ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ С НЕМЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ

09 апреля 2025

Авторы: Жилина Наталья Михайловна
Субъект РФ: РФ, Кемеровская обл.


Система здравоохранения включает не только врачей, медсестер и других медицинских специалистов, но и немедицинский персонал, который играет ключевую роль в обеспечении бесперебойной работы медицинских организаций. Эти сотрудники выполняют широкий спектр задач, от административного управления до технического обслуживания и обеспечения безопасности [1].

Административно-управленческий персонал — включает руководителей, специалистов и технических исполнителей, отвечающих за организацию работы и контроль за выполнением задач [1].

К медицинским специалистам с немедицинским образованием относятся [2]:

-      Биологи, зоологи, эмбриологи — участвуют в лабораторных исследованиях, изучении биоматериалов, репродуктивных технологиях;

-      Инструкторы-методисты по лечебной физкультуре — разрабатывают и внедряют программы реабилитации пациентов;

-      Медицинские психологи — оказывают психологическую поддержку пациентам, помогают в реабилитации;

-      Медицинские физики и эксперты (в области радиационного контроля, биохимии, генетики, судебной медицины) — обеспечивают безопасность медицинского оборудования и проводят экспертизы.

Эти специальности указаны в приказе №206н от 2.05.2023 «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием».

Но в медицинских лечебных и образовательных учреждениях работают и экономисты, и специалисты в сфере информационных технологий, и преподаватели и т.д. С них также требуют переподготовки, прохождения циклов повышения квалификации. При этом портал НМО   не предусматривает их бюджетного обучения. То есть в настоящее время эти специалисты должны самостоятельно искать для себя платные циклы.

В частности,  на  свой цикл по методам обработки информации я не могу зачислить специалистов по информационным технологиям, которым обучение было бы весьма полезно. У них нет личного кабинета на портале НМО и они не могут зарегистрироваться на цикл. На наш цикл по эффективному управлению хотят прийти экономисты медицинских учреждений, которым приходится отказывать по той же причине.  Учреждения дополнительного профессионального образования Минздрава могут принимать на бюджетные циклы только слушателей, зарегистрировавшихся на портале.

На наш взгляд, Министерству здравоохранения следует обратить внимание на эту проблему  и включить  категорию специалистов здравоохранения с немедицинским образованием в систему профессиональной переподготовки.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Немедицинский персонал в учреждениях здравоохранения: роль и значение. Электронный ресурс  https://medstandartprof.ru/prokopyevsk/blog/speczialnosti/nemedicinskij-personal-v-uchrezhdeniyah-zdravoohraneniya.html?ysclid=m90tuzz5uw346990534  Дата обращения 3.04.2025

2.    Приказ №206н от 2.05.2023 «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием». Электронный ресурс https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=468262&ysclid=m90vd45b9l568059263 Дата обращения 3.04.2025