Анна Симакова — генеральный директор клиники ранней реабилитации «Три сестры»
Начала развивать в России реабилитацию международного уровня, построив в условиях ограниченных ресурсов в Подмосковье клинику на 130 мест. Занимается продвижением партнерской модели в медицине, обучает врачей навыкам коммуникации
Описание проекта
Симакова Анна Сергеевна
Управляющий партнёр и генеральный директор клиники ранней реабилитации «Три сестры» с момента её основания
Клиника «Три сестры» выросла из медицинского стартапа на месте заброшенного пионерского лагеря в Московской области. Сейчас «Три сестры» — это лидер отрасли, крупнейший реабилитационный стационар в Европе (130 мест, 1500 пациентов в год, площадь 6000 кв. м.), который работает по международным стандартам.
В чем заслуга Анны Симаковой:
1) Начала развивать в России реабилитацию международного уровня
В 2010 году, когда начинался проект «Три сестры», реабилитация была плохо представлена в России. Эта отрасль медицины ассоциировалась с санаторным лечением, минеральными водами, народными средствами. В то время как в Европе пациентов после инсульта переводили в реабилитационное отделение, в России реабилитация не считалась серьёзной медицинской дисциплиной, и для пациента была опциональной, а не обязательной.
При этом, есть так называемое «терапевтическое окно» — в первые три месяца после инсульта или травмы есть возможность по максимуму вернуть утраченные функции и стать независимым от помощи других людей.
У Анны Симаковой было понимание, что это необходимо развивать в России. Ранняя реабилитация существенно уменьшает процент инвалидизации в обществе, помогает людям, которые пережили серьёзные заболевания, травмы, происшествия, быть максимально самостоятельными и как можно скорее возвращаться к привычному образу жизни.
2) Сделала клинику «Три сестры» не только социальным проектом, но и успешным бизнесом
Клиника «Три сестры» — это пример успешного социального бизнеса, который был запущен и развивался без субсидирования со стороны государства или дотаций от больших корпораций. Инвесторами проекта выступили частные лица, которые вкладывали в строительство и развитие клиники собственные средства.
Выручка до налогообложения в 2022 году составила 900 000 000 руб., прибыль после налогообложения — 238 796 000 руб.
А также клиника «Три сестры» — это инфраструктурно значимый проект, который обеспечивает 350 рабочих мест в подмосковном регионе.
3) Обеспечила высокие медицинские стандарты и результаты лечения в клинике
В клинике «Три сестры» работают с тяжелыми пациентами, от которых отказываются другие центры реабилитации. Например, это пациенты со стомами, которые часто поступают в клинику прямо из отделения реанимации.
В среднем 1500 пациентов в год получают высокорезультативное лечение в соответствии с международными стандартами реабилитации.
Принципы, на которые опирается подход к реабилитации в «Три сестры»:
— ориентация только на доказанные методы восстановления;
— постановка SMART-целей для каждого пациента (Specific —конкретная, M — измеримая, Achievable — достижимая, Relevant — значимая, Time bound, — ограниченная во времени);
— принцип мульти-дисциплинарности: с каждым пациентом работает мультидисциплинарная бригада, которая формируется исходя из его состояния и целей реабилитации. В состав МДБ входят: лечащий врач, физический терапевт, эрготерапевт, медицинская сестра, массажист, помощник по уходу, а также, если необходимо — нейропсихолог, логопед, акватерапевт, физический терапевт по тазовому региону.
— использование шкалы FIM (Functional Independence Measure) как объективного инструмента для оценки прогресса пациента в реабилитации.
4) В условиях ограниченных ресурсов смогла построить здание клиники, которое по среде и оснащению полностью соответствует требованиям к современному реабилитационному центру
Здание клиники — это тоже часть процесса реабилитации, наряду с командой и медицинскими стандартами. Оно должно совмещать в себе больницу для тяжелобольных пациентов и одновременно имитировать повседневный мир, так как после выписки пациент отправится домой. Пациент, с одной стороны, находится под наблюдением высококлассных специалистов, с другой — пробует себя в обычной среде.
При этом, часть здания была реконструирована, а часть построена с нуля.
В клинике «Три сестры» есть:
— все необходимое для передвижения маломобильных пассажиров;
— во всей клинике — противоскользящее покрытие и отсутствуют пороги;
— тренажер «easy street»;
— эргоквартира и тренировочный магазин;
— тренажер для восстановления навыков вождения и машина для тренировки пересаживания.
