Сердце отрасли - медицинские кадры

07.06.2023

В декабре 2022 г. Президентом России был сделан важнейший шаг по увеличению оплаты труда медицинских работников тех специальностей, где сложился высокий дефицит – в сельской местности, первичном звене и на скорой помощи. Есть надежда, что это снизит напряжение с нехваткой кадров и нагрузку на персонал. О том, что происходит с сердцем отрасли - кадрами - говорили участники XI международной конференции
«Оргздрав: эффективное управление в здравоохранении», открывшейся 7 июня 2023 года в Москве.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова поблагодарила коллег за победу над COVID-19.

"Огромное спасибо всем, кто работал в условиях полного вакуума. Цена ошибки слишком велика. Мы не сделали из обычных врачей инфекционистов, но мы научили врачей лечить людей с коронавирусной инфекцией", - подчеркнула она.

Также спикер отметила эффективность принятых управленческих решений в период коронавирусной пандемии, а также специальной военной операции (СВО). В частности, она отметила, что "по 66 специальностям была сделана более гибкая система допуска".

В конце выступления замминистра снова обратилась к участникам конгресса: "Хотела бы попросить каждого из вас говорить каждому своему работнику хорошие, добрые слова".

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов рассказал об эффективных проектах, которые действуют в регионе.

"Кадровая проблема не решается? Это иллюзия! Нужны учет и контроль", уверен он.

Проекты "Мобильная медицинская бригада" и "Карьера. Дом. Семья" увеличили доступность и качество первичной медицинской помощи сельскому населению. По его словам, врачи, работающие в Сахалинской области, получают 200000 рублей.

Живой интерес аудитории вызвал проект "Проводники здоровья", в котором "администратор" здоровья выполняет функции консьержа: обеспечивает "доход" пациента до поликлиники. Как правило, такому "администратору" пациенты звонят по всем вопросам. Этот проект находится на контроле у губернатора Сахалинской области, который лично принимает экзамен у кандидатов в "консьержи".

Заместитель директора по науке и международным связям ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, д.м.н., проф. Екатерина Какорина поделилась результатами опроса "Зачем и как становятся главными врачами?".

"Главных врачей становится меньше, а число заместителей увеличивается... Если руководитель не прошел по ступенькам, то у него появляется "звездная болезнь"... Эмоциональное выгорание захватило не только средний, но и управленческий персонал. У 23% руководителей медицинской организации высший балл выгорания”", - посетовала она.

По ее мнению, чтобы управлять медицинской организацией необходимо хорошее здоровье.

"Давайте беречь наших руководителей, заместителей. Это, действительно, невосполнимый ресурс", - предложила Екатерина Какорина.

О проблемах рентгенологов рассказал президент Российского общества рентгенологов и радиологов, заведующий кафедрой лучевой диагностики и терапии Факультета Фундаментальной Медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий отделом лучевой диагностики МНОЦ МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., проф. Валентин Синицын.

По его данным, несмотря на то, что с 2006 года на 18% увеличилось число рентгенологов, дефицит квалифицированных кадров сохраняется.

"Искусственный интеллект не поможет! Система "Один врач - один прибор" уже не работает. Нам нужны квалифицированные кадры!" - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что эта проблема присуща не только российской медицине, но и многим европейским странам, Израилю.

Преподаватель, управляющий партнер клиники "Рассвет", к.э.н. Евгений Бойченко поделился печальной статистикой: 30% пациентов частных клиник не доходят до приема. В Москве в хороших поликлиниках количество неявки - 15%. По мнению спикера, неявка пациента, 1/3 рабочего времени в пустом кресле - одна из причин выгорания.