Льготное лекарственное обеспечение пациентов, перенесших инфаркт миокарда и хирургические вмешательства на коронарных артериях

19 мая 2024

Авторы: Бенян Армен Сисакович, Вейнер Надежда Валерьевна, Ефимов Егор Владимирович, Адамян Микаэл Юрьевич
Субъект РФ: Самарская область


Введение. Программа льготного лекарственного обеспечения (ЛЛО), включенная в структуру Федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», реализуется на территории Самарской области с 2020 года. При этом 3 из 5 клинико-нозологических групп, подлежащих обеспечению в рамках проекта, составляют пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование (АКШ), рентгенэндоваскулярные вмешательства (РЭВ) - ангиопластику коронарных артерий со стентированием. Задачи, которые были поставлены перед органами исполнительной власти в сфере здравоохранения в части ЛЛО, заключались в создании бесшовных механизмов обеспечения пациентов на весь необходимый период, требующийся для создания достаточного профилактического фона и предупреждения рецидивов и осложнений. Для этого необходимо было в первоочередном порядке обеспечить координацию и преемственность между первичным и специализированными звеньями в обоих направлениях. Кроме этого, проспективная оценка доступности и качества ЛЛО позволяет в кратчайшие сроки проводить корректирующие мероприятия по оптимизации инфраструктурных и логистических процессов.   

Цель исследования – провести оценку качества организации ЛЛО пациентов, перенесших вмешательства на коронарных артериях, а также анализ эффективности медикаментозной терапии в части предупреждения осложнений и рецидивов.

Материал и методы. Группой авторов проведён ретроспективный анализ охвата ЛЛО пациентов, которым в 2020-2023 гг. были проведены хирургические вмешательства по реваскуляризации миокарда. В 2020 году продолжительность бесплатного ЛЛО пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), установленная федеральным законодательством, составляла один год. Начиная с этого времени в 4-х Региональных сосудистых центрах и 8-и первичных сосудистых отделениях был организован процесс выписки рецептов и отпуска лекарственных препаратов на курс лечения пациентам в день выписки из стационара с последующим обеспечением в учреждении здравоохранения по месту жительства в рамках оказания амбулаторно-поликлинической помощи по назначению лечащего врача. В последующих 2021-2023 гг. последовательно вносились изменения в законодательство, что позволило: а) увеличить срок действия льготы с 1 до 2 лет; б) расширить перечень лекарственных препаратов, подлежащих бесплатному отпуску, на 8 препаратов. В данный перечень в настоящее время включено 31 международное непатентованное наименование лекарственных препаратов для лечения ССЗ в амбулаторных условиях; в) пересмотреть список заболеваний, установленных для ЛЛО путём включения категории лиц, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) в сочетании с уточненными параметрами фибрилляции предсердий и хронической сердечной недостаточности.

Объем финансирования, направляемый ежегодно на реализацию программы «Борьба с ССЗ» в части ЛЛО составляет 267,1±8,9 млн.руб. В 2023 году необходимыми лекарственными препаратами было обеспечено 8370 пациентов, перенесших инфаркт миокарда (прирост к 2020 году составил +382,4%); 5252 пациента, у которых была выполнена ангиопластика коронарных артерий со стентированием (+424,3%/2020 г.); 1927 пациентов, которым было проведено АКШ (+ 409,8%/2020 г.). В целом, доля пациентов с ССЗ, подлежащих ЛЛО, возросла с 80% (2020 г.) до 99,9% (2023 г.).

Результаты и их обсуждение. Вклад ЛЛО в формирование показателей частоты дальнейшего развития заболеваемости, возникновения осложнений, уровня госпитальной смертности и общей смертности от ИБС определяется качественными критериями эффективности организации ЛЛО. Так, количество обслуженных рецептов возросло со 124 630 в 2020 г. до 245 652 в 2023 г. (+197%). При этом прирост суммы отпущенных рецептов в сравниваемом временном промежутке составил 340%. Несмотря на то, что среднее количество рецептов на одного пациента остается сравнительно неизменной и составляет 9,8±0,3, в то же самое время отмечается существенный рост средней стоимости одного рецепта до 1629 руб. (+212%/2020 г.), что свидетельствует о приоритетном использовании наиболее полноценных схем лекарственной терапии.   

Оценка течения ССЗ с началом обеспечения ЛЛО первоначально складывается из результатов лечения таргетных групп пациентов на всех этапах медицинской помощи. Так, общее количество последующих госпитализаций у пациентов с ЛЛО снизилось с 9497 в 2020 г. до 6907 в 2023 г. (-27,3%). Отмечается уменьшение и удельного числа госпитализаций на 1 пациента с 0,440 до 0,196.

В целом, из общего количества пациентов с ССЗ, получавших ЛЛО, в 2023 г. госпитализировано 15,2%, что в 2,1 раза меньше показателя 2020 года (32,1%).   

Верхнеуровневые показатели лечения пациентов с ИБС, отраженной в госпитальной летальности от инфаркта миокарда и смертности также продемонстрировали положительные тренды. Больничная летальность от инфаркта миокарда уменьшилась с 16,8% (2020 г.) до 8,5% (2023 г.). Значение смертности от ИБС снизилось с 280,1 до 264,3 на 100 тысяч населения.

Следует отметить, что приведенные значения отражают статистический срез в популяции пациентов с ИБС в целом, при этом среди пациентов с предварительным ЛЛО заданные параметры были еще ниже, чем у группы без должного диспансерного наблюдения. Точкой роста у этой когорты являются повышение охвата и расширение спектра углубленной диспансеризации у пациентов с ССЗ. Важным аспектом в организации ЛЛО является создание взаимодействия между первичным и специализированным звеньями, предоставляющим возможность старта терапии уже в условиях стационара в преддверии выписки. Последующий регулярный контроль количества выписанных рецептов, средней стоимости рецепта, соотношения разных схем лечения и сравнения эффективности разных по конечной стоимости лекарственных программ позволят обеспечить улучшение ключевых процессов и результатов.

Заключение.  Ишемическая болезнь сердца, как одна из ведущих причин смертности населения в возрастных группах старше 30 лет, является объектом повышенного внимания специалистов сердечно-сосудистой службы и организаторов здравоохранения. Основными таргетными мероприятиями для управления заболеваемостью и смертностью от ИБС, реализуемыми в рамках Нацпроекта «Здравоохранение», являются увеличение охвата РЭВ и льготное лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые события и соответствующие вмешательства на коронарных артериях. Это обеспечивает планомерное уменьшение госпитальной летальности от инфаркта миокарда и смертности от ИБС с опережением значений, установленных Федеральным проектом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».