Опыт организации системы доступной и комплексной диспансеризации, реабилитации и психологической помощи для участников СВО и их семей на базе поликлинического отделения №12 городской поликлиники №100 Невского района Санкт-Петербурга.

Группа врачей специалистов, возглавляемая исполняющим обязанности главного врача городской поликлиники №100 Шуруповым Денисом Алексеевичем, поставила перед собой цель создать систему доступной и комплексной диспансеризации и реабилитации для участников СВО и их семей на базе поликлиники.
Описание проекта
Описание проблемы и сложностей ситуации, которая потребовала решения;
В своем послании Федеральному Собранию 21 февраля 2023 Президент Российской Федерации - верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин особо выделил необходимость заботы о здоровье военнослужащих и добровольцев, принимающих участие в специальной военной операции (СВО), а также членов их семей.
С 2023 программу поддержки участников специальной военной операции, включая их лечение и реабилитацию в Санкт-Петербурге реализует Поликлиника №100, которая стала одним из ключевых звеньев этой системы, оказывая помощь в амбулаторном формате как для непосредственно участников СВО, так и для членов их семей.
В ходе реализации проекта по оказанию помощи и реабилитации было установлено, что участники СВО и их семьи сталкиваются с рядом медицинских и социальных сложностей:
- высокая потребность в специализированной помощи: травмы, психологические расстройства, хронические заболевания, связанные с участием в СВО, требуют комплексного подхода;
- ограниченный доступ к реабилитации: нехватка узкопрофильных специалистов (неврологов, психологов, реабилитологов) и оборудования для восстановительных программ;
- длительные очереди и сложности записи: отсутствие приоритетного обслуживания для ветеранов в городских поликлиниках;
- необходимость проактивного подхода: многие участники СВО не обращаются за помощью из-за недоверия к системе или отсутствия информации, а также низкой информированности о правах на льготы и медицинские услуги
Цель и показатели для измерения достижения цели.
Группа врачей специалистов, возглавляемая исполняющим обязанности главного врача городской поликлиники №100 Шуруповым Денисом Алексеевичем, поставила перед собой цель создать систему доступной и комплексной диспансеризации и реабилитации для участников СВО и их семей на базе поликлинического отделения №12 городской поликлиники №100 Невского района Санкт-Петербурга.
В качестве показателей для измерения достижения цели были выбраны: увеличение охвата диспансеризацией ветеранов СВО, сокращение времени ожидания приёма до 1 дня, удовлетворённость пациентов качеством услуг, увеличение доли выявленных патологий, связанных с ранениями и последствиями травм, полученных на СВО.
Задачи, которые требовалось решить на пути достижения цели;
Для достижения поставленной цели требовалось организовать решение следующих задач:
- организовать диспансеризацию и профилактические осмотры для данной категории пациентов во внеочередном порядке;
- организовать проведение полного цикла амбулаторного этапа медицинской реабилитации с учетом специфики полученных ранений, военных травм и заболеваний;
- при выявлении в рамках диспансеризации показаний к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи обеспечить оказание необходимой медицинской помощи в сроки, установленные территориальной программой, на базе стационарных ЛПУ города;
- обеспечить наличие психологической помощи участникам СВО, а также членам их семей.
Этапы реализации; Необходимые ресурсы
Для реализации целей и задач были выполнены следующие мероприятия:
Был определен перечень специалистов, который позволял бы проводить углубленную диспансеризацию за 1 день, оказать психологическую помощь, не только для участников СВО, но и для членов их семей, а также создать для каждого участника СВО индивидуальную программу реабилитации. В состав группы вошли: терапевт, эндокринолог, кардиолог, невролог, офтальмолог, хирург, рентгенолог, реабилитолог, врач ЛФК, оториноларинголог, физиотерапевт, гинеколог, психотерапевт, психолог. Медицинские сестры процедурной, ЛФК, массажа, функциональной диагностики, рентген-лаборанты, регистраторы.
Для обеспечения возможности создания «зеленого коридора» и обеспечения прохождения всех необходимых специалистов за 1 день, был выбран наименее загруженный амбулаторными пациентами день недели – суббота. При посещении пациентам выдавалась маршрутная карта посещения специалистов, и определялся оптимальный порядок прохождения, что избавляло от очередей и излишнего ожидания приёма специалиста или получения физиотерапевтической процедуры. (приложение 1)
Для проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в медицинскую организацию направление участников СВО было организовано взаимодействие с социальными координаторами Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Санкт-Петербургу, "ЗОВ" «СВОи за СВОих», «СВОи проблемы» координаторов батальона ЭСПАНЬОЛА, ветеранов войны в ДРА.
