ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСА ВОССТАНОВИТЕЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА

05 июня 2024

Авторы: Кренева Юлия
Субъект РФ: Санкт-Петербург


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСА ВОССТАНОВИТЕЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ  МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ДЕГЕНЕРАТИВНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА

Кренева Юлия Александровна, аспирант кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением                                                                      Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,          г. Санкт-Петербург, Россия                                                                                                           E-mail: krenewa@yandex.ru

Введение. Недостаточная эффективность восстановительного лечения дегенеративных заболеваний позвоночника является крайне актуальной медико-социальной проблемой, так как отсутствие клинического эффекта от применения различных методов лечения приводит к ощутимым социально-экономическим последствиям из-за  снижения качества жизни, инвалидизации пациентов и роста расходов на их медицинское и социальное обслуживание.

Цель и задачи исследования. Провести сравнительную оценку клинической эффективности медицинской реабилитации пациентов с болью в нижней части спины после фонофореза с лекарственным препаратом комплексного противовоспалительного, анальгезирующего и противоотёчного действия и без лекарственного фонофореза.

Материалы и методы. Обследовано 90 амбулаторных больных в возрасте 18–75 лет с болями в нижней части спины, проходивших курс восстановительного лечения, из них 60 пациентов основной группы– с применением фонофореза с лекарственным кремом и 30 человек группы сравнения– с применением фонофореза, но без данного препарата. Все пациенты принимали стандартный курс лечения, который включал пероральный приём нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, витаминов группы В. В дополнение к медикаментозной терапии проводился курс лечебной физкультуры, процедур воздействия синусоидальными модулированными токами, курс массажа, сеансов ультразвукового воздействия. Основанием выбора лекарственного средства для проведения процедуры фонофореза являлась комплексность механизмов его терапевтического воздействия с сочетанием противовоспалительного, анальгезирующего и противоотёчного эффекта. Для оценки эффективности восстановительного лечения применяли визуальную аналоговую шкалу боли, Мак-Гилловский болевой опросник и опросник Роланда-Мориса до и после курса восстановительного лечения.

Результаты. К концу курса восстановительного лечения уменьшение болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале наблюдалось в обеих группах пациентов, однако в основной группе (соответственно: 5,38±0,39 vs 1,30±0,72 при р<0,01) оно было более значимым, чем в контрольной (соответственно: 5,38±0,61 vs 2,42±0,48 при р<0,05). При оценке эффективности восстановительного лечения по Мак-Гилловскому болевому опроснику, детализирующему сенсорную, эмоциональную и количественную составляющую болевого синдрома, выявилась аналогичная ситуация. Так в основной группе (соответственно: 9,82±0,22 vs 3,88±0,21 при р<0,01) по сравнению с контрольной (соответственно: 9,70±0,18 vs 4,80±0,19 при р<0,05) к концу курса восстановительного лечения наблюдалось более заметное уменьшение болевого синдрома в спине. Анализ рангового индекса боли по опроснику Мак-Гила также выявил более значимое снижение рангового индекса в основной группе (соответственно: 14,43±0,30 vs 2,25±0,69 при р<0,01) по сравнению с контрольной (соответственно: 14,35±0,58 vs 3,65±0,79 при р<0,01). Согласно результатам опросника Роланда-Мориса положительная динамика восстановления жизнедеятельности наблюдалась в обеих группах, однако у лиц основной группы улучшение показателей жизнедеятельности оказалось более выражено (соответственно: 9,50±0,16 vs 2,50±0,6 при р<0,01), чем в контрольной группе (соответственно: 9,57±0,05 vs 4,9±0,17 при р<0,05).

Выводы. Анализ результатов исследования показал, что применение фонофореза с лекарственным препаратом комплексного противовоспалительного, анальгезирующего и противоотёчного действия в комплексе с медицинской реабилитацией повышает эффективность восстановительного лечения за счёт существенного уменьшения интенсивности и длительности спондилогенного болевого синдрома, улучшения качества жизни, облегчения клинических симптомов и улучшения общего самочувствия, что улучшает жизненный и трудовой прогноз пациентов. Повышение эффективности восстановительного лечения, в том числе больных со спондилогенной патологией, способствует рационализации использования ресурсов здравоохранения и восстановлению трудового потенциала, так как согласно исследованию эта проблема широко распространена среди лиц социального активного возраста.