Образовательное сообщество «Читальный зал для медицинской сестры»

Для реализации проекта мною был создан Telegram-канал и сообщество в социальной сети «ВКонтакте», ориентированные на предоставление актуальной информации и образовательных материалов для студентов, преподавателей и практикующих специалистов в области сестринского дела.

Описание проекта

Актуальность проекта

​Современная система здравоохранения предъявляет к средним медицинским работникам высокие требования. Медицинская сестра сегодня – полноправный участник лечебно-диагностического процесса и высококвалифицированный специалист.

Подтверждая это на практике, студенты-медики, преподаватели сестринского дела и представители сестринского сообщества стремятся к профессиональному развитию, росту и совершенствованию. При этом ощущается потребность в информационных площадках и надежных ресурсах для коммуникации между будущими и действующими специалистами среднего звена.

Развитие общества в 21 веке невозможно представить без применения новых информационно-коммуникационных технологий, благодаря которым значительно расширяется потенциал реализации возможностей во всех сферах деятельности. В частности, последнее десятилетие активно развиваются социальные сети, где пользователи делятся чем-то новым и интересным. Развитие блогов и различных сообществ не обошло и сферу образования. С динамичным переходом на информационные технологии, педагоги стали активно применять различные новые методы обучения, которые близки современным обучающимся. Например, стали формироваться блоги преподавателей в различных социальных сетях, где доступным языком излагается материал о сложных для понимания темах.

Именно поэтому, создание нашего  проекта связано с тем, что достижение желаемых образовательных результатов требует внедрения современных педагогических технологий для повышения внутренней мотивации, совершенствования процесса развивающего обучения и оказания практической помощи на основе технологии сотрудничества.

Наш проект представляет собой сообщество в крупнейших социальных сетях России и стран СНГ «ВКонтакте» и «Telegram». Сообщества ВКонтакте и каналы Telegram имеют схожий перечень инструментов для информирования пользователей.

Telegram и ВКонтакте – это социальные сети с множеством встроенных инструментов для обеспечения пользователей информацией.

Помимо получения важной информации, которую мы размещаем в открытом доступе, каждый участник может задать свой вопрос более опытным коллегам, в т.ч. через личные сообщения сообщества. С помощью данного сообщества удалось организовать оперативную публикацию информации в сфере  сестринского дела и максимально эффективно выстроить систему коммуникации и обмена опытом между студентами, преподавателями и специалистами практического здравоохранения не только в Казани, но и по всей России.

Цель и задачи проекта

Цель – формирование, развитие и улучшение ключевых личностных и профессиональных компетенций необходимых для успешной профессиональной самореализации будущих и действующих медицинских работников, а также  преподавателей различных дисциплин.

Задачи:

1)  Создание готовых инструментов продуктивного общения с коллегами и пациентами, с целью оказания качественных медицинских услуг.

2) Повышение уровня образования и профессиональной подготовки широкой аудитории  благодаря доступу к качественным материалам и экспертным знаниям.

3)  Создание для студентов-медиков информационной среды с участием представителей образования и здравоохранения.

4)   Организация доступа широкой аудитории к образовательному сообществу.

5) Проведение непрерывного мониторинга и обновления содержимого образовательного сообщества.

Целевая  группа проекта

​Обучающиеся любого уровня (школьники, студенты медицинских колледжей, училищ и ВУЗов по специальности «Сестринское дело»), старшие и линейные медицинские сестры, преподаватели сестринского дела и других дисциплин.

Объект исследования

Процесс формирования профессиональной компетентности и способы ее развития, в частности потенциал сообщества «Читальный зал для медицинской сестры» в социальных сетях «ВКонтакте» и «Telegram»  как вклад в развитие непрерывного образования

Предмет исследования

Контент образовательного сообщества в социальных сетях «ВКонтакте» и «Telegram» преподавателя медицинского колледжа как инструмент просвещения и непрерывного профессионального развития

Проектное решение (основные идеи проекта, отражающие его новизну)

Создание единого интегрированного образовательного цифрового педагогического контента

Организация образовательной и исследовательской деятельности для получения новых знаний

Развитие передовых дистанционных образовательных технологий

Жизненный цикл и этапы реализации проекта

Сроки реализации проекта

14.05.2024 – по настоящее время

Этапы реализации проекта

1 – этап моделирования

2 – этап проектирования

3 – этап конструирования

Программа проектных мероприятий

1 – этап моделирования:

Определение целевой аудитории и ее потребностей.

Разработка концепции сообщества: определение тематики, формата контента и стиля общения с подписчиками.

Разработка структуры сообщества: рубрика, разделы, категории.

Создание визуального оформления сообщества: разработка логотипа и дизайна.

Подбор хештегов для сообщества.

2 – этап проектирования

Написание контент-плана на первые три месяца с целью планирования публикаций: определение тем и частоты публикаций, планирование рубрик и статей.

Запуск сообщества и привлечение аудитории: использование социальных сетей, выступление на конференциях по сестринскому делу.

Взаимодействие с аудиторией: ответы на комментарии, обратная связь, проведение опросов и голосований.