При выявлении в рамках диспансеризации показаний к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, пациенты направлялись для оказания необходимой медицинской помощи в сроки, установленные Территориальной программой в стационарные лечебные учреждения города.
Также на базе для участников СВО было организовано проведение полного цикла амбулаторного этапа медицинской реабилитации с учетом специфики полученных военных травм и заболеваний. Основным направлением реабилитации была помощь ампутантам. Проводились занятия в бассейне, массажи, ЛФК, различные физиотерапевтические процедуры. Была разработана методика работы с ранеными в голову и получившими контузии, ранеными потерявшими конечности, в том числе обе нижние конечности.
Воины-инвалиды с травмами нижних конечностей или ампутированными конечностями доставлялись машинами волонтеров. Волонтеры также распространяли информацию о проекте среди воинов СВО, чем оказали развитию проекта неоценимую помощь.
В ходе осмотра врачом хирургом удалялись поверхностно лежащие осколки (приложение 2), а также проводилась PRP-терапия(1) С помощью данной процедуры осуществлялось лечение суставов, связок, сухожилий, костей собственной плазмой крови (аутоплазмой), обогащенной тромбоцитами. Данная методика показала свою эффективность в лечении суставных болей при артрозе, снятии отеков и тугоподвижности, фантомных болей у ампутантов. способствовала восстановлению хрящевой ткани суставов. Причем данная методика безопасна, не аллергенна, так как человеку вводят собственный биоматериал. Методика была продемонстрирована начальнику медицинской службы бригады "ЭСПАНЬОЛА", получена высокая оценка, также с ним был проработан вопрос о возможности использования данной методики в полевых госпиталях бригады, было закуплено оборудование и в качестве гуманитарной помощи от заведующих отделений поликлиники отправлено в бригаду.
Были организованы консультации психологом и психотерапевтом участникам СВО с ПТСР, а также членам семей участников, потерявшим своих родных и близких. В ходе организованных консультаций оказывалась помощь в предотвращении развития ПТСР, пациенты записывались на повторные приемы и проходили полноценный курс психотерапии.
Полученные результаты .
Проект показал, что интеграция ресурсов поликлиники, фонда «Защитники Отечества», «ЗОВ», «СВОи за СВОих», «СВОи проблемы» координаторов батальона ЭСПАНЬОЛА государственных программ позволяет эффективно решать задачи медицинской и социальной поддержки участников СВО. Ключевые факторы успеха — оперативная координация, обученный персонал и адаптация инфраструктуры. (приложение 4)
В результате проведенных мероприятий поликлиническое отделение №12 городской поликлиники №100 Невского района к 01.04.2024 года было единственной организацией в Санкт-Петербурге соответствующей требованиям проведения диспансеризации- ветеранов , во исполнение пункта 5 перечня поручений Правительства Российской Федерации от 21.03.2024-ТГ-П12-8418, в том числе взаимодействующим с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Санкт-Петербургу, опыт нашего учреждения был принят к масштабированию. Во исполнение абзаца 7 пункта 5 Поручения Комитетом по здравоохранению прорабатывается вопрос о создании медицинских организаций, оказывавших первичную медико-санитарную помощь, для проведения диспансеризации и профилактических осмотров участников СВО отдельным потоком в каждом районе Санкт-Петербурга с последующим утверждением маршрутизации региональным нормативным актом. (приложение 5)
В ходе проведенной работы проведена диспансеризация и оказана помощь более 1200 участникам СВО и членам их семей.
(1) https://web.telegram.org/k/stream/%7B%22dcId%22%3A2%2C%22location%22%3A%7B%22_%22%3A%22inputDocumentFileLocation%22%2C%22id%22%3A%225242574683659846800%22%2C%22access_hash%22%3A%223993709909288830173%22%2C%22file_reference%22%3A%5B3%2C0%2C0%2C185%2C65%2C103%2C171%2C176%2C67%2C128%2C71%2C137%2C14%2C28%2C175%2C218%2C250%2C102%2C30%2C116%2C73%2C169%2C98%2C220%2C35%5D%7D%2C%22size%22%3A35118949%2C%22mimeType%22%3A%22video%2Fmp4%22%2C%22fileName%22%3A%22IMG_4876.MOV%22%7D

Проект в номинации «Оргздрав 2025. Лидеры отрасли»
Организация
войсковая часть 74036
Участники проекта
Руководитель проекта
инструктор