Сравнительный анализ моделей организации скорой медицинской помощи в период пандемии COVID – 19
09 мая 2025
Авторы: Москвина Светлана Сергеевна, Теплов Вадим Михайлович
Субъект РФ: РФ, Москва, РФ, Санкт-Петербург
Актуальность: Период пандемии новой коронавирусной инфекции поставил перед отечественным здравоохранением ряд важных вопросов, касающихся оптимизации работы в условиях большого количества пациентов и дефицита ресурсов. Медицинские организации вынужденно реорганизовали свою работу в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации №198н от 19.03.2020 г «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID – 19». Основные проблемы в работе служб СМП в период пандемии возникли в части организационных основ ее функционирования, поэтому наиболее актуальными направлениями совершенствования ее работы являлась оптимизация процессов маршрутизации пациентов, а также принятие мер, направленных на снижение времени ожидания бригад СМП.
Цель: Проанализировать эффективность и определить преимущества работы Единого центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф во время пандемии COVID – 19.
Материалы и методы: В рамках исследования проведен ретроспективный анализ статистики избыточной смертности за 2020 – 2021 гг. в регионах с разными формами организации СМП (единое юридическое лицо, единая диспетчерская служба, разрозненные подразделения). Данные проанализированы методами графической и описательной статистики.
Результаты и обсуждение: Полученные данные демонстрируют зависимость между степенью централизации службы скорой медицинской помощи и избыточной смертностью в период пандемии COVID - 19. Так, в регионах, где был сформирован Единый центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф, в 2020 году уровень избыточной смертности составил в среднем 0,51 на 1000 населения, что ниже общероссийского уровня (0,68 на 1000 населения). В 2021 году в данных регионах уровень избыточной смертности был на 6,1% ниже общероссийского (2,3 на 1000 населения при среднем 2,8 на 1000 населения). В регионах с частичной централизацией, а именно единой диспетчерской службой в 2020 году демонстрировалось снижение смертности (0,62 на 1000 населения). При этом в 2021 году отмечался умеренный рост избыточной смертности (2,5 на 1000 населения). Наименее эффективной была система, где скорая медицинская помощь была представлена отдельными юридическими лицами. В этих регионах уровень избыточной смертности был на 2.9% выше среднего в 2020 году (0,7 на 1000 населения). В 2021 году показатель составил 2,95 на 1000 населения.
Выводы: Полученные данные подтверждают, что создание Единого центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф имеет значимые преимущества перед иными системами организации службы, что выражается уменьшением избыточной смертности в условиях пандемии. Это объясняется оптимизацией времени доезда на экстренные вызовы, увеличением кадровой укомплектованности врачебным и средним медицинским персоналом, повышением уровня информатизации и созданием единого информационного пространства в субъекте, включая интеграцию с медицинскими учреждениями внутри региона.