РЕЗУЛЬТАТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С РАКОМ ЛЕГКИХ в НОФ РСНПМЦОиР

21 апреля 2025

Авторы: Nurov Rashid Rustamovish, Нуров Рашид Рустамович Байитов Омон Икромович
Субъект РФ: навоий, Узбекистан

Рак легких – это злокачественная опухоль, которая формируется из эпителиальных клеток бронхов. В 80% случаев при онкологии легких встречается немелкоклеточный вид раковых опухолей. Около 20% всех случаев рака легких приходится на мелкоклеточный рак. Пятилетняя выживаемость на 1 стадии – 60% случаев при немелкоклеточном раке, для мелкоклеточного – 40%, на 2 стадии – 40% и 20%, на 3 стадии – 5% и 15%, на 4 стадии – 5% и 10%.

Целью  исследования явилось изучение  эффективности методов лечения больных с раком легких.

Материал и методы  исследования.  Материалом исследования явилось больные с разными степенями заболевания метастазами в костях, головном мозге и в легких. Общее количество больных составило 46. Исследование проводилось в условиях НФРСНПМЦОиР. Период исследования 2019-2021гг. Методы лечения: 1-группе больным проведена операция+ПХТ; 2-группе через кожное трепанбиопсия+ПХТ; 3-группе брохоскопия+ПХТ.

Результаты и их обсуждения. Варианты лечения зависят от размера и расположения опухоли и пораженных лимфатических узлов. Существуют следующие варианты: Лучевая терапия, Химиотерапия, Операция. Целью системной терапии является уменьшение размера раковой опухоли, предотвращению дальнейшего распространения опухоли и продление жизни пациента. В наших исследованиях у 18 больных произведено операция+ПХТ (1-группа); 21 больным через кожное трепанбиопсия+ПХТ (2-группа); 7 больным брохоскопия+ПХТ (3-группа); Схемы ПХТ терапии: 15 больним по схеме ЕР; 7 больным по схеме GP; 7 больным по схеме Пэметриксат+Карбоплатин; 4 больным по схеме VAC; 5 больным по схеме ТР; 5 больным по схеме GEMOX. Выживаемость: 15 больных с 4 степенью заболевания и отдаленными метастазами 1 год выживаемость, 21 больных находятся под наблюдением по сей день. У 5  пациента наблюдается  регрессия опухоли.

Вывод: ПХТ терапия по схеме Пэметрексат+карбоплатин позволяют у 80–90% больных получить непосредственный объективно регистрируемый эффект, у 20–30% из них – полную регрессию опухоли. Достижение клинической ремиссии после основного курса лечения повышает выживаемость и открывает перспективу излечения. Выявление заболевания на ранних стадиях остается основным организационным медицинским мероприятием практического здравоохранения, что позволит улучшить результаты лечения.