ВНЕДРЕНИЕ УРГЕНТНОЙ СОНОГРАФИИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

14 мая 2024

Авторы: Чернуха Раймонд Самвелович, Бенян Армен Сисакович, Труханова Инна Георгиевна, Черногаева Галина Юрьевна
Субъект РФ: Самарская область


Чернуха Р.С. 1, Труханова И.Г. 2, Черногаева Г.Ю. 3, Бенян А.С. 3

ВНЕДРЕНИЕ УРГЕНТНОЙ СОНОГРАФИИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

1Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Самарская областная станция скорой медицинской помощи»

г. Новокуйбышевск, Самарская область,

2Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

3Министерство здравоохранения Самарской области,

г. Самара, Самарская область

Введение. За последнее десятилетие выполнение ультразвукового исследования на месте оказания медицинской помощи (POCUS) получило все более широкое распространение на догоспитальном этапе, в первую очередь благодаря расширенной целенаправленной оценке с помощью сонографии в хирургии повреждений (eFAST). Существует множество доказательных исследований об улучшении диагностических алгоритмов и лечебных тактик у пациентов с травмой, острыми и декомпенсированными хроническими заболеваниями. Тем не менее процессы внедрения образовательных учебных программ все еще представляют собой площадку для развития концептуальных и методологических основ организации здравоохранения в этом направлении.

Цель исследования - провести оценку методологии и качества внедрения ультразвуковых технологий диагностики критических состояний на догоспитальном этапе в Самарской области.

Материал и методы. В 2023 году Министерством здравоохранения Самарской области в рамках Регионального проекта «Развитие здравоохранения Самарской области 2019-2024 гг.» было реализовано мероприятие по внедрению ургентной сонографии на догоспитальном этапе. Мероприятие включало в себя разработку и утверждение нормативно-правовых актов, обоснование и бюджетирование закупки портативных ультразвуковых аппаратов, обучение и подготовку специалистов. Звеном системы здравоохранения для внедрения технологии была определена служба скорой медицинской помощи (СМП). Было закуплено и распределено по 4 станциям СМП 10 портативных ультразвуковых аппаратов. Подготовка специалистов проходила на базе ФГБОУ ВО «Самарский Государственный Медицинский Университет» Минздрава России с использованием специально созданной учебной программы «Ургентная сонография в практике догоспитального этапа» (длительностью цикла усовершенствования - 36 часов). В начальный период внедрения была сформирован пул из 24 специалистов – врачей СМП, определенных главным внештатным специалистом по СМП и руководством станций СМП для стартового обучения. 

Результаты и их обсуждение. Процессы внедрения догоспитальной ургентной сонографии проходили в течение нескольких частично параллельных, частично последовательных этапов. Нами были отмечены как отдельные барьеры, препятствующие организационным подходам, так и позитивные факторы, способствующие ускорению и эффективности методологии.

Концептуальный фактор («за и против») – включал в себя принятие методологических подходов POCUS и eFAST в практике врача СМП. Соблюдение клинических рекомендаций вкупе с принятыми в ургентной медицине принципами диагностики неотложных и, особенно, жизнеугрожающих состояний является в настоящее время обязательным условием соответствия и развития специалистов. Для объективизации восприятия концепции рекомендуем выполнять входное и выходное тестирование с целью оценки исходных знаний и компетенции персонала, а также выявления потенциала. В нашем исследовании на этапе входного тестирования высокий уровень осведомлённости и восприятия был отмечен у 54,2%, средний – у 37,5%, низкий – у 8,3% обучающихся сотрудников. Прирост и изменение результативности по итогам образовательного цикла были представлены следующими значениями: высокий уровень – 79,2%, средний – 20,8%.

Фактор комплаенса («до и после») – представляет собой готовность медицинского персонала к изменению привычных форматов обучения и последующей работы и интеграции их с уже хорошо известными рутинными мероприятиями клинической практики. Речь идет о максимально широком применении всех современных способов преподавания – использование видеоматериалов, онлайн-семинары, симуляционное обучение, использование рабочих планшетов в качестве источников получения учебной информации и контроля ее освоения. На этапе непосредственно работы необходимо четкое понимание диагностической ценности, роли и места eFAST в практике врача СМП. Мы обнаружили, что у 20,8% отобранного персонала (5 человек) было необходимо усиление пояснительной части и обозначение точки приложения технологии.

Коммуникационный фактор – между врачом СМП и пациентом, между врачом СМП и врачом госпиталя, предполагаемого для эвакуации. Расширение диагностических возможностей на догоспитальном этапе позволяет проводить сортировку в домашних условиях, определять более точные показания для транспортировки и эвакуации, проводить коррекцию терапии и давать рекомендации по дальнейшему ведению. Все это предполагает приобретение дополнительных коммуникационных навыков у персонала СМП, так как тем самым происходит дополнение функционала госпитального врача. В нашем наблюдении половина обучающихся (12 человек) указала на некоторые потенциальные коммуникативные сложности, связанные с эти явлением. Соответственно, нами были предприняты распространение речевых модулей, алгоритмизация действий, создание регламента взаимодействия между врачами СМП и приёмных отделений стационаров.       

Организационный фактор – подразумевает помимо непосредственно мероприятий учебного цикла также и предоставление условий со стороны работодателя для возможности сочетания основной и образовательной деятельности медицинских работников, а также координацию графиков, что тем самым формирует значение системы мотивации для достижения поставленных целей. Отмечаем, что со стороны всех учреждений – заказчиков образовательных услуг были обеспечены направление и содействие сотрудникам для прохождения обучения, однако в 3 случаях были предприняты дополнительные корректирующие меры для преодоления препятствий по посещению семинаров и тренингов.   

Фактор рутины («время-информация») – появление дополнительного диагностического инструмента в практике врача СМП с одной стороны будет способствовать повышению уровня догоспитальной информации о состоянии пациента, но с другой - сопряжено с увеличением продолжительности времени, затрачиваемого на вызов. Четкая дефиниция показаний к проведению ургентной сонографии позволит избежать рутинного проведения исследования и тем самым профилактировать временные потери. Внедрение образовательного модуля в формате проведения исследования во время транспортной эвакуации, в том числе при движении санитарного автотранспорта, является мерой оптимизации соотношения временных затрат и ценности диагностической информации.  

Выводы. Улучшение результатов диагностики и лечения пациентов, которое может быть достигнуто в результате внедрения eFAST - технологий на догоспитальном этапе, является прямым следствием должного уровня процессов обучения и внедрения. Преодоление барьеров и использование лучших практик возможно при применении высокотехнологичных образовательных и тактических подходов, регулярном получении обратной связи, систематизации причин и факторов, способствующих и препятствующих развитию. Поскольку ультразвуковое исследование в медицинских учреждениях все чаще используется в клинических условиях, целесообразным представляется обучение ультразвуковому исследованию в учебных студенческих программах специалитета.