МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН

24 апреля 2024

Авторы: Вотяков Евгений Олегович, Алиев Роман Тофик-оглы , Юрлова Татьяна Викторовна, Трухачева Нина Васильевна
Субъект РФ: Москва, Алтайский край

Во всем мире абсолютное число случаев доброкачественной гиперплазии предстательной  железы увеличилось на 70,5%  в период с 2000 по 2019 год. В  2019 г. было зарегистрировано 94,0 млн (95%  ДИ от 73,2 до 118) случаев доброкачественной гиперплазии предстательной железы по сравнению с 51,1 млн (ДИ от 43,1 до 69,3) случаев в 2000 г.

Рост абсолютного числа ДГПЖ обусловлен демографическими изменениями. Стандартизованная по возрасту частота ДГПЖ увеличивается в группах с низким социально-демографическим индексом и снижается в группах с высоким социально-демографическим индексом. Это увеличение наиболее заметно в странах с низким и средним уровнем дохода, которые претерпевают быстрые демографические и эпидемиологические изменения.  Другими факторами являются метаболический синдром, ожирение, повышенный ИМТ, дислипидемия, диабет, сердечно-сосудистые болезни, острое и хроническое воспаление предстательной железы, функциональная емкость мочевого пузыря, лечение сердечных заболеваний, объем остаточной мочи после опорожнения, уровень образования, прием антидепрессантов, прием антагонистов кальция, эректильная дисфункция, семейный анамнез рака мочевого пузыря и семейный анамнез заболеваний предстательной железы.

Целью исследования

Анализ научной литературы, касающийся медико-социальных аспектов развития ДГПЖ и ее влияния на качество жизни пациентов, а также оценка рисков ее развития на региональном уровне и реализация эффективных стратегий диагностики, лечения и профилактики ДГПЖ.

Материалы и методы

Нами изучены медико-социальные, медико-демографические аспекты распространенности ДГПЖ, влияния комплекса социально-гигиенических, медико-биологических, производственных, поведенческих факторов, образа жизни, питания, недостатков медицинского обслуживания и других факторов на формирование этого заболевания в условиях крупного промышленного центра – города Казани. Настоящее исследование проведено с позиций системного подхода. 

Результаты

1. Оценка влияния социально-гигиенических факторов на ДГПЖ у мужчин.

Сведения о влиянии социально-гигиенических, медико-биологических, поведенческих факторов, факторов питания, а также организации медицинского обслуживания на развитие ДГПЖ у мужчин.

​Изучение распространенности социально-гигиенических факторов, влияющих на рост доброкачественной гиперплазии предстательной железы   среди мужского населения показало, что в г. Казани до 67,3% мужчин заняты трудом (учебой), 53,5% мужчин не занимаются утренней гимнастикой и спортом, в 55,0% случаев они являются рабочими, 27,1% - служащими, 14,0% пенсионерами, 2,9% временно не работающими, 72% мужчин имеют низкую санитарную грамотность в отношении личной профилактики урологических заболеваний. Между тем, 25,4% мужчин проживают в плохих материально-жилищных условиях, 11,0% проживают в неполных семьях, 10,9% мужчин имеют низкий уровень образования, до 69,3% имеют в семье одного, двух детей, 18,8% мужчин имеют более троих детей в семье.

Факторы риска:

1. Низкая санитарная грамотность в профилактике урологических заболеваний;

2. Количество детей (от одного до двух);

3. Занятость трудом (учебой);

4. Рабочий;

5. Отсутствие занятий утренней гимнастики;

6. Служащий;

7. Неудовлетворительные социально-жилищные условия;

8. Имеет 3-4 и более детей;

9. Пенсионер;

10. Проживает в неполной семье;

11. Низкий образовательный уровень;

12. Временно не работает.

2. К медико-биологическим факторам,отнесены заболевания органов движения, сахарный диабет и болезни обмена веществ и др.

В возрастной группе 20-40 лет суммарное влияние всех учтенных нами факторов составило-36,1%, в возрастной группе 41-60 лет это влияние возросло до 57,7%, в возрасте 61 и более лет достигло 81,8%. Наиболее существенное изолированное действие на возникновение ДГПЖ оказали следующие факторы: наличие хронических заболеваний 21,3%,  (возраст 61 и более лет); 13,8%, (возраст 41-60 лет); заболевания органов пищеварения 15,4%, (возраст 61 и более лет); 14,2% (возраст 41-60 лет).

