На конгрессе «ОргЗдрав – 2024» обсудили кадровые проблемы здравоохранения

10.06.2024

В Москве 10-11 июня 2024 года проходит XII Международный конгресс «ОргЗдрав – 2024. Эффективное управление в здравоохранении». Главная тема этого года – «ПРИОРИТЕТЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 2024-2030. КАДРЫ + ЗНАНИЯ + ЦИФРА».

О мерах, которые показали в регионах России наибольшую эффективность по привлечению кадров и применении этого опыта в медицинских организациях говорили участники круглого стола  «Как должна измениться кадровая политика в отрасли».

Экономический обозреватель, руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский сообщил, что согласно данным опроса, 43% респондентов считают, что оплата труда медиков должна возрасти более чем в 2 раза, в 2 раза – 39%, 1,5 раза – 16%. Кроме того, работают более чем на 1 ставку 37% опрошенных, так как нуждаются в дополнительном заработке, а 35% - из-за нехватки специалистов. Врачи также считают, что необходимо увеличить время приема пациентов, снизить трудовую нагрузку, создать условия для отдыха и питания.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова заявила, что медицина трансформируется, мир меняется.

«Если несколько десятилетий назад можно было сказать, что медицина – искусство, то сегодня это медицина, основанная на доказательных данных, а завтра медицина, основанная на больших данных, и это совершенно однозначно в рамках четвертой промышленной революции накладывает отпечаток и на кадры, кадровую политику, на требования, выставляемые к кадрам», - почеркнула она.

По ее мнению, на кадры влияют инновации, которые могут позволить снизить потребности в кадрах, но повысить эффективность системы здравоохранения. Ключевым аспектом она считает компетентность кадров. Замминистра привела данные прогнозов долгосрочной потребности в медицинских кадрах, анализ их движения в РФ за 2023 год, текущей ситуации с медкадрами. Эксперт также рассказала о подготовке специалистов и профориентации в вузах Минздрава, программе «Земский доктор/земский фельдшер» и мерах региональной социальной поддержке медработников.

«Но какие бы изменения не происходили, у нас всегда самый главный и по закону, и в перспективе, и по уму – это лечащий врач. У каждого гражданина страны должен быть лечащий врач – умный, чуткий, трепетный, компетентный, знающий, понимающий. Не маршрутизатор, не искусственный интеллект, а человек, который своим интеллектом позволяет сохранить здоровье, снизить сосудистые катастрофы, своевременно увидеть и предотвратить развитие злокачественных образований, а у этого лечащего врача есть руководитель, который может сделать его жизнь и работу комфортной и эффективной», - убеждена Татьяна Семенова.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Андрочников отметил, что здравоохранение прошло период ковида, который сопровождался мобилизацией медработников в том числе и посредством финансов. Заработная плата в период 2019-2021 гг. была в три раза выше обычной.  По его словам, участвовало в борьбе с ковидом около 300-400 тысяч специалистов отрасли.

«Ковид закончился, социальные выплаты прекратились и работники оказались в достаточно ощутимой финансовой яме», - констатировал он.   По его мнению, именно доходы являются определяющим фактором в работе с кадрами.