Расчет потребности в управленческих кадрах по информационной безопасности для учреждений здравоохранения РФ
11 мая 2025
Авторы: Гавришев Алексей Андреевич
Субъект РФ: РФ, Москва
Актуальность
В современном мире сфера здравоохранения играет одну из ключевых ролей в обеспечении благополучия общества. При этом информатизация медицинских учреждений в России достигла уровня, сопоставимого с некоторыми технологическими компаниями. Так, например, обмен медицинскими данными между медицинскими организациями часто осуществляется в электронной форме посредством множества информационных систем [1-4]. Однако такое разнообразие систем создает трудности с обеспечением их информационной безопасности (ИБ) и приводит к разрозненности используемых защитных мер. Кроме этого, наблюдается рост числа кибератак на медицинские учреждения, ужесточение требований законодательства в области ИБ, недостаточное применение организационных и правовых мер защиты, нехватка квалифицированных специалистов по ИБ в медицинских организациях и пр. [1-4].
Одним из направлений, которому в литературе уделяется недостаточно внимания [2-4], является подготовка кадров по ИБ, в том числе, управленческих, для учреждений здравоохранения. Помимо известных сложностей, связанных с подготовкой кадров по ИБ для различных сфер, в том числе и здравоохранения (сложность и длительность подготовки кадров по ИБ, нехватка квалифицированных кадров на рынке труда и пр.) [5-7], указанная ситуация так же усугубляется требованиями законодательства по ИБ [8, 9]. Поэтому исследование указанных вопросов является актуальным и требует дальнейшей проработки.
Цель исследования
Целью данной статьи является приближенная оценка потребности в управленческих кадрах по информационной безопасности для учреждений здравоохранения РФ.
Материалы и методы
Для достижения цели исследования были проведены анализ, описание и обобщение материалов по указанной тематике, которые опирались на данные из различных источников, в частности справочную систему Консультант Плюс, РИНЦ, статистические данные Росстата, поисковую систему Yandex и др. Общей методологической основой является системный подход.
Результаты
В соответствии с [8, 9], учреждения здравоохранения, как субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), должны возложить полномочия в области обеспечения ИБ на заместителя руководителя. Исследования, проведенные в работе [2], показывают, что к настоящему времени сформированы основные требования к таким специалистам, но нет устоявшейся должностной структуры и сформированного рынка труда в сегменте управленческих кадров по ИБ учреждений здравоохранения в России.
В указанных условиях одной из важных задач, требующей разрешения, является оценка потребности в управленческих кадрах по ИБ в учреждениях здравоохранения РФ. Для проведения такой оценки воспользуемся данными, представленными на сайте Росстата [10], и упрощенной методикой, изложенной в работе [5]. Согласно данным Росстата [10], в России на начало 2024 год в федеральных округах насчитывалось следующее суммарное количество учреждений здравоохранения больничного и амбулаторно-поликлинического типов: в ЦФО, включая Москву – 7246, в ПФО – 5993, в СФО – 3288, в СЗФО, включая Санкт-Петербург – 3008, в ЮФО – 2687, в УФО – 2395, в ДФО – 1848, в СКФО – 1431. Таким образом, в России на начало 2024 года суммарно насчитывалось примерно 27896 учреждений здравоохранений. Примем, что все указанные учреждения здравоохранения являются субъектами КИИ. Тогда упрощенные расчеты, проведенные согласно [5], показывают, что на настоящий момент для учреждений здравоохранения РФ требуется примерно 27896 специалистов для осуществления полномочий по обеспечению ИБ на должности заместителя руководителя учреждения здравоохранения.
Выводы
Таким образом, в данной работе выполнена приближенная оценка потребности в управленческих кадрах по ИБ для учреждений здравоохранения РФ. Указано, что одним из направлений, которому в литературе уделяется недостаточно внимания [2-4], является подготовка кадров по ИБ, в том числе, управленческих, для учреждений здравоохранения. Отмечено, что учреждения здравоохранения, как субъекты КИИ [8, 9], должны возложить полномочия в области обеспечения ИБ на заместителя руководителя. На основе статистических данных, представленных на сайте Росстата [10], и упрощенной методики, изложенной в работе [5], показано, что на настоящий момент для учреждений здравоохранения РФ требуется примерно 27896 специалистов для осуществления полномочий по обеспечению ИБ на должности заместителя руководителя учреждения здравоохранения.
С учетом полученных результатов, требований законодательства в области ИБ [8, 9] и отдельных результатов из работ [2, 3, 5-7], очевидна острая нехватка управленческих кадров по ИБ для учреждений здравоохранения РФ. Однако решить данную задачу в условиях острого дефицита специалистов по ИБ на рынке труда одними лишь административными методами, включая увеличение количества бюджетных мест в учебных заведениях по направлениям ИБ, невозможно. Единственным выходом из данной ситуации на текущий момент видится более активное внедрение дополнительного профессионального образования в форме профессиональной переподготовки по программам в области ИБ действующих сотрудников учреждений здравоохранения [2, 3, 7].
Список литературы
1. Чернов И. Защита информации в медицинских организациях с помощью решений UserGate. [Электронный ресурс]. URL: https://www.itsec.ru/articles/zashchita-informacii-v-medicinskih-organizaciyah-s-pomoshchyu-reshenij-usergate (дата обращения: 28.04.2025).
2. Гавришев А.А. Состояние рынка труда в сегменте управленческих кадров по информационной безопасности учреждений здравоохранения // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2025. № 1. С. 123-133.
3. Гавришев А.А. Исследование отдельных вопросов управления кадрами по информационной безопасности в медицинских учреждениях //Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Экономика и экологический менеджмент. 2024. № 1. С. 31-41.
4. Кунгурцев О.В., Тюфилин Д.С., Павленко О.Б., Молоснов А.М., Кобякова О.С. Модель компетенций руководителя в сфере охраны здоровья // Социальные аспекты здоровья населения. 2024. № S5. С. 1-8.
5. Малюк А.А. Прогноз воспитания кадров для информационной безопасности // Государственная служба. 2012. № 3 (77). С. 8-16.
6. Бурькова Е.В. Кадровое обеспечение информационной безопасности // Alma Mater (Вестник высшей школы). 2024. № 10. С. 64-68.
7. Белов Е.Б., Лось В.П., Рамеев О.А. и др. Проблемы кадрового обеспечения области информационной безопасности // Информация и безопасность. 2024. № 4. С. 459-468.
8. Указ Президента РФ от 01.05.2022 г. № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 28.04.2025).
9. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 04.06.2022 г. № 18-4/И/2-9129 «О повышении устойчивости и безопасности функционирования информационных ресурсов Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 28.04.2025).
10. Официальный сайт Росстата. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru (дата обращения: 28.04.2025).