Ценность больших данных в оказании и организации медицинской помощи обсудили на конгрессе «ОргЗдрав – 2024»

11.06.2024

Участники конгресса «ОргЗдрав – 2024» в ходе сессии, которая прошла 11 июня, обсудили ценность больших данных в оказании и организации медицинской помощи.

Согласно данным опросов, 70% респондентов не используют персонифицированный подход к лечению пациентов с учетом генетического паспорта, сообщила директор Департамента развития клинических сервисов ООО «Цифромед» Инна Ашенбреннер. Кроме того, половина опрошенных не использует оценку результатов лечения пациентов с учетом показателей, оценивающих его мнение.

«Большие данные на текущий момент стали новым этапом «золотой лихорадки». … Собирая информацию по пациенту, можно построить его персонализированную картину и все, что с ним связано», - считает эксперт.

Заместитель директора по организационно-методической работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, к.м.н. Юрий Комаров рассказал о подходах к персонифицированной медицине в онкологической практике. По его словам, собранные из разных источников данные позволяют правильно выбрать лекарственную терапию, рассчитать потребности в лекарственных препаратах на уровне субъекта или РФ, оценить эффективность лекарственного лечения. Специалисты также считают, что необходимо разработать алгоритм доступа к данным, внести изменения в НСИ и разработать СЭМДы, которые соответствуют современным требованиям, и при разработке новых тарифов руководствоваться клиническими рекомендациями, а также разработать единые методологические подходы по управлению качеством данных.

О роли данных в модели ценностно-ориентированного здравоохранения рассказала преподаватель кафедры организации здравоохранения, лекарственного обеспечения, медицинских технологий и гигиены Медицинского института РУДН, к.м.н. Юлия Зуенкова.

«С точки зрения ценностно-ориентированного здравоохранения, самое лучшее лечение – это то, которое удовлетворяет особенному набору конкретных индивидуальных обстоятельств и соответствует предпочтениям и приоритетам пациента», - считает она. 

Такое здравоохранение предполагает оплату медпомощи за достигнутые результаты лечения, учитывает не только клинические показатели эффективности, но и результаты важные для пациента.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д.м.н. Ян Власов представил доклад «Взгляд пациентов на ценностно-ориентированный подход. Плюсы и минусы».

«Сегодня мы приходим к тому, что от патерналистской модели системы здравоохранения «врач-пациент» переходим к партнерской. И коли так, это, безусловно, означает, что пациент должен быть услышан», - подчеркнул он.

Сегодняшняя система цифровизации, по его мнению, пациенту видится рискованной, потому что «она сырая», конфликтна. Он также назвал проблемы безопасности и другие риски, приведя конкретные примеры.

Медицинский директор ООО «Лаборатория Элемент» Дамир Енгалычев рассказал о цифровой обработке показаний медицинских изделий, поддержке принятия клинических решений.

«Цифровые технологии позволяют принести медицинскую помощь к пациенту домой и объединив в команду различных специалистов, в том числе клиницистов и социальных работников, обеспечить необходимый уровень медицинского обслуживания, чтобы побороть заболевание», - считает эксперт. 

По его мнению, это позволяет снизить количество различных рисков, в том числе внутрибольничной инфекции.

В докладе директора по инновациям NOVEL, старшего научного сотрудника Института перспективных исследований проблем искусственного интеллекта и интеллектуальных систем МГУ имени М.В. Ломоносова Юрия Вяткина «Большие данные в генетике: практическая реализация» отмечается, что именно в генетике проблема больших данных проявилась ранее, чем во многих других отраслях. Кроме того, эксперт констатировал, что эти данные действительно большие.

«Основным источником генетической информации является пациент – человек, который так или иначе завязан на какую-то проблему. С другой стороны, любая проблема так или иначе имеет генетический компонент, даже травма. Его изучение – это дело будущего. В этом смысле генетика является драйвером инноваций в медицинской сфере», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что генетическая диагностика может помочь каждому человеку. По его мнению, искусственный интеллект сможет превратить большие генетические данные в персонифицированную медицину только если собирать их вместе с клинической информацией о пациентах.