Современные стратегии подготовки наставников в системе дополнительного профессионального образования
06 мая 2025
Авторы: Кухта Вера Евгеньевна, Крючкова Наталья Юрьевна, Козлова Алена Анатольевна, Резанова Наталья Владимировна
Субъект РФ: РФ, Омская обл.
Проект «Наставничество: от идеи к действию» направлен на создание эффективной модели подготовки наставников через системный подход. Целевой группой проекта выступают медицинские работники со средним образованием, ответственные за адаптацию и освоение корпоративной культуры (наставники), потенциальные наставники, а также специалисты кадровых служб учреждений здравоохранения.
В рамках реализации проекта был проведен онлайн-опрос 664 действующих и потенциальных наставников 4 медицинских организаций (далее – МО) региона. Согласно данным исследования, 72% респондентов имеют опыт работы в качестве наставников, при этом четверть из них сталкивается с трудностями в этой роли. 42% имеющих опыт наставничества, не намерены продолжать данную деятельность. Основные причины отказа – отсутствие готовности брать на себя ответственность, низкая финансовая мотивация, недостаток коммуникативных навыков и разочарование в профессиональных устремлениях наставляемых.
Основные цели наставников включают поддержку профессионального самоопределения (63%), развитие самостоятельности (64%), повышение мотивации (60%) и формирование личностных качеств (36,4%) наставляемых. Респонденты предложили инициативы для развития наставничества в МО: индивидуальный подход к молодым специалистам, развитие системы мотивации и обучения наставников, поддержка психологов в условиях эмоциональных нагрузок.
42,2% респондентов интересуются «современными технологиями в медицине», 41,7% — «психологией взаимоотношений в коллективе», 7,7% — «этическими аспектами». Лишь 39,1% медсестер предпочитают очное обучение, предоставляющее возможность «живого» общения и обратной связи, способствующее более эффективному развитию компетенций.
14,2% респондентов могут уделять наставляемым более 3 часов в неделю, в то время как 54,3% могут выделять всего 1-2 часа.
Результаты:
1. Исследование, проведённое до разработки мероприятий по подготовке наставников, позволило:
– Выявить профессиональные качества, потребности в развитии компетенций, степень готовности к наставничеству и разработать персонифицированные рекомендации для руководителей МО - участников проекта, позволяющие увидеть сильные стороны и зоны для совершенствования действующей системы наставничества;
– Создать интересный и полезный контент для образовательных мероприятий и программа повышения квалификации, направленный на удовлетворение потребностей наставников в развитии профессиональных навыков, выявить необходимость подготовки других специалистов, вовлечённых в систему наставничества в МО для построения эффективного взаимодействия;
– Привлечь опытных спикеров (преподаватели и психологи ЦПК РЗ, специалисты Минздрава Омской области, Регионального наставнического центра «Вместе к успеху», Кадрового центра здравоохранения Омской области, опытные руководители сестринского персонала МО) с уникальными знаниями для создания эффективной «образовательной экосистемы» и подготовки методических материалов для специалистов системы наставничества.
2. В 2024-2025 гг. организована серия интерактивных мероприятий и семинаров для 405 наставников, руководителей и специалистов кадровых служб 8 учреждений здравоохранения региона. С января 2025 года стартовало обучение 12 групп медсестёр по программе повышения квалификации «Наставничество в системе непрерывного профессионального развития медицинских работников», параллельно продолжаются тематические семинары, тренинги, мастер-классы. На базе ЦПК РЗ организована площадка по обмену опытом. В разработке методический материал по вопросам организации наставнической деятельности в учреждении здравоохранения.
3. 88% участников высоко оценили полученные на образовательных мероприятиях знания.