Влияние полиморбидности и изменений в оказании медицинской помощи во время пандемии COVID-19 на клинические исходы у пациентов с острым коронарным синдромом
20 апреля 2025
Авторы: Мякишева Ольга Владимировна, Белова Ксения Юрьевна, Ильин Михаил Витальевич, Шубин Леонид Борисович
Субъект РФ: РФ, Ярославская обл.
Цель
Оценить влияние полиморбидности и пандемии COVID-19 на клинические исходы через 3 месяца после с ОКС.
Материалы и методы
Был. проведён сплошной ретроспективный анализ у пациентов с ОКС, госпитализированных в ГБУЗ Московской области «Центральная городская клиническая больница» г. Реутов. В исследование включены две группы пациентов: первая (основная) группа – 169 больных с ОКС, проходивших лечение с 1 марта 2020 г. по 31 января 2021 г.; вторая (контрольная) – 162 пациента, включены с 1 марта 2023 г. по 31 января 2024 г. В основной группе дополнительно проведено стратифицированное разделение по признаку полиморбидности: 1а — пациенты с наличием полиморбидной патологии,1б —без признаков полиморбидности. Контрольная группа подвергалась такой же стратификации. Критерии исключения: ОКС после рентгенэндоваскулярного вмешательства, подтвержденная коронавирусная инфекция. Для этого применялись индексные шкалы оценки полиморбидности: CIRS, Kaplan–Feinstein, ICED, Charlson. Был применен однофакторный дисперсионный анализ (STATISTICA 12,5).. Исходы оценивались через 3 месяца: летальный исход, прогрессирование, клиническое улучшение или выздоровление с частичным восстановлением.
Результаты исследования
Максимальная летальность (10,5%) отмечена у пациентов с ОКСпST и полиморбидностью в условиях пандемии. В аналогичной группе вне пандемии летальность составила 5,1%. Пациенты без полиморбидности вне пандемии не имели летальных исходов. Доля улучшений и выздоровлений вне пандемии значительно выше, особенно у пациентов без сопутствующей патологии. Статистически значимые различия выявлены между группами 1а и 2а (p<0.001), 1а и 1б (p=0.001).
Доля пациентов с клиническим улучшением или частичным восстановлением была выше во всех подгруппах вне пандемии, особенно в группе без полиморбидности. Напротив, в условиях пандемии как частота прогрессирования заболевания, так и неблагоприятные исходы значительно возрастали, особенно при наличии множественных хронических заболеваний.
Заключение
Пандемия COVID-19 и полиморбидность —факторы, усугубляющие течение и ухудшающие исходы при ОКС. Их сочетание требует приоритетной маршрутизации и беспрепятственного доступа к специализированной помощи. Даже при наличии полиморбидности вне пандемии исходы значительно лучше, что подчёркивает важность стабильной работы системы кардиологической помощи.
Результаты подтверждают, что системные факторы — перегрузка системы здравоохранения, ограниченность ресурсов, снижение доступности специализированной помощи — оказывают критическое влияние на течение и исход ОКС, особенно у пациентов с полиморбидностью.
Необходимы адаптивные модели оказания экстренной помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.
Результаты исследования указывают на необходимость разработки протоколов экстренного реагирования, включая приоритетную маршрутизацию полиморбидных пациентов, резервирование ресурсов, а также регулярное обновление алгоритмов оказания помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.