Гузель Улумбекова - "Через снижение смертности здравоохранение вносит вклад в экономику"

08.06.2023

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова открыла второй день XI международной конференции «Оргздрав-2023» докладом «Здравоохранение − важнейшая часть безопасности России. Как выполнить эту миссию».

Ученый отметила, что целевые вложения в демографические проекты и здравоохранение всегда приносят результат. Благодаря материнскому капиталу с 2007 по 2021 гг. родились дополнительно 2,2 млн детей, национальному проекту «Здоровье» смертность населения с 2005 по 2009 гг. снизилась на 12%, а ОПЖ выросла на 3,4 года, программе по совершенствованию перинатальной помощи младенческая смертность с 2013 по 2021 гг. снизилась почти в 2 раза, с 2019 по 2021 гг. на 4% снизилась смертность от новообразований. Гузель Улумбекова также сообщила, что с 2008 по 2021 гг. в 2 раза снизилось потребление алкоголя, а с 2012 по 2021 гг. – табакокурения.

Ректор ВШОУЗ напомнила, что в 2012 г. по инициативе экономистов (НИФИ при Минфине России, Минэкономразвития России, НИУ «Высшая школа экономики» и РАНХиГС) был подготовлен Отчет по повышению эффективности бюджетных расходов, в том числе в сфере здравоохранения. Эти неверные решения экономистов («оптимизация» в здравоохранении) стоили стране дополнительных смертей во время коронавирусной инфекции.

«В результате при росте потоков пациентов у нас серьезно сократились мощности и к пандемии мы пришли с их нехваткой. Это стоило нам дополнительных потерь», - подчеркнула она.

В качестве положительного примера по привлечению внимания власти к проблеме оплаты труда и перегрузкам врачей Гузель Улумбекова привела совместное письмо ВШОУЗ, Союза пациентов и Профсоюза работников здравоохранения в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которое поддержал Минздрав.

«Так, 7 декабря прошлого года родились социальные выплаты наиболее дефицитным специальностям медицинских работников», - отметила Гузель Улумбекова.

Ученый также рассказала о демографических показателях. В частности, она сообщила, что в 2015 году в России родились почти два миллиона детей, была естественная прибыль населения, так как число родившихся превышало число умерших, но уже в 2022 году родились всего 1 млн 300 тысяч детей.

«Самое важное то, что количество женщин активного детородного возраста (20-34 лет), на которых приходится 80% рождений в год, ежегодно сокращается в среднем на 400 тысяч. Это последствия и Великой Отечественной войны, и пресловутых 90-х», - посетовала эксперт.

Ректор ВШОУЗ также отметила, что во время пандемии COVID-19 ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) сократилась во всех странах, но сегодня Россия практически достигла уровня 2019 года. Гузель Улумбекова надеется, что благодаря предпринимаемым усилиям она продолжит расти.

Ученый рассказала о факторах, влияющих на ОПЖ, отметив, что здравоохранение остается единственным фактором, способным быстро повлиять на этот показатель. По ее словам, для обеспечения эффективной работы отрасли необходимо поэтапно повысить государственное финансирование до 5% ВВП.

«В период 2020-2023 гг. Минздраву удалось увеличить госрасходы с 3 до 4,1% ВВП, но надо сделать 5%», - отметила она.

Эксперт убеждена, что для увеличения к 2030 г. ОПЖ до 78 лет необходимо поэтапное увеличение государственных расходов на здравоохранение при условии, что ВВП будет расти со средним темпом 2-3%, а потребление алкоголя снизится на 45%.

«Если мы хотим достичь ОПЖ 78 лет и дальнейшее снижение смертности, то нам придется повысить доступность бесплатной медицинской помощи, а это дополнительные кадры, дополнительные лекарства в амбулаторных условиях и, соответственно, дополнительные средства. И эти расходы должны заложить в государственный бюджет», - уверена она.

По мнению ректора ВШОУЗ, ни одна отрасль экономики не может принести такой экономический эффект как здравоохранение.

«Через снижение смертности мы вносим вклад в экономику. И минимальный вклад составляет 6 рублей на каждый дополнительно вложенный в здравоохранение рубль», - подчеркнула Гузель Улумбекова.