Современное состояние и пути дальнейшего развития региональных сосудистых центров
22 апреля 2023
Авторы: Щербин Александр Владимирович, Разин Михаил Александрович, Максимов Максим Леонидович, Кизлик Ольга Олеговна
Субъект РФ: Москва
Актуальность. Заболевания центральной нервной системы (ЦНС) остаются одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества. Приказом Минздрава России (МЗ РФ) от 15.11.2012 №928н (ред. от 21.02.2020) регламентирован порядок оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК), в котором утверждены правила организации деятельности неврологического отделения для больных с ОНМК (первичное сосудистое отделение – ПСО) и регионального сосудистого центра (РСЦ). Однако, не смотря на реализацию данного приказа, уровень смертности от заболеваний ЦНС по данным Росстата продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. Также остаются высокими показатели трудовых потерь и инвалидизации. Именно поэтому вопросы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных с заболеваниями ЦНС должны иметь важное значение в нашей стране.
Обсуждение. Проведен анализ деятельности ПСО на основании вышеуказанного Приказа МЗ РФ №928н. При организации деятельности таких отделений выявлено отсутствие:
1) нейрохирургического отделения в составе ПСО;
2) возможности проведения эндоваскулярных вмешательств;
3) полноценного нейрореанимационного отделения – в настоящее время в ПСО организован только блок интенсивной терапии (БИТ).
В настоящее время возникают проблемы при оказании помощи пациентам с ОНМК в условиях ПСО, когда при выявлении нейрохирургической патологии (внутричерепных кровоизлияний (в том числе внутримозговых гематом), объёмных образований головного мозга (ГМ) с признаками кровоизлияния, травматических повреждений ГМ), требующей экстренного или неотложного оперативного вмешательства, возникает сложность вызова нейрохирургической бригады. Такие пациенты могут ждать врача до суток, а проведение оперативного вмешательства «на месте» невозможно ввиду отсутствия необходимого оборудования. Если пациенту требуется высокотехнологическое эндоваскулярное вмешательство также возникает сложность при переводе данной группы пациентов в другое профильное учреждение.
Ещё одной важной проблемой, влияющей на показатели смертности, является разграничение пациентов с патологией сосудов ГМ и пациентов с другой патологией головного мозга, которые требуют экстренной и неотложной помощи, в том числе нейрохирургической. Кроме того, в случае необходимости проведения оперативного вмешательства, такие пациенты в послеоперационном периоде так же, как и больные с сосудистой патологией головного мозга, должны находиться в нейрореанимационном отделении, а не в реанимации общего профиля.
Существенным компонентом в системе лечения пациентов с патологией ЦНС (в том числе с сосудистыми заболеваниями головного мозга) является наличие полноценного реабилитационного отделения. Реабилитационный процесс должен включать три последовательных этапа [Кабанов М.М., 1978]:
1) восстановительную терапию;
2) реадаптацию;
3) собственно реабилитацию.
Указанные этапы должны осуществляться, начиная с неврологического отделения стационара. В настоящий момент происходит подмена понятия «лечения» понятием «реабилитация», когда в реанимационном отделении начинают «раннюю» реабилитацию пациентам, которым в первую очередь необходимо восстановить жизненно-важные показатели. Таким образом профанируется цель реабилитационных мероприятий в комплексном лечении пациентов с патологией ЦНС.
Принципиально важным в реабилитационном периоде являются психотерапевтические мероприятия, то есть психологическая подготовка больного и членов его семьи к последующей социальной адаптации в условиях частичной инвалидизации, а также правильная ориентация больного на длительное, постепенное восстановление здоровья. К сожалению, в настоящее время психотерапевтическая служба выведена из стационаров общесоматического профиля, а консультацию врача-психотерапевта возможно получить только в условиях психо-неврологического диспансера.