Роль регионального сосудистого центра в реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Запорожской и Херсонской об

12 мая 2025

Авторы: Сидорович Игорь Анатольевич, Топтыгин Евгений Владимирович
Субъект РФ: РФ, Запорожская обл.


В целях реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в соответствии с приказами Минздрава России от 15.11.2012 г. № 918н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и от 15.11.2012 г. № 928н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения», а также приказа Минздрава Запорожской области от 10.06.2024 № 516 «О совершенствовании оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Запорожской области», были разработаны и утверждены алгоритмы оказания медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом (далее – ОКС) и острым нарушением мозгового кровообращения (далее - ОНМК), определена схема маршрутизации пациентов указанных категорий в соответствии с территориальным принципом из муниципальных образований и городских округов Запорожской и Херсонской областей (далее – ХО).

Приоритетная роль в системе оказания медицинской помощи больным с ОКС и ОНМК была отведена региональному сосудистому центру (далее – РСЦ) ГБУЗ «Мелитопольская областная больница», где проводилась инвазивная диагностика и лечения пациентов с ОКС и ОНМК, госпитализированных по соответствующим медицинским показаниям.

Транспортировка больных из первичных сосудистых отделений в РСЦ осуществлялась силами и средствами ГБУЗ «Мелитопольский областной центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф».

РСЦ - функциональное объединение в структуре обособленного подразделения «Больница неотложных состояний» ГБУЗ «Мелитопольская областная больница», оказывающее специализированную, в том числе круглосуточную высокотехнологичную медицинскую помощь:

экстренно: при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваниях, представляющих угрозу жизни пациента;

неотложно: при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваниях без явных признаков угрозы жизни пациента;

планово: при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, при отсрочке оказания медицинской помощи на определенное время, что не повлечёт за собой ухудшение состояния пациента.

В апреле 2024 г. открытие в РСЦ отделения рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения предоставило возможность внедрить высокотехнологичную медицинскую помощь больным с ОКС и ОНМК.

С момента открытия в отделении рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения было выполнено: диагностическая коронарография -386 исследований, в том числе 88 пациентов из ХО; диагностическая коронарография с последующим стентированием в плановом порядке – 222 исследования, в том числе 49 пациентов из ХО; экстренная коронарография с последующим стентированием на фоне острого коронарного синдрома – 280 исследований, в том числе 73 пациента из ХО; экстренная тромбоэкстракция при ишемическом инсульте – 10 пациентов.

Учитывая опыт нашей работы, были разработаны и утверждены проекты нормативных документов по организации деятельности РСЦ: положение о региональном сосудистом центре; положения об организации работы отделений и должностные инструкции сотрудников.

Создание системы специализированной медицинской помощи при ОКС и ОНМК сопровождалось серьезной работой по организационным, структурным и материально техническим преобразованиям имеющейся инфраструктуры. С момента начала работы отделения рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения в апреле 2024 г. зарегистрирована значительная интенсификация лечебно-диагностического процесса по ОКС и ОНМК, о чем свидетельствует статистическая информация по количеству пролеченных пациентов и проведенных эндоваскулярных коронарных вмешательств.