Вклад образовательного кластера в систему организации оказания медицинской помощи по профилю Гематология в СЗФО
25 апреля 2024
Авторы: Витрищак Алина Александровна, к.м.н., доцент кафедры гематологии, трансфузиологии, трансплантологии с курсом детской онкологии ФПО имени профессора Б.В.Афанасьева ФГБОУ ВО ПСПбГМУ имени академика И.П.Павлова, Владовская Мария Дмитриевна, к.м.н., заведующая госпитальным регистром НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой ФГБОУ ВО ПСПбГМУ имен академика И.П.Павлова , Кулагин Александр Дмитриевич, д.м.н., директор НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой ФГБОУ ВО ПСПбГМУ имени академика И.П.Павлова , Шапорова Наталия Леонидовна, д.м.н., профессор, декан Факультета послевузовского образования ФГБОУ ВО ПСПбГМУ имени академика И.П.Павлова
Субъект РФ: Санкт-Петербург
Цель. Проанализировать основные кадровые проблемы в сфере гематологии в СЗФО и оценить роль образовательного компонента в их решении.
Материалы и методы. Проанализированы открытые источники и данные официальных интернет-ресурсов образовательных учреждений, информация Ассоциации выпускников медицинских ВУЗов за период 2021-2023 годы.
Результаты Подготовка врачей-гематологов проводится в ординатуре или по программам профессиональной переподготовки (ПП).
Обучение в ординатуре проводится в 6 федеральных учреждениях, все они находятся в Санкт-Петербурге. Из них 4 учреждения – образовательные подчинения МЗ, одно – НИИ в структуре ФМБА, и еще одно – НМИЦ МЗ РФ.
Ежегодно выделяются бюджетные ассигнования для обучения в ординатуре около 25 специалистов, около 50% этого количества запланированы за счет целевого приема. На договорной основе обучения предлагаются до 20 мест в год. Конкурс на бюджетные образовательные места достигает 5 человек на место, на целевые места - ниже.
По данным Ассоциации выпускников медицинских ВУЗов, по окончании обучения в ординатуре более 85% врачей-гематологов ежегодно остаются в работать в СЗФО. Сохраняется разрыв между освоенными теоретическими знаниями, практическими навыками и условиями реальной клинической практики региональных рабочих мест, которые формируются особенностями организации, уровнем лабораторной инфраструктуры, лекарственной обеспеченности, материально-технической базы региона.
Отдельного внимания заслуживает знакомство врачей с особенностями организации оказания медицинской помощи по профилю Гематология в субъекте. Практика показывает, что после ординатуры гематологи имеют ограниченные представления о порядке маршрутизации пациентов с онко- и гематологическими заболеваниями, слабо владеют информацией о наличии и доступности различных видов дополнительных исследований, в первую очередь специфических лабораторных, в регионе своей профессиональной деятельности.
Гематология, со временем, становится все больше «лабораторной» специальностью, когда диагностика, динамика клинического процесса и принятие стратегических решений относительно курации пациента оценка эффективности терапии зависят, в первую очередь, от лабораторных данных. При этом в программах обучения Гематологии отмечается продолжающееся сужение раздела лабораторной диагностики. Как результат в практическом здравоохранении отмечаются случаи нерационального использования ресурсов лабораторной диагностики, нецелесообразного, несвоевременного, необоснованного назначения лабораторных исследований, некорректной интерпретации результатов.
Таким образом, ординатура, как фундаментальный и академичный подход к освоению специальностью, наряду с явными преимуществами в плане формирования глубоких базовых знаний, имеет некоторые спорные моменты с точки зрения готовности специалиста к реальной клинической практике.
ПП по специальности Гематология в СЗФО доступна в 4 федеральных образовательных учреждениях: в Санкт-Петербурге - 3, в Архангельске - 1. Обучение по программам ПП в СЗФО субсидируется из государственного бюджета в среднем для 10 специалистов в семестр.