5) На базе клиники создала Школу реабилитации
В 2010 году, когда создавалась клиника «Три сестры», в России было мало специалистов, владеющих передовыми знаниями о реабилитации. Эта отрасль не считалась в медицине престижной, не воспринималась как часть клинической медицинской практики. Поэтому, чтобы создать клинику мирового уровня, требовалась переподготовка кадров.
Поэтому на базе клиники было решено создать свою библиотеку знаний о реабилитации и систему внутреннего обучения. Чтобы этого достигнуть, Анна приглашала в клинику супервизоров и лучших специалистов с международным опытом. Сотрудники посещали все самые прогрессивные образовательные курсы, которые существовали на тот момент. Была введена система грейдов для специалистов и внутренних экзаменов для перемещения между грейдами.
Когда клиника накопила большой опыт клинической практики, знаний о ранней реабилитации и обучения сотрудников, стало очевидным, что необходимо делиться этими знаниям с другими специалистам. Так в 2021 году появилась Школа реабилитации «Три сестры». Сейчас туда приезжают учиться реабилитологи и врачи других направлений, специалисты по восстановлению движения, эрготерапевты из разных регионов России и СНГ. Благодаря этому проекту повышается уровень подготовки реабилитологов и повышается осведомленность врачей разных специальностей о реабилитации. К маю 2023 года стажировку в клинике прошли около 150 специалистов и 100 студентов медицинских специальностей.
6) «Три сестры» — это культурный феномен в медицине
Клиника известна не только благодаря высоким результатом лечения, но и благодаря:
— партнерскому подходу — такой парадигме общения врача с пациентом, когда решения о лечении принимаются ими совместно;
— малому выгоранию сотрудников;
— низкой текучести кадров и их преданности профессии;
— тому, что руководитель и топ-менеджеры клиники — эксперты в корпоративной культуре и медицинской коммуникации.
Заслуга Анны Симаковой — это концептуальное продвижение всех этих пунктов. Не будучи врачом, она вникает в суть клинических случаев, внедрила культуру обратной связи и протоколы разбора ошибок; много общается с пациентами – лично разбирает их жалобы; работает как тренер по медицинской коммуникации внутри клиники и для других больниц; лично много собеседует врачей и специалистов. Анна консультирует пациентов по их маршрутизации, часто принимает звонки в отделе госпитализации, каждый день вникает во все процессы клиники и работает для развития качественной ранней реабилитации в России.
Анна Симакова — сторонник открытой культуры: можно позвонить по телефону, указанному на сайте клиники, и получить консультацию Анны.
Сейчас в медицинском сообществе с наукой о реабилитации во многом ассоциируется клиника «Три сестры» и Анна Симакова.
Про Анну Симакову (биографическая справка)
С 2002 по 2004: начинала трудовую деятельность на шахте города Кемерово как финансист (ОАО Кокс), на протяжении 2 лет каждую неделю спускалась в шахту
С 2004 по 2009: работала в компании «Северсталь» – руководила отделом производственной аналитики
С 2009 года занимается проектом клиники ранней реабилитации «Три сестры»
Мать троих детей, кинорежиссер по второму высшему образованию
Ссылки на интервью с Анной, из которых можно подробнее узнать про ее путь в медицине, развитие ранней реабилитации в России и становление проекта «Три сестры»
Forbes Woman: https://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/248252-vmesto-prezentatsii-kak-menedzher-severstali-zanyalas-voss
«Нужна помощь»: https://nuzhnapomosh.ru/blog/post/nam-doveryajut-samyh-blizkih-intervju-s-direktorom-kliniki-tri-sestry-annoj-simakovoj/
«Дело Модульбанка»: https://delo.modulbank.ru/beauty/three-sisters
Как должна быть устроена реабилитация после инсульта — фильм Алексея Утина с участием Анны Симаковой и специалистов клиники: https://youtu.be/rubbF9EdkDw
Телеграм-канал Анны Симаковой: https://t.me/assimakova
Проект в номинации «Оргздрав 2023. Лидеры отрасли»
Организация
Клиника ранней реабилитации «Три сестры»
Адрес сайта: three-sisters.ru
Участники проекта
Руководитель проекта
Генеральный директор клиники ранней реабилитации «Три сестры»