Пилотный образовательный проект «Новые вызовы – 2024»

31 мая 2024

Авторы: Кухта Вера Евгеньевна, Скрипкина Ольга Викторовна, Крючкова Наталья Юрьевна, Резанова Наталия Владимировна
Субъект РФ: Омская область


В современных реалиях система здравоохранения сталкивается с целым рядом вызовов, которые требуют непрерывного профессионального совершенствования не только медицинского персонала, но и сотрудников немедицинского профиля, задействованных в этой сфере.

В 2024 году при поддержке Министерства здравоохранения Омской области на базе Омского центра повышения квалификации стартовал пилотный образовательный проект «Новые вызовы - 2024» по развитию управленческих и функциональных компетенций главных врачей, их заместителей, руководителей и специалистов обеспечивающих служб (кадровых, контрактных, финансово-экономических) медучреждений. Проект рассчитан на один год и охватывает 32 центральных районных больниц области и 76 медицинских организаций 5 административных округов города Омска.

Инновационный характер проекта заключается в нескольких аспектах:

-  Обеспечивается комплексный подход к обучению управленческого состава и сотрудников немедицинского профиля разных подразделений для оптимизации рабочих процессов на местах.

-  Проект интегрирует самые разные области знаний для выстраивания эффективного командного взаимодействия и улучшения результатов деятельности медицинских организаций, охватывая следующие направления: менеджмент в здравоохранении, бережливое управление ресурсами, клиентоориентированность, финансовый менеджмент, управление кадрами, развитие деловых коммуникативных компетенций.

-  В состав спикеров и тренеров образовательных мероприятий входят ведущие эксперты, обладающие уникальными знаниями и опытом в своих сферах деятельности, что позволяет создать оптимальное «образовательное поле» для профессионального роста участников.

-  Для достижения максимальной эффективности используется сочетание традиционных методов обучения и современных интерактивных форматов: тренинги, деловые игры, разбор кейсов, стратегические сессии.

Проект реализуется поэтапно. На подготовительном этапе была сформирована рабочая группа экспертов, которая провела анализ проблемных зон и "вызовов" в отрасли, в их числе - дефициты знаний и компетенций, неэффективная организация рабочих процессов, изменения в здравоохранении, требующие новых подходов. На втором этапе формировалась команда высококвалифицированных экспертов, обладающих необходимыми компетенциями для успешной реализации задач проекта. Третий этап был посвящен непосредственной организации образовательных мероприятий для различных целевых групп: контрактных управляющих, бухгалтеров, экономистов, главных врачей. Рабочая группа занималась планированием формата, продолжительности, расписания, подготовкой материалов и ресурсов, содержательным наполнением программы, информированием и рекрутингом участников. На этом же этапе проводились и сами образовательные мероприятия, а также осуществлялась оценка эффективности проведенного мероприятия на основе обратной связи от участников, анкетирования и анализа полученных результатов. Это позволяло вносить необходимые корректировки для последующих циклов образовательных программ.

 С февраля по май 2024 года в образовательных мероприятиях проекта приняли участие 100% государственных медучреждений региона. Обучение прошли 99 главных врачей, 122 руководителя и специалиста контрактных служб, 220 главных бухгалтеров и заместителей по экономике.

Успех проекта подтверждают показатели результативности: рост знаний немедицинских специалистов, высокая удовлетворенность качеством образовательного процесса (98% оценили обучение на "отлично", 94% отметили его высокую практикоориентированность). В рамках проекта создана площадка для обмена лучшими практиками, налажено сетевое взаимодействие специалистов организаций, внедрена инициатива по созданию Экспертного совета по закупкам при региональном Минздраве для решения сложных контрактных вопросов в здравоохранении.