Слушатели программ ПП более мотивированные специалисты, имеющие опыт работы в практическом здравоохранении, зачастую уже знакомые с особенностями курации пациентов с профильными диагнозами, лабораторными и диагностическими возможностями региона, имеющие практический опыт по маршрутизации пациентов. По ряду факторов – превалирующая категория слушателей, заинтересованность командирующей стороны, появление фактора приоритизации тематических направлений в зависимости от производственных требований, изменение образовательных маршрутов за счет перераспределения учебного времени на востребованные направления - ПП по своей форме максимально приближена к целевому виду обучения.
В то же время вышеупомянутые факторы оказывают влияние на некоторые организационные моменты при формировании рабочего плана обучения. Согласно действующим требованиям продолжительность программ ПП может быть не менее 500 академических часов. Для действующих специалистов проблематично отсутствие на рабочем месте такое продолжительное время. В связи с этим особую практическую ценность приобретает возможность использования дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. При этом учебный план выстраивается по модульному типу: модуль теоретической подготовки с лекционными и семинарскими занятиями, которые проводятся в дистанционном формате; модуль самостоятельной работы слушателей также организован с использованием методов электронного обучения с предоставлением методических образовательных материалов, дистанционного консультирования и тестирования; формат модуля практической подготовки сохраняется очным, а его тематическая направленность, продолжительность и трудоемкость регулируются совместно образовательным учреждением и работодателем, направившим слушателя на обучение (целевым заказчиком).
Таким образом, ежегодно на рынок труда СЗФО выпускаются около 40-45 врачей-гематологов. Однако, как показывает практика, этого числа специалистов недостаточно для удовлетворения кадровой потребности субъекта в данной области. Кроме того, после окончания ординатуры врачам-гематологам необходим период профессиональной адаптации, что сказывается в т.ч и на качестве и интенсивности их работы.
С целью дальнейшей оптимизации существующей гематологической службы видится целесообразным ряд мер, направленных на дальнейшее сближение практического здравоохранения, законодательных органов и образовательной системы.
1. Полноправное участие экспертов-организаторов образовательного процесса в разработке нормативно-правовых актов, формировании практико-ориентированных проектов, протоколов и рекомендаций в области оказания медицинской помощи по профилю Гематология позволит рационализировать нормативную базу образовательного кластера и продолжить адаптацию учебных планов и программ к реальным потребностям практического здравоохранения
2. Дальнейшее переформатирование образовательного процесса по специальности Гематология со сдвигом акцента на целевую форму в перспективе позволит повысить качество и эффективность медицинской помощи по профилю Гематология на местах с учетом медико-социальных, социально-демографических, экологических, материально-технических, инфраструктурных особенностей региона осуществления профессиональной деятельности специалиста.
3. Формирование дополнительных путей практико-ориентированной интеграции в образовательные программы учебных разделов по направлению лабораторной диагностики внесет положительный вклад не только в качество подготовки врачей-гематологов, но и целесообразное планирование и расходование материально-технических ресурсов за счет их экономного и формализованного использования.
4. Использование дистанционных образовательных технологий демонстрирует свою эффективность в разделах рационального распределения рабочего времени, расширения объема учебной информации, интеграции самообразования, повышает гибкость учебных траекторий, и, тем самым, повышает доступность образования по специальности Гематология.
Одним из возможных путей реализации предположений может быть сосредоточение регуляторных механизмов в руках административного лица, имеющего профильное образование, практический опыт работы по специальности, как клинической сфере, так и в образовательной, доступ к информационным источникам, отражающим реальную ситуацию в подведомственном субъекте.В СЗФО сложилась ситуация, когда должность главного внештатного специалиста врача-гематолога занимает руководитель одной их ведущих гематологических клиник с полной инфраструктурой, и одновременно заведующий профильной кафедрой федерального образовательного учреждения. Такое сочетание критериев перспективно для рационального решения существующих и возникающих вопросов в области организации оказания медицинской помощи.