ДЕЙСТВИЕ СУХОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЗВЕРОБОЯ ПРОДЫРЯВЛЕННОГО НА СИНