Приемно-диагностические отделения – вектор трансформации медицины неотложных состояний

14 мая 2024

Авторы: Бенян Армен, Денчик Антон Викторович, Черногаева Галина Юрьевна, Чернуха Раймонд Самвелович
Субъект РФ: Самарская область


Введение. Несмотря на интенсификацию деятельности амбулаторно-поликлинического звена и усиление профилактического направления работы, отмечается увеличение количества пациентов с острыми жизнеугрожающими состояниями, поступающими в приемно-диагностические отделения (ПДО) многопрофильных больниц. В Самарской области это обусловлено ростом заболеваемости по таким группам, как болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, болезни органов пищеварения. Стабильно высокой остается и доля пострадавших с повреждениями и политравмой вследствие воздействия техногенных факторов. Это диктует необходимость перестройки форматов функционирования ПДО, как в части ресурсной составляющей, так и по отдельным ключевым процессам. При этом, актуальным представляется одновременное проведение ремонтно-строительных работ по возведению новых ПДО и внедрение принципов менеджмента качества и бережливого производства на территориях уже существующих подразделений, отвечающих за прием, сортировку и оказание неотложной помощи пациентам с острыми заболеваниями и травмой.

Цель исследования – провести анализ эффективности деятельности ПДО, возведенных в 2022 году на базе центральных районных больниц (ЦРБ) в рамках Федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения», и оценку целесообразности масштабирования представленных и аналогичных подходов.

Материал и методы. В 2022-2023 гг. в 4-х ЦРБ, являющихся межрайонными центрами по маршрутизации пациентов сердечно-сосудистого, хирургического и травматологического профилей, были проведены мероприятия по строительству ПДО с использованием быстровозводимых модульных конструкций. Планировочные решения ПДО учитывали требования, предъявляемые к входной группе, сортировочной площадке, расположению и последовательности диагностических служб и лечебных кабинетов. Зоной покрытия ответственности ПДО стали северные районы Самарской области общей численностью прикрепленного населения 256 097 человек, в том числе лиц трудоспособного возраста – 132 957 (51,9%), детей – 51 671 (20,2%), пациентов на диспансерном наблюдении – 105 841 человек (41,3%).

Организация работы ПДО на начальном этапе включала строгое соответствие порядкам оказания медицинской помощи по профилям с соблюдением принципов медицины неотложных состояний и отработку действий персонала при массовом поступлении пострадавших. Была внедрена единая медицинская информационная аналитическая система и применены методы контроля доступности и качества медицинской помощи с использованием чек-листов. Также в настоящее время во всех существующих приемных отделениях начаты процессы оценки Региональным центром компетенции по управлению качеством и безопасностью медицинской деятельности Самарского государственного медицинского университета с целью выявления проблемных зон и предложения оптимизационных решений.

За 12 месяцев работы 4-х ПДО было зарегистрировано 42 156 обращений. Из них службой скорой медицинской помощи доставлено 12 137 пациентов (28,8%), направлены из амбулаторно-поликлинического звена – 14 960 (35,5%), в порядке самообращения принято 15 059 пациентов (35,7%).

Результаты и их обсуждение. Для оценки производительности труда в новых ПДО были определены и утверждены следующие критерии: а) время от первого контакта с медицинским работником до начала сортировки; б) время, затраченное на проведение диагностических мероприятий; в) среднее количество пациентов, одновременно находящихся в ПДО; г) доля госпитализации на диагностическую койку; д) частота госпитализаций в стационарные отделения.

Поскольку выбор площадки для строительства ПДО происходил с учетом территориального планирования, а также исходно организованных ранее функционирующих первичных сосудистых отделений и Травмоцентров II уровня, то для исследования системной составляющей были исследованы такие дополнительные факторы, как % заявок на телемедицинские консультации (ТМК) в региональные центры для уточнения диагноза и лечебной тактики; % выполнения ТМК, заказанных соседними ЦРБ; % вызовов службы «санитарной авиации».

Анализ динамики ключевых индикаторов эффективности процессов в ПДО позволил выявить следующие закономерности.  Имеется прямая зависимость длительности ожидания первого контакта с медицинским работником при увеличении количества пациентов, обратившихся в одном временном промежутке продолжительностью 30-60 минут. При этом данное сопряжение не распространяется на пациентов с жизнеугрожающими состояниями (инфаркт, инсульт, асфиксия, кома, шок, кровотечение), начало помощи у которых приходилось на первые 60 секунд от момента появления в отделении. Предельное количество пациентов, с которого отмечено значимое увеличение времени сортировки, эквивалентно по разным ПДО от 8 до 10. Среднее время проведения комплекса диагностических мероприятий составляет 46±22,4 минут, в сравнении с предыдущим периодом до строительства ПДО отмечено сокращение этого показателя в 1,5-1,8 раза. Благодаря подключению парка рентгенологического оборудования к центральному архиву медицинских изображений количество запросов на проведение ТМК с региональными центрами продолжает расти с исходного значения 11,5% до 20,3%. Частота госпитализации в круглосуточный стационар имеет тенденцию к увеличению значения до 59,8%, связано это с повышением качества обследования и широтой диагностического спектра. Одновременно отмечено снижение частоты повторных обращений в ПДО пациентов, первично направленных на амбулаторное лечение, с 10,6% до 6,6%.

В целом, улучшение таких показателей, как время ожидания сортировки, продолжительность непосредственно сортировочных мероприятий, время, затрачиваемое на проведение комплекса диагностических мероприятий, в первую очередь, свидетельствует о должном администрировании и координации работы персонала ПДО.  Очевидно также, что помимо контроля за процессными мероприятиями важную связующую роль выполняют элементы цифровой трансформации, позволяющие максимально оперативно обеспечивать обмен информацией, получение второго мнения, формирование аналитических данных.  

Заключение.  Создание в многопрофильных больницах ПДО позволяет решить задачи сортировки при обращении пациентов с разной степенью тяжести и угрозы для жизни, а также при происшествиях с массовым количеством пострадавших. Для больниц, расположенных на сельских территориях, наличие современного ПДО является основанием для организации межрайонных центров II уровня для лечения пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и политравмой. Наличие мощной диагностической базы позволяет использовать ресурсы ПДО для проведения комплекса углубленных профилактических мероприятий среди прикрепленного населения.