Организация и оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях
19 мая 2024
Авторы: Пятыжкина Елена Владимировна
Субъект РФ: Москва
Введение
Ежегодно во всем мире умирает большое количество людей, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций. Число погибших напрямую зависит от сроков оказания медицинской помощи и может быть значительно снижено при адекватной организации необходимых мероприятий для пострадавших.
При возникновении чрезвычайной ситуации требуется оказание медицинской помощи в экстренной форме, так как существует реальная угроза жизни человека, и временные ресурсы строго ограничены. В случае, если организация медицинской помощи не соответствует требованиям, отраженным в специальных документах, и ее качество значительно снижено, тогда потери среди населения могут быть значительно высокими.
Цель работы
Анализ медицинской документации и научных статей об организации медицинской помощи, а также практической организации медицинской помощи в рамках чрезвычайных ситуаций в Университетской клинической больнице №1.
Материалы и методы
Исследование проводилось на базе Университетской клинической больницы №1. Были изучены официальные документы, некоторые из которых хранятся в «Папке дежурного врача приемного отделения УКБ№1 по гражданской обороне и ЧС». Вместе с другими документами, подписанными главным врачом, разработана «Схема оповещения руководящего состава Университетской клинической больницы №1», а также «План организации и проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в больницах Клинического центра при угрозе террористического акта (ЧС)», нормативно-правовые документы, действующие на территории Российской Федерации, научные статьи, а также практическая организация мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций в больнице.
Результаты и обсуждение
Согласно п.1 ст.41 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», существует порядок организации и оказания медицинской помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также медицинской эвакуации, которая осуществляется Всероссийской службой медицины катастроф. Служба принимает решение, направленное на спасение жизни максимально возможного числа людей, путем оказания им любых существующих видов медицинской помощи.
В очаге чрезвычайной ситуации формируется колоссальный поток пострадавших и раненых, оказание медицинской помощи которым требуется немедленно. В противном случае ожидается высокий показатель летальности среди людей. Для того, чтобы не допустить большого числа смертей, оказание медицинской помощи может быть разделено на 4 этапа: в базовой медицинской организации, которая усиливается в ходе межведомственного взаимодействия; в реанимационном отделении; в специализированном стационаре; реабилитация для максимального восстановления функций раненых и больных.
В настоящее время Университетская клиническая больница №1 вмещает 665 коек. В случае, если возникает чрезвычайная ситуация (далее - ЧС), которая должна быть официально объявлена в больнице, число коек увеличивается не менее, чем до 800 единиц.
Существует три вида специальных схем оповещения о ЧС, направленного на: руководство; руководство и заведующих отделениями; всех лиц, включая профессорско-преподавательский состав, студентов и др. В зависимости от вида оповещения, задействованные лица принимают решение об эвакуации пациентов и других лиц, которым грозит опасность.
При объявлении режима ЧС 20-30% коечного фонда остается без изменений, так как рассчитано на тяжелых больных, которых нельзя выписать в данный момент. Пациенты терапевтических отделений выписываются одномоментно, и формируются отделения для пострадавших в зависимости от нозологий. При этом, раненые пациенты размещаются отдельно от остальных, палат наблюдения нет. Вместе с тем, усложняется и усиливается работа двух отделений: приемного и реанимационного. Таким образом, в приемном отделении организуются многопрофильные бригады врачей, которые принимают и обеспечивают маршрутизацию пострадавших. Стоит отметить, что приемное отделение ведет учет времени и персональных данных эвакуированных пациентов, что необходимо для точной маршрутизации. Ежедневно информация о фактическом числе пациентов и тех лицах, которые числятся в отделениях, собирается и передается для отчетности. Таким образом, повышается уровень осведомленности о маршрутизации пациента и его текущем местонахождении.
Университетская клиническая больница №1 относится к подразделениям Клинического центра Сеченовского Университета. В связи с этим, ряд больных может быть эвакуирован в другие подразделения соответствующего профиля. Например, пациенты хирургического профиля могу быть направлены в хирургическое отделение другой больницы Сеченовского Университета и т.д.
Выводы
Таким образом, в Университетской клинической больнице №1 разработана нормативно-правовая документация по организации работы при чрезвычайных ситуациях. В случае возникновения угрозы жизни пациентов, среднего медперсонала, лечащих врачей, заведующих отделениями, главного врача и администрации, в больнице организуется оказание медицинской помощи с учетом утвержденного плана работы при чрезвычайных ситуациях с указанием конкретных действий.