У мужчин в возрасте 40-60 лет оказали существенное влияние такие факторы, как хронические сопутствующие заболевания, болезни крови, психические расстройства, болезни органов кровообращения, костей и органов движения, эндокринные и обменные заболевания, туберкулез и др.; заболевания органов пищеварения; сопутствующие заболевания органов дыхания; наследственная отягощенность  и их сочетания.

В возрасте же 61 и более лет выраженное влияние оказала наследственная предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний органов пищеварения, хронических заболевании  и их сочетания.

3. Оценка влияния неблагоприятных факторов производства.

Установлено, что на развитие ДГПЖ могут повлиять различные неблагоприятные факторы производства (химические вещества, физические факторы, их сочетания).

Второе место занимает фактор наличия стажа работы на производстве более 10 лет (химической, нефтехимической, машиностроение, капитальное строительство) – 4,1%, а в возрастной группе 61 и более лет  второе место занял фактор занятости мужчины преимущественно физическим трудом – 14,1%. Третье место в возрастной группе мужчин 41-60 лет занял фактор занятости преимущественно физическим трудом – 3,7%; в возрасте 61 и более лет - это место заняло сочетанное влияние всех учтенных нами факторов — 7,7%.

4. Оценка влияния поведенческих факторов:

- Злоупотребление алкоголем до и в период заболевания 19,7%.

- Сочетанное влияние всех учтенных факторов между собой - 9,1%.

- Отсутствие занятия утренней гимнастикой до и во время заболевания 5,9%

- Неблагоприятный климат в семье - 4,9%.

- Курение мужчин до и во время заболевания - 3,1%.

- Неблагоприятный психологический климат в семье с злоупотреблением алкоголя - 2,8% .

- Несоблюдение гигиенических навыков до и в период заболевания 2,7%.

Наиболее сильное влияние на развитие этой патологии оказывает неблагоприятный климат в семье и злоупотребление алкоголем, а так же курение. На долю данных факторов приходится более 40% суммарного воздействия всех факторов и их сочетаний.

5. Влияние факторов питания

В результате исследования нами было выявлено, что в г. Казани: злоупотребляют рафинированными углеводами 69,7% мужчин; не ежедневно или редко употребляют мясо-молочные  продукты 61,7% мужчин; не каждый день (редко) употребляют и фрукты 79,1% мужчин; до 53,4% мужчин питаются преимущественно углеводистой пищей, 63,9% мужчин злоупотребляют соленостями и копченостями.

Дисперсионный анализ показал, что среди  факторов питания наибольшее влияние на развитие ДГПЖ у мужчин в возрасте 20-40 лет оказало сочетанное влияние всех учтенных факторов в этом комплексе и составило 2,9%. Действие факторов питания в возрасте 40-60 лет увеличилось до 6,5%, а возрасте 61 и более лет доля влияния этих факторов достигла 9,3%.

6. Влияние недостатков медицинского обслуживания

в возрасте мужчины от 20 до 40 :

- отсутствие врача уролога – 2,2%;

- несвоевременное получение урологической (андрологической) помощи 1,9%;

- сочетание всех учтенных факторов в -1,8.

В возрасте мужчины от 41 до 60 лет: 

- несвоевременное получение урологической (андрологической) помощи - 6,3%;

- сочетание всех учтенных факторов 5,4%;

- отсутствие раннего выявления ДГПЖ врачом урологом - 3,5%.

В возрасте 61 и более лет: 

- сочетание всех учтенных факторов в этом комплексе - 7,8%;

- отсутствие диспансерного наблюдения  7,1%;

- отсутствие врача-уролога -  6,2%.   

Таким образом, устранение или ослабление приоритетных факторов риска предпочтительно при проведении нейтрализация профилактических мероприятии ДГПЖ на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Выводы

Понимание текущего состояния проблемы  и последних тенденций роста доброкачественной гиперплазии предстательной железы, роли демографических и других факторов  необходимо  для заполнения пробелов в данных и помощи системам здравоохранения  в подготовке к проблемам, связанным с этим заболеванием.