Дистанционное мониторирование артериального давления, как элемент превентивной медицины в условиях цифровизации здравоохранения

20 мая 2024

Авторы: Хугаева Эльза Влерьевна, Федоткина Светлана Александровна, Карайланов Михаил Георгиевич, Музалева Ольга Владимировна, Ахминеева Азиза Халиловна
Субъект РФ: Санкт-Петербург


Цель исследования – подтвердить медико-социальную эффективность дистанционного мониторирования артериального давления.

В настоящее время реализуется Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Также множество мероприятий реализуется на региональном уровне.

Согласно Распоряжению Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга «Об организации кабинетов профилактики артериальной гипертонии», Красносельского и Фрунзенского районах Санкт-Петербургских государственных бюджетных учреждений здравоохранения «Городская поликлиника № 91 и 19», на территории обслуживания которых проживают более 700 тыс. взрослого населения, были созданы кабинеты профилактики артериальной гипертензии.

В период с 2014 по 2018 г. в кабинет профилактики артериальной гипертензии поликлиники 91 обратились 807 пациента 18–65 лет, у которых были выявлены факторы риска развития сердечно-сосудистой системы. Все они были взяты под диспансерное наблюдение. Сбор и обработка информации проводились в системе «Кардиометр-МТ» ЗАО «МИКАРД-ЛАНА» (Россия). Данная система включена в типовое оснащение кабинета профилактики артериальной гипертензии. Было установлено, что у пациентов, обратившихся в кабинет профилактики артериальной гипертензии, в 60 % случаях их поведенческие факторы привели к ухудшениям функционального состояния сердечно-сосудистой системы, а именно к гипертонической болезни I степени и осложнениям (острый инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения).

Отмечено увеличение частоты встречаемости гипертонической болезни I степени в четыре раза в 2018 г. по сравнению с 2014 г. За исследуемый период у женщин самого активного трудоспособного возраста (18–40 лет) выявлен высокий уровень частоты встречаемости относительного сердечно-сосудистого риска, увеличившийся к 2018 г. на 6,5%. Это значительно выше чем у мужчин того же возраста. Частота встречаемости абсолютного сердечно-сосудистого риска у мужчин и женщин, достигших 50-летнего возраста, к 2018г.

Наше исследование проходило в период пандемии COVID-19, которая вызвала сбой работы системы здравоохранения, а проведение дистанционных консультаций и удаленное отслеживание показателей здоровья стало не просто желательным, но жизненно важным.

На сайтах городских поликлиник 19 и 91 города Санкт-Петербург на станице онлайн «Школы дистанционного мониторирования артериального давления» размещены информационные материалы для пациентов.

С целью предотвращения осложнений, мы применили дистанционное мониторирование артериального давления и для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех пациентов, кто выписывался из стационаров, после перенесенного коронавирусного заболевания. Это привело к более эффективному контролю за артериальным давление по сравнению с широко применяемой в рутинной практике домашним контролем, что позволило стабилизировать артериальное давление у 70% подконтрольных пациентов на фоне проводимой терапии постоянного контроля за артериальным давлением.

После консультации с лечащим врачом совместно с пациентом принималось решение о включении в исследовании. Из 807 пациентов, находившихся под диспансерным наблюдением, в исследование были включены 250 наблюдаемых с верифицированным диагнозом «гипертоническая болезнь», не достригших целевых значений артериального давления.

На протяжении длительного времени пациенты проводили измерение артериального давления два раза в день с помощью приборов с автоматической передачей данных, с возможностью дистанционной передачи сведений о результатах измерения через бесконтактное Bluetooth соединение и мобильного приложения для пациентов.

Метод измерения – осциллометрический. На мобильное приложение, дополнительно получали ссылку для скачивания и проходили обучение по использованию его для ручной передачи результатов измерений. Мобильное приложение представляло собой форму с тремя полями для ввода показателей систолического АД (САД), диастолического АД (ДАД) и пульса. Методика дистанционной передачи данных самостоятельных измерений артериального давления пациентом через интернет на компьютер врача с помощью автоматического тонометра в зашифрованном формате передаются в центр дистанционного мониторинга и сохраняются в облачной базе.

Кратность измерений определена методикой дистанционного диспансерного наблюдения в среднем 2 раза в день ежедневно, в состоянии покоя. Промежуточный контроль показателей артериального давления осуществляет средний медицинский персонал. Обратную связь с помощью СМС-сообщений на свой мобильный телефон пациент получает напоминания о необходимости измерения артериального давления и приема препаратов, а рекомендации по коррекции терапии по звонку телефона.

Пороговые значения систолического артериальное давление (САД) и диастолического артериального давления (ДАД): «красная зона» (≥ 180 и ≥ 110мм. рт. ст.); «оранжевая зона» (160 – 179 и 100 – 109 мм. рт. ст.); «желтая зона» (140 – 159 и 90 – 99 мм. рт. ст.); «зеленная зона» (нормальное 120 – 129 и 80 – 84 мм. рт. ст., высокое нормальное 130 – 139 и 85 – 89 мм. рт. ст.).

При кризовом течении у пациентов (САД ≤ 180 мм. рт. ст.), лечащий врач фиксировал и анализировал показатели. В случае неэффективности принятых мер, он в рабочее время своевременно осуществлял вызов бригады скорой медицинской помощи, а вне рабочего времени, пациент сам вызывал. Пациенты, показатели которых находились в «оранжевой зоне» и «желтой зоне» получали с помощью СМС сообщений от лечащих врачей рекомендации и корректировки в проводимой гипотензивной терапии. За весь период наблюдения число таких пациентов значительно снизилось.

При достижении целевых цифр артериального давления «зеленная зона» пациенты переводились на «контроль терапию» и продолжали наблюдать свое артериальное давление.

В ходе полуторалетнего дистанционного мониторирования было отмечено, что показатели артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией 3 степени с критических значений стабилизировались на уровне артериальной гипертензии II или Iстепени.

В результате проведенного исследовании необходимо отметить преимущества его использования и возможные недостатки. Среди основных позитивных эффектов удаленного наблюдения стоит отметить повышение доступности оказания медицинской помощи пациентам с гипертонической болезнью. Телемедицинский мониторинг характеризуется высокой простотой и удобством для пациента, а также увеличивает приверженность к лечению и низкой себестоимости как медицинской услуги. Эффект дистанционного вмешательства устойчив и в долгосрочном применении экономически более эффективен, чем традиционные способы ведения пациентов.

К недостаткам можно отнести увеличение количество неоплачиваемых консультаций.

Результаты нашей работы показали медико-социальную эффективность методики применения дистанционного мониторирования артериального давления, которые легли в основу диссертационного исследования.