Цифровая трансформация здравоохранения

06 июня 2024

Авторы: Мустафина Гульгена Раисовна
Субъект РФ: Республика Башкортостан

В настоящее время все сферы деятельности связаны с информационной системой, а именно с процессами получения, обработки и использования информации. Это стало определяющим ресурсом в развитии здравоохранения.

Использование ИТ-технологий во всех отраслях здравоохранений, включая деятельность на рабочих местах в медицинских учреждениях послужило внедрением цифровизации в медицину. В результате чего стало возможным решение задач по обеспечению взаимодействия медицинских учреждений и государственных систем, внедрения системы электронных рецептов, системы осуществления дистанционного контроля за медицинской деятельностью, учета первичных медицинских данных, их структурирование, перехода документооборота с использованием интернет ресурсов в отрасли.

Внедрение цифровой медицины, по мнению экспертов, позволило повысить качество и доступность медицинских услуг, оптимизировать затрату времени пациента на получение помощи, сократить рабочие часы врача, например, путем заполнения документации через систему преобразования голоса в текст.

В рамках Государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 годы)» и национального проекта «Здравоохранения» создан Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». Целью данного проекта явилось «повышение эффективности функционирования системы здравоохранения путем создания механизмов взаимодействия медицинских организаций на основе единой государственной системы в сфере здравоохранения и внедрения цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года, формирующих единый цифровой контур здравоохранения». Данный проект направлен на обеспечение доступности всех граждан цифровых сервисов.

Наряду с созданием ЕГИСЗ в Росси в стратегии ВОЗ на 2020–2025 годы также заложены цели для цифрового здравоохранения, так технологичная медицинская помощь должна стать наиболее доступной для пациентов. Приоритеты основаны на безопасности и конфиденциальности информации, прозрачности обработки данных и укреплении доверия к электронным услугам.

Информационные технологии в медицине посредством применения компьютерных систем, программного обеспечения и других электронных инструментов позволили управлять медицинской информацией для повышения качества и эффективности здравоохранения. Созданы приложения для электронных медицинских карт, телемедицины, сложных диагностических алгоритмов. Данные технологии оптимизировали лечебные процессы, улучшили доступ к информации о состоянии здоровья пациентов для оказания медицинской помощи.

В настоящее время в России за счет цифровых технологий, развития дистанционных методов диагностики и лечения, решается основная проблема - недоступность медицинской помощи из-за нехватки высококвалифицированных специалистов в сельской местности, некоторых отдаленных регионах страны и местах боевых действий.

Цифровое здравоохранение реализует меры по развитию цифровой медицины. В свою очередь цифровая медицина в совокупности научной и практической деятельности способствует сохранению, укреплению здоровья населения, также облегчению состояния во время физических и психических недугов, диагностике, лечению, профилактике заболеваний и продлению жизни на основе цифровой платформы здравоохранения. Совершенствование и преобразования в области информационно-коммуникационной инфраструктуры здравоохранения, позволяют  улучшить качество медицинской помощи.

В 2024 году завершается последний этап проекта создания единого цифрового контура в здравоохранении. Запланированные показатели в целом достигнуты. Впереди — развитие цифровых медицинских сервисов на базе накопленных данных, внедрение искусственного интеллекта и расширение возможностей удаленного мониторинга здоровья граждан.