Формирование «электронной» профилактической компетентности у студентов, обучающихся по специальности «Сестринское дело» в условиях цифровизации здравоохранения

20 мая 2024

Авторы: Гермер Анна Михайловна, Федоткина Светлана Александровна, Хугаева Зльза Валерьевна, Музалева Ольга Владимировна
Субъект РФ: Санкт-Петербург

В реальности, информатизация общества приобретает все большие размеры. Информатизация общества – это глобальный социальный процесс, особенность которого состоит в том, что доминирующим видом деятельности в сфере общественного производства является сбор, накопление, обработка, хранение, передача, использование, анализ информации, а также предполагает использование разнообразных средств информационного взаимодействия и обмена.

В таких условиях формирование «электронной» профилактической компетентности у студентов, обучающихся  по специальности «Сестринское дело» становится актуальным.

Ключевые слова: информационные технологии, подготовка медицинских сестёр, «электронная» профилактическая компетентность, профессиональные компетенции.

Результаты и обсуждение

Студенты медицинских колледжей с первых дней обучения сталкиваются с применением компьютеров, а в последующем и в своей профессиональной деятельности.

Выпускник, освоивший образовательную программу, должен обладать профессиональными компетенциями (далее - ПК), соответствующими видам деятельности, предусмотренным пунктом 2.4 ФГОС СПО, сформированными в том числе на основе профессиональных стандартов.

В процессе обучения медицинских сестер для формирования «электронной» профилактической компетентности наиболее важно сформировать и освоить следующие профессиональные компетенции образовательного стандарта - «Заполнять медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа» (ПК 2.1),  «Использовать в работе медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»» (ПК 2.2). А по вопросам профилактики – «Консультировать население по вопросам профилактики заболеваний» (ПК 3.1), «Пропагандировать здоровый образ жизни» (ПК 3.2) и  «Участвовать в проведении профилактических осмотров и диспансеризации населения» (ПК 3.3)

В профессиональной деятельности использование сформированных навыков в соответствии с данными компетенциями в комплексе дадут более высокую эффективность труда средних медицинских работников.

На практических занятиях студенты медицинского колледжа Санкт-Петербургского государственного университета отрабатывают навык по консультированию различных групп населения по вопросам профилактики заболеваний. Эти навыки помогут выпускникам при проведении профилактических осмотров и диспансеризации населения, в том числе при организации и проведении дистанционного мониторирования артериального давления пациентам кардиологического профиля.

В рамках дисциплины «Общественное здоровье и здравоохранение» будущие медицинские сестры/братья формируют трудовую функцию по ведению медицинской документации, которая обязательно присутствует в организации деятельности среднего медицинского персонала. Они учатся рассчитывать и анализировать показатели деятельности медицинских организаций, заполнять учетную медицинскую документацию, в том числе в форме электронного документа и использовать в работе медицинские информационные системы и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», что позволяет повысить компьютерную грамотность студентов медицинских колледжей необходимую для интенсификации труда в их будущей профессиональной деятельности. В процессе обучения студенты учатся квалифицированно использовать вычислительную технику. Умение использовать применяемые информационные технологии становится важным профессиональным навыков.

Одно из мероприятий по формированию профилактической компетентности будущих медицинских сестёр является ежегодный профилактический медицинский осмотр, по результатам которого студенты колледжей распределяются в группы для занятия физической культурой. Знание критериев для формирования данных групп и практическое выполнение физических упражнений на занятиях способствует формированию самосохранительного поведения студентов и их профилактической компетентности. На занятиях студенты обучаются не только правильно выполнять упражнения и дозировать нагрузку, но и контролировать своё самочувствие, что в дальнейшем позволит правильно организовать работу по гигиеническому обучению и воспитанию населения, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья. Немаловажный вклад вносят и теоретические занятия по физической культуре, начиная с первого курса, у студентов закрепляется устойчивое понимание значимости и пользы двигательной активности, как основного элемента здорового образа жизни. Таким образом, формируется важнейший элемент профилактической компетентности будущих медицинских сестёр/братьев.

За период обучения в колледже студенты совершенствуют умение проведения профилактических бесед с различными социальными группами населения. На практических занятиях дисциплины «Сестринское дело в первичной медико-санитарной помощи» студенты колледжа выступают с докладами с мультимедийным сопровождением о влиянии управляемых факторов риска развития неинфекционных заболеваний. В последующем, под руководством преподавателя, апробируются при прохождении практики в медицинских организациях. Важной составляющей частью этого элемента являются внеклассные (выездные) практические занятия (мастер-классы) на которых студенты выступают в качестве ведущих.

Научная направленность в формировании профилактической компетентности медицинских сестёр обеспечивается участием обучающихся в студенческих научных мероприятиях. Ежегодно студентам колледжа предоставляется возможность поучаствовать в одном или нескольких научных студенческих мероприятиях на выбор. Традиционно эти мероприятия посвящены, в частности, темам роли и значение участия медицинской сестры в формировании здорового образа жизни, профилактике ВИЧ / СПИД и других инфекционных заболеваний и сестринской деятельности вцелом.

Дополнительным воспитательным элементом формирования профилактической компетентности является, функционирующая в пространстве медицинского колледжа с 2012 года, профилактическая «антикурительная» среда, присоединиться к которой может каждый желающий расстаться с пагубной привычкой.

Ещё одной составляющей частью формирования профилактической компетентности подготовки медицинских сестёр является ежегодное анкетирование студентов, которое способствует повышению профессиональной компетентности будущих медицинских сестер в области профилактической работы. Оценивается эффективность текущих учебных материалов, изучается мнения студентов о практической значимости профилактических мероприятий и оценивается уровень их подготовки по данному направлению.

Созданные условия дают возможность подготовить специалистов, которые обладают не только необходимыми знаниями и навыками, но и осознают свою важность и ответственность в предотвращении заболеваний и продвижении здоровья среди пациентов и общественности в целом на основе сформированной «электронной» профилактической компетентности.