Открытая реанимация новорожденных – миф или реальность?

Перед нами стоит важная задача – вовлечь семью в процесс ухода за недоношенными детьми. Это помогает снизить количество случаев некротического энтероколита, внутрибольничного инфицирования, уменьшить уровень смертности среди младенцев и инвалидности в дальнейшем.
Описание проекта
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных №1 функционирует на базе ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» в городе Тюмень. Здесь развернуты 17 коек для оказания помощи детям с критическими состояниями в период новорожденности: глубоко недоношенным детям с очень низкой и экстремально низкой массой тела, пациентам с врожденными пороками развития, гемолитической болезнью новорожденного и другими тяжелыми заболеваниями. Основная масса пациентов нашего отделения – недоношенные дети.
Когда ребенок поступает в реанимацию, каждая семья сталкивается со стрессом, и реакция родителей бывает разной. Кто-то чувствует вину за то, что ребенок оказался в таком положении, кто-то обвиняет медицинский персонал в некомпетентности. Перед нами стоит важная задача – вовлечь семью в процесс ухода за недоношенными детьми. Это помогает снизить количество случаев некротического энтероколита, внутрибольничного инфицирования, уменьшить уровень смертности среди младенцев и инвалидности в дальнейшем.
Цели:
- Снизить уровень летальности в отделении.
- Уменьшить частоту возникновения некротизирующего энтероколита.
- Сократить число инфекций, связанных с медицинским вмешательством.
- Минимизировать риск инвалидизации у детей, проходивших лечение в реанимационном отделении.
- Установить сотрудничество между врачами и родителями пациентов.
Основные задачи:
Главная задача врачей-реаниматологов заключается в стабилизации состояния ребенка, лечении и переводе его на следующий этап выхаживания – в отделение патологии новорожденных, где он будет находиться под наблюдением в удовлетворительном состоянии.
Этапы реализации:
1. Посещение отделения: Родители (мама и папа) могут посещать своего ребенка в любое удобное для них время. При этом они проходят обязательную гигиеническую обработку рук и вступают в тактильный контакт с малышом. Они читают ему сказки, разговаривают, напевают детские песни. Посещать ребенка могут оба родителя одновременно, однако существуют некоторые ограничения в периоды эпидемий.
2. Метод «Кенгуру»: Этот метод применяется не только для доношенных детей, но и для малышей с экстремально низкой массой тела, находящихся в кувезах. Он позволяет ребенку почувствовать тепло, любовь и безопасность, получить грудное молоко и защиту от инфекций. Благодаря этому методу, ребенок оказывается в условиях, близких к внутриутробным: ощущает запах матери, слышит её голос, чувствует сердцебиение и дыхание, что снижает его стресс и болевые ощущения.
3. Питание: Основным питанием для детей, находящихся в отделении реанимации, является грудное молоко матери. В нашем перинатальном центре организован индивидуальный банк грудного молока. После каждого визита мать сцеживает молоко в специальную ёмкость, которая затем подвергается пастеризации и передается в отделение. Если у женщины остается дополнительное количество молока, оно замораживается и хранится в банке грудного молока с указанием даты и времени сцеживания. Все данные фиксируются в специальных журналах.
4. Волонтёрское движение «28 петель»: Волонтеры этого движения активно участвуют в уходе за недоношенными детьми. Они вяжут одежду из 100%-ного хлопка или мериносовой шерсти без пуговиц, узлов, швов и резинок специально для таких маленьких пациентов и безвозмездно передают её в родильные дома и больницы. Название клуба «28 петель» выбрано неслучайно: именно такое количество петель требуется для вязания носочков для малыша весом около 1500 граммов.
С первых мгновений жизни недоношенных новорожденных с низкой и очень низкой массой тела крайне важно обеспечить сохранение их тепла. Потеря тепла вынуждает организм тратить энергию не на рост и развитие, а на поддержание температуры тела. Чтобы предотвратить это, необходимо поддерживать оптимальную температуру тела младенца. Для сохранения тепла используются шерстяные вещи. Пледы и жилеты применяются также для предотвращения остановок дыхания у недоношенных детей. Из-за незрелости дыхательного центра у таких деток возникают остановки дыхания, а шероховатая текстура пледа или жилета стимулирует двигательную активность, стимулирует регулярное дыхание. Специальные игрушки-комфортеры способствуют реабилитации малышей в процессе выхаживания. Врачи отмечают сходство формы щупалец у осьминога с пуповиной. Когда ребенок держит щупальца в руках, он ощущает ту же защищенность, что и в утробе матери. Игрушку иногда пропитывают материнским молоком или дают подержать матери, чтобы она впитала её запах. Так ребенок, находящийся в кувезе, чувствует присутствие матери и успокаивается.
Ресурсы.
Организация банка грудного молока потребовала материальных вложений. Были приобретены расходные материалы (стерильные пелёнки, пакеты для заморозки грудного молока и др.), молокоотсосы и емкости для сбора молока. Разработаны СОПы для сцеживания, хранения и замораживания грудного молока. Волонтеры помогают не только с изготовлением шерстяных вещей, но и шьют специальные укладки («гнёзда») для недоношенных детей.
Результаты.
За последние годы в отделении удалось снизить летальность до 1,3%. Количество случаев некротизирующего энтероколита уменьшилось, хотя эта проблема остаётся актуальной, поскольку приводит к инвалидизации пациентов. Применение перечисленных методов помогло сократить процент инфекций, связанных с медицинскими манипуляциями. Важнейшим достижением стало установление доверительных отношений между родителями маленьких пациентов и врачами. Родители стали лучше понимать работу медицинского персонала, особенно когда присутствовали при проведении некоторых процедур. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и видим перспективы дальнейшего совершенствования, что позволит улучшить качество нашей работы.

Проект в номинации «Оргздрав 2025. Лидеры отрасли»
Организация
ГБУЗ ТО "ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР" (Г.ТЮМЕНЬ)
Адрес сайта: vrach30.natalya@mail.ru
Участники проекта
Руководитель проекта
заведующая