ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ С ПАЦИЕНТАМИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

18 мая 2024

Авторы: Козлова Алена Анатольевна
Субъект РФ: Омская область

   Эффективное общение – это передача информации нужному адресату и получение желаемой обратной связи путем воздействия и привлечения внимания. Общение – это не только получение самой информации, но и понимание намерений, стоящих за ней. Полный смысл сообщения следует передавать с использованием всех навыков эффективной коммуникации, включая устные, невербальные или письменные.

       Юсеф Ю.В. утверждает, что «в современной медицине в рамках  сформированной модели активного сотрудничества должен наблюдаться конструктивный диалог между медицинским работником и пациентом, который предусматривает диалогическое равенство во время коммуникации, ориентацию на взаимопонимание, позитивную интерпретацию точек зрения с партнером и ожидание обратной связи, которая имела бы отношение к позитивной настройке диалогового взаимодействия».  

 В коммуникативную компетентность медицинского работника входит и  пациенториентированный подход в коммуникации, и  индивидуальный подход с пациентами, и  алгоритмы эффективной коммуникации с пациентом, и  эмпатия в коммуникации с пациентом, а так же  основы бесконфликтного общения.              

        В 1960 году Дэвид Берло предложил новую модель коммуникации, получившую название «ИСКП» (аббревиатура от источник-сообщение-канал-получатель), которая основывалась на более ранней модели, разработанной Шэнноном-Уивером (1949).  Берло подробно описал факторы, влияющие на отдельные компоненты коммуникации, которые способны сделать ее более эффективной. Модель также учитывает фактор кодирования и декодирования информации – процессов, которые происходят до того, как отправитель отправляет сообщение, и до того, как оно доходит до получателя. Модель Берло состоит из четырех главных компонентов, описывающих процесс коммуникации. Как уже упоминалось ранее,  это источник, сообщение, канал и получатель. На каждый компонент влияет множество факторов.  

     Как же сформировать  навыки  эффективного общения с пациентами для повышения результативности медицинской помощи через систему дополнительного профессионального обучения?

        Научно доказано, что знания без умений позволяют лишь обсуждать задачи, но не решать их, а умения без навыков ведут к тому, что решения требуют слишком много времени. 

  На примере описания  стадий попробуем посмотреть, когда у обучаемых есть Знания\Умения\Навыки в системном мышлении, а когда можно говорить, что появляются компетенции.

    Первая стадия — заинтересованность. Заинтересованность — это понимание того, что системный подход нам зачем-то нужен. Мы узнаем о том, что есть такая вещь как «системное мышление» и думаем, «а ведь это может нам помочь». Это переход от неосознанной некомпетентности к осознанной некомпетентности. На данной стадии считаем, что нет ни ЗУН, ни компетенций.

Вторая стадия — это начитанность. Мы начинаем знакомиться с новым  мышлением с помощью чтения книг, статей, просмотра роликов, слушаем лекции. На данной стадии считаем, что появляются Знания. Умений и Навыков, не говоря уже про Компетенции пока еще нет.

Третья стадия — понимание. На данной стадии мы понимаем, как использовать понятия системного мышления при обсуждении ситуаций. Это достигается путём решения простых и похожих друг на друга многочисленных тренажёрных задач. При решении тренажёрных задач у нас формируются «дороги», по которым поедет мышление. Мы можем решать задачи с применением системного мышления в  симуляционных  условиях, но не в реальной жизни. После прохождения данной стадии обучения, считаем, что мы имеем как раз те самые Знания\Умения\Навыки. Если мы хотим обладать Компетенциями в области системного мышления, необходимо окунуться с головой в следующую стадию — применимость.

Применимость — это умение системно мыслить по потребности, то есть в реальных проектах. Это совсем отдельное качество: уметь решать уже поставленные задачи из задачника против умения ставить задачи. Ставить задачи — это выделять из запутанного, шумящего, быстро меняющегося окружающего мира с огромным числом деталей правильные объекты. Когда мы прикладываем те Знания\Умения\Навыки на свою реальную деятельность, мы получаем  Компетенцию в данном вопросе.

          Эффективным способом повышения уровня коммуникативной культуры медицинских специалистов является активное обучение, при котором обучающийся в большей степени становится субъектом учебной деятельности, вступает в диалог с преподавателем, активно участвует в познавательном процессе, выполняя творческие, поисковые, проблемные задания. Осуществляется взаимодействие обучающихся друг с другом при выполнении заданий в паре, группе. Современная педагогическая наука уточняет интерактивное обучение как «обучение, которое основано на психологии человеческих взаимоотношений и взаимодействий».

В современной педагогике существует множество   интерактивных подходов:

 творческие задания;

работа в малых группах;

ролевые и деловые игры;

различные внеаудиторные методы обучения;

тренинги;

проекты;

кейс-метод;

интерактивная лекция;

«мозговой штурм»;

работа с наглядными пособиями, видео- и аудиоматериалами;

обсуждение сложных дискуссионных вопросов.

Аспекты формирования навыков эффективной коммуникации:

1.На первом этапе формирования навыков эффективной коммуникации ставить задачу, чтобы специалист осознал необходимость владения психологией общения. Для этого используются проблемные лекции и ситуационные задачи на практических занятиях. Активные методы обучения «предполагают актуализацию субъект-субъектных отношений между обучающим и обучающимся, открытости в общении, личностного равенства при соблюдении деловой субординации и уважении друг к другу».

2.На втором этапе использовать интерактивные методы обучения, а именно, моделирование ситуаций, разыгрывание ролей и другие методы технологии контекстного обучения, позволяющие максимально погрузить специалиста в атмосферу возможной коммуникации с пациентом.

3.На третьем этапе используются проблемные ситуации взаимодействия «медицинский работник-пациент», где отсутствует готовый сценарий решения и здесь необходимо не только продумать, но и продемонстрировать как он выстроит коммуникацию с пациентом. Например, необходимо провести беседу с пожилым человеком, отказывающимся от обследования в стационаре, несмотря на объективные медицинские показания. Осуществляется микротренинг по формированию навыков эффективной коммуникации.

В процессе реализации образовательных методов и технологий затрагивается аспект формирования коммуникативных навыков не только в общении с пациентами, но и коллегами, руководителями, законными представителями больного. Особое значение уделяется проработке конфликтного взаимодействия и приёмам конструктивного решения конфликта.

ВЫВОД.

Эффективное общение медицинского специалиста с пациентом — это базовый клинический навык. Оно является ключевым фактором для построения доверительных отношений, что необходимо для оказания качественной медицинской помощи. Ожидания пациентов в отношении доступа к медицинской информации растут и изменяют роль клинициста из хранителя информации в интерпретатора и интегратора информации. Формированию коммуникативной компетентности медицинских специалистов следует уделять повышенное внимание, используя современные активные методы обучения, которые активно используются в обучении медицинских специалистов на базе БУ ДПО ОО «ЦПК РЗ».  Это позволяет  решать задачу своевременности и результативности оказания медицинской помощи сегодня, снижать риск обращения пациента к самолечению при сегодняшнем изобилии доступной и нередко псевдонаучной информации. Качество общения между медицинскими специалистами  и пациентом способно формировать установку на обращение к профессионально компетентному специалисту, поддерживая и развивая престиж и ценность медицинского труда.