3 этап – этап конструирования

Мониторинг и анализ эффективности сообщества: отслеживание статистики, анализ отзывов и предложений пользователей.

Корректировка стратегии развития сообщества: обновление контента, добавление новых рубрик.

Ожидаемые результаты реализации проекта

Краткосрочные результаты

Привлечение внимания аудитории к каналу благодаря активному использованию и продвижению интересных форматов контента.

Увеличение количества подписчиков канала благодаря качественному контенту и активному взаимодействию с аудиторией.

Повышение уровня мотивации обучающихся к обучению и саморазвитию через предоставление доступа к актуальным материалам и интерактивным заданиям.

Улучшение взаимодействия между преподавателем и обучающимися  благодаря возможности обратной связи и оперативного решения возникающих вопросов.

Долгосрочные результаты

Формирование сообщества единомышленников и развитие навыков коммуникации у обучающихся, что способствует развитию критического мышления и самостоятельности в обучении.

Повышение успеваемости студентов медицинских колледжей и училищ благодаря доступу к качественным образовательным ресурсам.

Развитие профессиональных компетенций преподавателей, расширение их кругозора и повышение квалификации благодаря обмену опытом с коллегами.

Укрепление связей между преподавателем и обучающимися, что может привести к долгосрочному сотрудничеству и возможности совместных проектов.

Активизация самостоятельной работы обучающихся на основе совершенствования и разнообразия ее содержания, форм репрезентации контента.

Совершенствование навыка самоорганизации и рефлексии обучающихся.

Предоставление неограниченных возможностей для самосовершенствования профессиональной компетентности аудитории.

Прогнозируемые социальные эффекты

Повышение доступности и удобства получения информации для целевой аудитории сообщества.

Возможность оперативного обмена социально значимым опытом и мнениями между участниками сообщества.

Развитие профессиональных связей и укрепление сетевого взаимодействия между участниками.

Создание платформы для обсуждения актуальных проблем в сестринском деле, а также для обмена лучшими практиками и инновационными подходами в сестринском деле.

Формирование и сохранение интереса к профессии медицинской сестры у аудитории.

Совершенствование уровня образовательного процесса преподавателей путем повышения квалификации.

Снижение доли обучающихся с низкими образовательными результатами.

Повышение рейтинга образовательной организации.

Активное включение в коллективное дело людей различных социальных групп.

Основные критерии и показатели эффективности реализации проекта

1.      % показатель подписавшихся на канал и вступивших в сообщество Вконтакте

2.      % показатель отписавшихся (отсева подписчиков)

3.      % показатель готовности подписчиков рекомендовать контент

4.      % показатель удовлетворенности подписчиков

5.      % показатель соотношения трудозатрат и результатов (рентабельность/продуктивность)

6.      % показатель посещаемости вебинаров

7.      % показатель достигших своих образовательных целей с помощью контента обучающихся

8.      % показатель сроков и качества выполнения заданий подписчиками

% показатель степени соответствия контента стандартам (проведение аудита преподавателями сестринского дела и работниками практического здравоохранения)

Промежуточные результаты реализации проекта:

Для реализации проекта мною был создан Telegram-канал и сообщество в социальной сети «ВКонтакте»,  ориентированные на предоставление актуальной информации и образовательных материалов для студентов, преподавателей и практикующих специалистов в области сестринского дела. 

Канал успешно функционирует и привлекает аудиторию, в которой на данный момент более 1000 подписчиков, заинтересованных  в повышении квалификации и профессиональном развитии в сфере медицины, а также представителей других областей науки. Также  хотелось бы поделиться промежуточными результатами реализации проекта:

1.      написано более 600 постов Вконтакте и Telegram;

2.      записано и опубликовано более 10 видеолекций;

3.      создан канал на RUTUBE.

Дальнейшее развитие проекта

1.      Расширение географии участников проекта с целью профессионального просвещения широкой аудитории.

2.   Привлечение к деятельности проекта квалифицированных специалистов, профессиональных экспертов в области сестринского дела.

3.     Наставничество участников по запросу.

4.     Создание практико-ориентированных мастер-классов, в том числе от экспертов и победителей чемпионатов профессионального мастерства «Профессионалы» и «Абилимпикс».

5.     Использование передовых дистанционных технологий.

6.      Проведение лекционных занятий в формате очного общения с целевой аудиторией.

Проект в номинации «Оргздрав 2025. Лидеры отрасли»

Общественные проекты: создаем информационное пространство отрасли

Организация

ГАПОУ "КАЗАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Перейти на сайт

Участники проекта

BY19sMT2P9kIBn45dUovLh4ApfUTAY-metaNzg2M0E4NUYtRTUzNS00NDk1LTgzRkUtODRFQzZFQzcwRDdDICgxKSAoMSkuanBlZw==-

Руководитель проекта

Гарипова Айгуль Ильдусовна

Заведующий отделением

Казань
ГАПОУ "КАЗАНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Материалы

Поделиться с коллегами


Уважаемые коллеги!

Я участвую в отборе лучших практик II ежегодной премии «Оргздрав: лидеры отрасли». Поддержите мой проект своим голосом!