Реальное число пациентов (физических лиц), котором оказана специализированная медицинская помощь при БСК, в 6 раз больше годовых объемов этой же помощи при ЗНО, так как существенные объемы медицинской помощи онкологического профиля приходится на одних и тех же лиц. Так, например, анализ 127,2 тыс. случаев оказания специализированной медицинской помощи по ОМС пациентам с наиболее часто встречающимися локализациями ЗНО, показал, что за трёхлетний период (2019-2021 гг.) указанные объемы медицинской помощи получили всего 31,4 тыс. человек. То есть в среднем один пациент как физическое лицо был госпитализирован в течении трех лет 4,1 раза. Наибольшая кратность госпитализаций отмечена при ЗНО молочной железы – 71,4 тыс. госпитализаций на 15,4 тыс. физических лиц. При этом средняя кратность госпитализации для оказания медицинской помощи при БСК, по данном реестров ОМС, меньше, чем при ЗНО, составляет 2,0 при ишемической болезни сердца и 1,7 при цереброваскулярных болезнях, в среднем по данному классу заболеваний – 2,5.
Стоимость госпитализации по программам ОМС на койках, например, по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» примерно в полтора раза больше, чем в среднем на койках, предназначенных для оказания медицинской помощи при ЗНО - радиологических койках, на койках детской онкологии и на онкологических койках для взрослых – около 150,0 тыс. рублей и 100,0 тыс. рублей соответственно в 2021 году. За счет дополнительного финансирования стоимость медицинской помощи, «оказываемой в соответствии с клиническими рекомендациями», становится почти в два раза выше «обычной» медицинской помощи. При этом не ясно, как разработчиками проекта была рассчитана сумма в 750 млрд. рублей, предназначенная для оказания в течении шести лет медицинской помощи при ЗНО «в соответствии с клиническими рекомендациями». Клинические рекомендации, типовая форма, состав и структура которых утверждена приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 года №103н, не предназначены для экономических расчётов. Они не содержат данные о средней длительности лечения, перечней медицинских услуг и медикаментов, изделий медицинского назначения других элементов медицинские помощи с указанием кратности и частоты их применения, курсовой дозы лекарств.
Финансирование федеральных проектов осуществляется за счет средств бюджетов «в обход системы ОМС», что делает практически невозможным управление затратами на медицинскую помощь, случай оказания которой может оплачиваться одновременно из двух источников по разным правилам – с одной стороны по правилам ОМС, с другой – по правилам Бюджетного Кодекса. Причем плановые объёмы, методика расчета стоимости медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями, отсутствуют. Это делает невозможным не только проверку обоснованности расчетов, но и оценку результативности реализации мероприятий федерального проекта путем сравнения фактических показателей с плановыми.
Фактически, в рамках ФП по «борьбе» с ЗНО, дополнительные объемы финансирования направляются на оплату дорогостоящих противоопухолевых препаратов, цены на которые растут во всем мире, причем, со скоростью, которая непропорциональна росту клинической пользы от их применения. Также существует риски того, что после завершения федерального проекта и прекращения дополнительного финансирования возникнут серьёзные проблемы, связанные с дефицитом финансирования из государственных источников медицинской помощи надлежащего качества при ЗНО.
Вышеизложенное показывает, что «борьба» с БСК не менее важна для общества, чем «борьба» с ЗНО, обходится намного дороже. Высокая преждевременная смертность населения от БСК и ее долговременная неблагоприятная динамика – одна из главных причин отставания России от развитых стран по продолжительности жизни. Поэтому существующая гигантская разница в объемах финансирования ФП «БОЗ» и ФП «БССЗ» представляется неоправданной. В России, как в стране среднего экономического развития, но имеющей в современных геополитических условиях наилучшие возможности для процветания, уровень смертности от ЗНО будет расти вместе с экономическим ростом из-за увеличенной продолжительности жизни населения. Поэтому выбор целевого показателя в виде снижения смертности от ЗНО в результате гигантских расходов бюджета на противоопухолевые препараты не является удачным решением, не соответствует мировым трендам борьбы с раком, основанным на геномных проектах.