Развитие сестринского дела обсудили участники конгресса «ОргЗдрав – 2024»
10.06.2024
О развитии сестринского дела с учетом современных требований и повышении компетенций среднего медицинского персонала шла речь на заключительной панельной дискуссии первого дня XII Международного конгресса «ОргЗдрав – 2024», который открылся 10 июня в Москве.
Как рассказала к.м.н., главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ Яна Габоян, согласно предварительному опросу участников конгресса, уровень подготовки среднего медицинского персонала как удовлетворительный оценили 63% респондентов, почти четверть посчитали его плохим и только 8% опрошенных поставили высший балл.
Главными условиями для повышения уровня подготовки эксперты считают возможность непрерывного повышения квалификации на рабочем месте, улучшение качества подготовки в медицинских колледжах, институт наставничества, возможность повышать квалификацию вне стен медучреждения. Был поднят и вопрос повышения оплаты труда – главной мерой для привлечения медсестер на работу в государственные медицинские организации его посчитали более 70% опрошенных.
«Не менее интересен вопрос, по каким мотивам средний медперсонал принимает решение уволиться», - заметила при обсуждении результатов опроса Ирина Левина, директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью УФО и Свердловской области.
Материальные причины, высокие нагрузки и неподходящий график работы также лидируют в списке мотивов для ухода из государственного медучреждения. И ведь большинство из этих причин, по ее мнению, можно или предотвратить, или попытаться ими управлять.
Требуются новые подходы и в управлении деятельностью образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего медицинского образования – сегодня в России их 401. По словам к.м.н., директора ГАПОУ «Оренбургский областной медицинский колледж», главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Оренбургской области Анатолия Володина, с 2022 года значительно сократились сроки обучения в медколледжах практически по всем специальностям.
«Вопрос, как подготовить полноценного специалиста, исходя из сегодняшних реалий, стал актуальной задачей для колледжей, повысил требования к подготовке самих преподавателей и современному информационному обеспечению образовательных организаций», - отметил он.
Подготовкой среднего медицинского персонала сегодня занимаются и некоторые вузы. Кафедра управления сестринской деятельностью и социальной работы Института психолого-социальной работы ФГАОУ ВО Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) стала пионером в подготовке медсестер с высшим образованием.
Заведующая кафедрой Наталия Касимовская напомнила участникам конгресса слова Президента России Владимира Путина, что «важнейшая задача – это обновление и повышение качества среднего профессионального образования, укрепление его связи с реальным производством. Во многих регионах уже активно и успешно занимаются развитием так называемого дуального образования, когда практика на конкретных предприятиях сочетается с теоретической подготовкой». Медицинские учреждения также не стали исключением.
«В рамках этого мы и должны двигаться вперед», - подчеркнула она.
Обсудили участники дискуссии и проблемы, которые есть сегодня в практике сестринского дела. Как отметила Яна Габоян, чувствительной является тема недооцененности, недостаточной значимости в обществе работы среднего медперсонала. Нередко, согласно опросам, связанное с недооцененностью профессиональное выгорание является даже поводом для ухода из профессии.
«Нехватка кадров в системе здравоохранения, в том числе и медсестер, среднего медперсонала в целом – действительно очень серьезная проблема. Без них нормальная работа всей системы просто невозможна», - резюмировала президент Ассоциации медицинских сестер России Валентина Саркисова.
Передача части функций врача или фельдшера медицинским сестрам с вузовской подготовкой – одно из возможных направлений решения задачи, это поможет снизить чрезмерную нагрузку с врачей и повысит мотивацию, интерес к работе для среднего медперсонала, считает эксперт.