ВОЗРАСТНАЯ СТИГМАТИЗАЦИЯ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ КАЧЕСТВОМ ЖИЗНИ ПЕНСИОНЕРОВ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

26 апреля 2024

Авторы: Третьякова Ольга Степановна, Сухарева Ирина Александровна
Субъект РФ: Республика Крым


       Категория населения пенсионного возраста (в современной классификации - лиц "третьего" (до 75 лет) и "четвертого" (75 лет и более) возрастов) – важная и достаточно большая социально-демографическая группа. Повышение качества медицинского обслуживания во всем мире и, в том числе России, обуславливает увеличение этого контингента из года в год. Пенсионеры – это люди, наделенные жизненным опытом и социальным капиталом, которые, как и все остальные нуждаются в поддержании приемлемого качества жизни. Как известно, качество жизни  – это ключевой параметр благосостояния общества. Он включает в себя не только объективные характеристики (финансовое благополучие, доступность высококачественной медицинской помощи, благоприятную экологическую ситуацию, доступ к культурным мероприятиям и т.д.), но также и субъективные, такие как социальные факторы, удовлетворенность жизнью, возможность самореализации, востребованность социумом и т.д.. В тоже время в мире на фоне увеличения продолжительности жизни и, соответственно, доли пожилых людей в общей структуре населения сформировался негативный тренд - социальная возрастная стигматизации (так называемый, геронтологический эйджизм), в основе которой лежит общее негативное представление о пожилом человеке, который рассматривается большинством как финансово несостоятельный, больной, трудно обучаемый, имеющий ограниченные физические и психические возможности, т.е. являющийся экономическим бременем для общества.

     Цель исследования: оценить удовлетворенность качеством жизни лиц пенсионного возраста в Республике Крым через призму отношения к ним общества

Материалы и методы: проведено анкетирование 900 пенсионеров в возрасте 60 лет и старше, проживающих на территории Республики Крым (мужчин – 38%, женщин – 62%). Выборочная совокупность была стратифицирована по занятости: работающие – 56%, неработающие – 44%. Анализ статистических данных проводился с использованием критерия хи-квадрат, расчета коэффициента Стъюдента, коэффициента корреляции Спирмена.  

Результаты и обсуждение  

    

    На 1 января 2024 года в РФ зарегистрировано 41,075 млн пенсионеров (28,1% населения России). В тоже время в Республике Крым на 01.01.2024 их число составило 556,3 тыс (29,1%), что свидетельствует о значительной демографической нагрузке в данном субъекте Российской Федерации.

    При исследовании качества жизни респондентов установлено, что их большая часть (65%)  удовлетворена качеством своей жизни. При этом, достоверно чаще удовлетворенность ее качеством отмечали женщины (Х2=141.8, степень свободы (df)=2, р<0,01). Выявлено, что качество жизни прямо коррелировало с состоянием здоровья респондентов (X₂=16.8, df=6, p=0,01). 58,1% анкетируемых из числа тех, кто не был удовлетворен качеством своей жизни, имеют серьезные проблемы со здоровьем.

    В тоже время, оценивая качество жизни и факторы, оказывающие на нее влияние, практически каждый второй (49,8%) из респондентов отметил, что сталкивался в повседневной жизни с возрастной стигматизацией в обществе. Прежде всего это происходило при их обращении за помощью в различные социальные службы. Так, феномен отчуждения, пренебрежения со стороны персонала отметили 56% респондентов, обратившихся в медицинские организации,  55%  - в МФЦ и коммунальные службы,  54%  - в правоохранительные органы  и т.д..

    При этом респонденты связывали возрастную дискриминацию с восприятием их в данных учреждениях как не умеющих пользоваться современными техническими средствами (34%),  зависимых от окружающих, нуждающихся в помощи (28%), неадаптированных к современной  жизни (25%), неспособных самостоятельно принимать решения (24%), ранимых,  хрупких (13%) и т.д..      

    56% опрашиваемых сталкивались с дискриминацией на рабочем месте. 43,2% респондентов заявили, что они были вынуждены уволиться или лишиться своего рабочего места в связи с возрастом. 44% работающих пенсионеров при достижении определенного законом пенсионного возраста не уходили на заслуженный отдых, а продолжали трудовую деятельность. Это происходило лишь потому, что установленных законом социальных выплат, по их мнению, в большинстве случаев недостаточно для достойной жизни, в результате этого у 51% респондентов в жизни присутствовал дискомфорт, связанный с материальным положением.

    При расчете критерия хи-квадрат установлена прямая связь финансовой обеспеченности с удовлетворенностью качеством жизни (X2=45.6, df=4, p<0,001). Среди неработающих респондентов 16% отметили критическую нехватку средств к существованию. Размер прожиточного минимума в Республике Крым для пенсионеров в 2023 году составлял 12 891 рублей, в то же время размер пенсионных выплат у 41% анкетируемых составлял не превышал 13 тысяч рублей в месяц, т.е. фактически находился на уровне прожиточного минимума для пенсионеров по субъекту. Еще у 31%  респондентов размер пенсии колебался от 13 до 20 тысяч, у 16% – от 20 до 25 тысяч, у 7% опрошенных - от 25 до 30 тысяч, и лишь у 5% – более 30 тысяч рублей.

     Несмотря на имеющую место социальную возрастную стигматизацию, две трети респондентов выразили удовлетворенность качеством своей жизни, нивелируя последствия возрастной стигматизации регулярным общением со знакомыми и бывшими коллегами (X2=26.4, df=10, p=0,01), общением с близкими родственниками: 70% анкетируемых имеют тесные контакты со своими родственниками, причем в случае наличия детей и внуков, регулярного общения с ними, отмечается прямая статистически значимая корреляционная связь с качеством их жизни (р=0.05, rs = 0.31). При этом не выявлено корреляции с уровнем образования и сферой их профессиональной деятельности.

Заключение 

Практически каждый третий из числа респондентов пенсионного возраста РК отмечает неудовлетворенность качеством своей жизни. В числе факторов, оказывающих влияние на его уровень, лидируют  проблемы со здоровьем, низкая финансовая защищенность, а также возрастная стигматизация в обществе. Наличие последнего феномена требует не только повышения уровня социальной защиты, в том числе и путем организации социального обслуживания, но и стимулирования развития и использования собственного потенциала лиц старших возрастов, что требует комплексного подхода в виде разработки доступных программ их переобучения, стимулирования работодателей к найму этой возрастной категории, и наконец, масштабной разъяснительной работы на всех уровнях (при подготовке кадров, при взаимодействии с медицинскими и социальными работниками и т.д.) с активным участием СМИ, разрушающих негативные стереотипы, сложившиеся на сегодня в обществе.