Возможности микробиологической службы Российской Федерации: диагностика микозов

21 мая 2024

Авторы: Малолеткина Елизавета Сергеевна, Лазарева Ольга Вениаминовна
Субъект РФ: Москва

Введение. Микробиологическая диагностика занимает ключевое место при развитии инфекционных осложнений в ходе лечения заболеваний системы крови (ЗСК), поэтому информация о состоянии и возможностях этого раздела лабораторной службы важна для принятия своевременных организационных решений, направленных не только на повышение качества оказания медицинской помощи по профилю «гематология», но и во всемирной борьбе с антимикробной резистентностью. Пандемия COVID-19 в очередной раз показала значимость и необходимость создания мощной микробиологической службы в стране. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19.06.2021 № 1665-р в 84 субъектах РФ проведена модернизация региональных лабораторий медицинских организаций (МО) в части приобретения современного автоматического оборудования для выявления новых и редких штаммов инфекционных возбудителей, что позволяет сокращать время получения результата микробиологического исследования до 1-2 суток, и соответственно влиять на исход заболевания. Развитие инвазивных микозов у иммунокомпромитированных пациентов остается и будет оставаться актуальной проблемой ввиду развития технологий терапии заболеваний, влияющих на иммунный статус и растущей резистентности к антимикотикам.

Целью настоящей работы было проанализировать состояние и изменения, произошедшие в бактериологических лабораториях «якорных» МО, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению по профилю «гематология» в результате модернизации микробиологической службы страны.

Материалы и методы. Анализ ресурсов бактериологических лабораторий «якорных» МО по профилю «гематология» проведен в 88 из 89 (99%) субъектов РФ, где организована гематологическая служба (в анализ не включен г.ф.з. Москва - не участвует в реализации Федерального проекта «Развитие сети НМИЦ») на основании информации, представленной субъектами РФ в формате чек-листов, разработанных ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России.

Результаты. К 01.03.2024 лишь в 72 (82%) из 88 «якорных» МО организован микробиологический раздел лабораторной службы, из них в 9 (13%) МО исследования выполняют только ручными методами. Оснащение современным автоматическим лабораторным оборудованием составило: анализатор гемокультур – 61 МО, анализатор для идентификации микроорганизмов и определения чувствительности – 49, система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии – 35. Полным набором этого оборудования оснащена только 31 (43%) из 72 МО. В 53 (73%) из 72 МО парк микробиологического лабораторного оборудования устарел и требует модернизации. К сожалению, только 9 субъектов РФ, имеющих хорошо организованную бактериологическую лабораторию в «якорной» МО имеют и высокий уровень профильной помощи, включая трансплантацию костного мозга/гемопоэтических стволовых клеток. Диагностика кандидоза культуральным методом возможна в 70 (97%) из 72 МО. Идентификация плесневых грибов возможна лишь в 32 (44%) из 72 МО. Люминесцентным микроскопом оснащены только 17 (24%) из 72 МО. В части диагностики инвазивных микозов существенным подспорьем в клинической практике для назначения современных антимикотиков в режиме эмпирического подхода служит определение антигенов Candida (маннан) и Aspergillus (галактоманнан), выполнение которых возможно в 11 (15%) и 14 (19%) из 72 МО, соответственно. В 16 (18%) из 88 «якорных» МО бактериологическая служба не представлена, исследования выполняют сторонние МО на договорной основе, что, однако, не позволяет обеспечить потребность гематологической службы в микробиологических исследованиях ввиду несовершенства тендерной системы (ФЗ-44). В разрезе федеральных округов отмечено, что только в Уральском федеральном округе микробиологический раздел организован во всех «якорных» МО. Укрепление кадрового потенциала (повышение уровня знаний, ликвидация кадрового дефицита) требуется во всех лабораториях страны. В рамках Распоряжения Правительства РФ от 19.06.2021 № 1665-р переоснащено 30 (42%) из 72 МО.

Заключение. Анализ состояния бактериологических лабораторий «якорных» МО показал значительные различия между субъектами РФ по уровню обеспеченности материально-технической базы и кадровой составляющей. Результаты исследования позволяют конкретизировать предложения и выстроить пути решения проблемы диагностики инфекционных осложнений, направленные на сохранение жизни пациентов и финансовых ресурсов МО. Дальнейшее совершенствование микробиологического раздела в «якорных» МО субъектов РФ должно осуществляться в тесном взаимодействии с референс-центром ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России по предупреждению микробиологических угроз (распространение резистентности).

Примечание: «якорная» медицинская организация – ведущая медицинская организация субъекта Российской Федерации по определенному профилю оказания медицинской помощи.