ЦИФРОВАЯ ПЛАТФОРМА ДИСТАНЦИОННОГО МОНИТОРИНГА «МЕДИСИМО» У ПАЦИЕНТОВ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ: РЕЗУЛЬТАТЫ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

29 апреля 2025

Авторы: Чернявская Татьяна Константиновна, Новиков Алексей Владимирович, Фролов Никита Алексеевич
Субъект РФ: РФ, Москва, РФ, Московская обл.

Артериальная гипертония является одним из самых распространённых сердечно-сосудистых заболеваний в мире, приводя ежегодно к большому количеству сердечно-сосудистых катастроф, формируя высокий уровень инвалидизации и смертности, что обеспечивает высокую нагрузку на систему здравоохранения. При этом во всех странах мира фиксируется низкий уровень контроля над цифрами артериального давления (АД), в связи с чем, приоритетной задачей в лечении пациентов является снижение уровня АД и его постоянное  удержание в целевом диапазоне, что достигается не только правильными врачебными назначениями, но и ответственным отношением пациентов к лечению – самоконтролю АД и следованию правилам медикаментозного и немедикаментозного лечения. Для вовлечения пациентов в процесс лечения и повышения эффективности терапии разрабатываются различные IT-медицинские системы, позволяющие помогать пациенту и врачу управлять артериальной гипертонией.

Цель исследования Оценить эффективность цифровой платформы дистанционного мониторинга пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (МЕДИСИМО) у пациентов с артериальной гипертонией в реальной клинической практике на основе изучения контроля артериального давления, приверженности лечению, изменения нагрузки на систему здравоохранения.

Материалы и методы

Дизайн исследования: Проспективное исследование проводилось как пилотный проект Московской области в четырех ГБУЗ МЗ МО и включало 365 пациентов с артериальной гипертонией (мужчины- 160 человек, женщины – 205 человек, средний возраст пациентов составил – 56,4 года). Пациенты включались в исследование в терапевтических поликлинических отделениях медицинских организаций в период с 20.04.2024 по 20.06.2024 года. Основными критериями включения: наличие диагноза артериальная гипертония, прием антигипертензивных препаратов, возможность использования смартфона и желание пациента, которое подтверждалось подписанием формы информированного добровольного согласия. Пациенты исследования получали индивидуальный доступ к IT-платформе МЕДИСИМО, основными компонентами которой являлись: персонализированные напоминания о приеме лекарств и дневники здоровья для самоконтроля, формирование запроса на консультацию врача со стороны пациента и телемедицинская консультация, анкеты для пациентов, адаптированные для группы лиц с артериальной гипертонией, обучающие видеоуроки и база знаний с ИИ с возможностью получения ответов на самые частые вопросы больных с АГ, подготовленные ведущими специалистами Московской области. Кроме того система МЕДИСИМО обладает визуализированной информационно-аналитической базой данных  для лечащих врачей и организаторов здравоохранения (анализ данных в реальном времени), обеспечивающей возможность оценки результатов лечения, достижения целевых показателей здоровья, комплаентности пациентов и активности участия их в программе. Система МЕДИСИМО позволяет планировать и эффективно маршрутизировать обращения пациентов и формировать аналитические отчеты и статистические данные.

В исследовании оценивалось: комплаентность пациентов по присланными данным в дневниках самоконтроля – АД, ЧСС, объем ежедневной физической нагрузки и соблюдению диеты, а так же удовлетворенность медицинской помощью по результатам опросов. Проводилось сравнение частоты госпитализаций, плановых и экстренных обращений пациентов по частоте и месту обращения.

Результаты Пилотное исследование IT-платформы МЕДИСИМО продемонстрировало увеличение приверженности пациентов к лечению и повышение регулярности приема препаратов на 37%, особенно в группе пожилых больных. Пациенты всех возрастов  в 75% активно использовали обучающие видеоматериалы. В целом, ведение пациентов с помощью системы МЕДИСИМО позволило обеспечить достижение целевых цифр АД (менее 130/80 мм рт ст) у 89% пациентов. На протяжении 12 месяцев наблюдения целевые цифры АД удерживались у 78% включенных больных. Анализ обращений  пациентов продемонстрировал уменьшение числа необоснованных госпитализаций в 8,2 раза, а обоснованных в 2,3 раза. В то же время 2,5 раза увеличилось количество телемедицинских консультаций. Кроме того, пациенты, наблюдавшиеся в программе МЕДИСИМО в 2,7 раза чаще проходили диспансеризацию и профилактические осмотры, а так же обследовались по программе диспансерного наблюдения. Важным результатом исследования явилось увеличение в 5,2 раза показателей физической активности пациентов (количество шагов в день) и 2,7 раз количество пациентов, соблюдающих правила рационального питания при артериальной гипертонии. Активное включение пациентов в работу в системе МЕДИСИМО сопровождалось ростом удовлетворенности медицинской помощью на 68% и улучшением общего самочувствия у 73% пациентов.

Выводы

Цифровая платформа дистанционного мониторинга МЕДИСИМО продемонстрировала эффективность в лечении и длительном ведении пациентов с артериальной гипертонией, обеспечив достижение целевых показателей АД, повышая приверженность к лечению и, в то же время, снижая нагрузку на систему здравоохранения. Использование технологии дистанционного мониторинга и ведения пациентов позволило сократить частоту обоснованных и необоснованных госпитализаций и обращения пациентов в медицинские организации. Наибольший эффект отмечен среди пожилых пациентов и лиц с исходной низкой комплаентностью. Проект обладает высоким потенциалом для тиражирования и масштабирования в других регионах и иных медицинских направлениях, способствуя эффективной цифровой трансформации здравоохранения.