Качественное медицинское образование – основа национальной безопасности Российской Федерации

23 апреля 2023

Авторы: Разин Михаил Александрович, Щербин Александр Владимирович, Максимов Максим Леонидович, Кизлик Ольга Олеговна
Субъект РФ: Москва

Актуальность. Указом президента Российской Федерации (РФ) от 02.07.2021 N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" особое внимание уделяется созданию условий для укрепления здоровья граждан, увеличению продолжительности жизни, снижению смертности, улучшению жилищных условий и расширению возможностей для получения качественного образования. Решение вышеперечисленных задач должно лечь в основу национальной безопасности страны.

Обеспечение качественной медицинской помощи невозможно без качественного медицинского образования (МО). Основы медицинских знаний и навыков закладываются в медицинских образовательных организациях, где уровень такого образования должен быть очень высоким. Имея образовательную систему такого уровня еще несколько десятилетий назад, в настоящее время отмечаются тенденции снижения качества МО, ввиду того что порой внедряются зарубежные образовательные стандарты и методики, применение которых в МО не рационально.

Цель работы. Обозначить вектор развития медицинского образования в Российской Федерации в перспективе до 2030 года.

Обсуждение.

1. Изменение принципов высшего МО в сторону увеличения практической составляющей. Получение знаний по фундаментальным дисциплинам (анатомия, гистология, физиология, биохимия, патологическая анатомия и т.п.) должно осуществляться на кадаверных материалах и в современных лабораторных условиях. Основой изучения клинических дисциплин должна стать отработка практических навыков и знаний в условиях симуляционных центров с последующим их применением «у постели больного». Гуманитарные дисциплины (философия, биоэтика, общественное здоровье и здравоохранение и т.п.) имеют очень большое прикладное значение и полноценное их освоение возможно только на 5-6 курсах университета.

2. Тестовые оценочные мероприятия как основа проверки знаний привели к чрезмерной формализации, при которой происходит проверка разрозненных фактов без оценки логических взаимосвязей между ними. Следовательно, требуется изменение акцента проверки знаний для формирования клинического (логического) мышления, то есть способности собирать клинические сведения, анализировать их, синтезировать полученные сведения в виде новых знаний.  

3. Приоритетом отечественного МО является возможность его получения за счёт средств государственных бюджетных ассигнований. Таким образом государство пытается восполнить дефицит медицинских кадров, получивших как среднее, так и высшее МО. На практике значительная часть специалистов после получения МО или не работает по специальности, или уходит в частную систему здравоохранения. Также серьезной проблемой остается тот факт, что все специалисты с высшим МО, обучавшиеся на бюджетной основе, выбирают прохождение ординатуры по своему желанию. Это приводит к дефициту врачей первичного звена (терапевтов, педиатров, врачей общей практики), составляющих основу оказания первичной медико-санитарной помощи, и перенасыщению рынка узких специалистов, когда после окончания ординатуры врачи не могут трудоустроиться и вынуждены уходить из профессии или проходить переподготовку по другой специальности.

Решением данной проблемы может стать возвращение целевой программы распределения всех выпускников медицинских учреждений, обучавшихся на бюджетной основе (получивших как среднее профессиональное, так и высшее образование), с обязательной отработкой в течение 1 года (для среднего медицинского персонала) или 3 лет (для специалистов с высшим МО). Кроме этого предлагаем ввести рейтинговую систему распределения. Согласно такой системе первые 10% выпускников, наиболее успешно освоивших обучение, могут сами выбрать любую специальность по программе ординатуры, а при должном освоении этой программы государство гарантировало бы их трудоустройство.

4. В Российской Федерации создана образовательная платформа непрерывного медицинского и фармацевтического образования, что с одной стороны очень облегчило процедуру прохождения пятилетней аккредитации врачей, а с другой стороны у специалистов возникают определенные сложности при работе с данной системой. Например: Минздравом России рекомендовано обучение в течение 5 лет в объёме 144 часов. В связи с этим на различных уровнях субъектов РФ происходит ограничение возможности обучения врачей только лишь 144 часами, что не дает специалистам в полной мере развиваться и повышать свой уровень знаний, или же вынуждает получать такие знания за счёт собственных средств.