ПРИМЕНЕНИЕ РОБОТИЗИРОВАННЫХ МЕТОДОВ РЕАБИЛИТАЦИИ У ПАЦИЕНТОВ ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ

22 апреля 2024

Авторы: Гельдыева Ширин Алламурадовна, Гурбангулыева Майса Мухаммедовна
Субъект РФ: Москва


Актуальность. Одной из основных причин смерти и инвалидизации населения является острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК). Важным показателем, характеризующим структуру сосудистых заболеваний головного мозга, является соотношение между геморрагическими и ишемическими инсультами. За последние десятилетия структура сосудистых заболеваний мозга меняется за счет нарастания ишемических форм. Инсульт является важнейшей проблемой здравоохранения во многих странах мира. Активная нейрореабилитация в остром периоде инсульта (первые 3-4 недели госпитализации) возможна при стабилизации гемодинамики и отсутствие соматических противопоказаний, как правило, с пятого дня от начала заболевания. Кинезотерапия -один из базовых методов комплексного лечения пациентов с инсультами. С её помощью успешно решают двигательные проблемы и улучшают психологические, биологические и физиологические процессы, что немаловажно в реабилитации данного контингента. Однако следует отметить, что в настоящее время для тренировки ходьбы у больных с постинсультными гемипарезами в острой и ранней стадиях инсульта широко применяется роботизированная тренировка.

В основе современных систем для роботизированной ходьбы лежат биохимические законы движения суставов и позволяют имитировать естественные движения человека, подбирать индивидуальные программы реабилитации, контролировать состояние пациента в режиме реального времени. Аппараты для восстановления навыков ходьбы с БОС позволяют вертикализироватьпациентов с целью формирования правильного стереотипа ходьбы в естественном положении.Локомат имитирует реальный физиологический акт ходьбы с помощью специального монитора, который виден пациенту на протяжении всего занятия.

​Цель. Изучение применения роботизированных методов реабилитации у пациентов перенёсших инсульт.  

    ​Материалы и методы исследования.Реабилитация пациентов проводилась вМеждународном центре неврологии при Дирекции Международных медицинских центров в отделении физиотерапии. В данное исследование были включены 65 пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (43 пациентас ишемическим, 22 пациента с геморрагическим инсультами). Все пациенты были рандомизировано разделены на 2 группы – основную и контрольную. В основную группу вошли 49 человек, у которых в программу реабилитации был включен курс тренировок на роботизированной системе LokoHelpGait Trainer Woodway. Контрольная группа состояла из 16 пациентов, которые помимо традиционного комплекса ЛФК дополнительно в течении 40 минут обучались ходьбе при индивидуальном занятии с физиотерапевтом. Продолжительность курса составило 20 занятий, а общее время реабилитации втечении дня (электростимуляция, массаж, кинезотерапия, LokoHelp Gait Trainer Woodway илиспециальная тренировка ходьбы с физиотерапевтом)-  2,5 часа, как для контрольной, так и для основной группы. Курс реабилитации состоял из 20 тренировок. А также проводили оценку клинических параметров до и после окончания курса реабилитации с использованием следующих формализованных клинических шкал (шкала Фугл-Мейера, Бартеля). Основная и контрольная группа по возрасту, давности инсульта, выраженности спастичности и мобильности были сопоставимы.

Полученные результаты: Проведённые исследования показали высокую эффективность применения роботизированных методов в реабилитации пациентов, почти у большинства больных были получены положительные результаты лечения перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, У 61(93,8%) больных хорошие, у 4(6,2%) удовлетворительные результаты.

    Выводы: Таким образом, курс реабилитации больных с двигательным дефицитом вследствие перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, с использованием роботизированной системы LokoHelp Woodwayможно рассматривать как эффективный способ восстановления навыков ходьбы у этих пациентов.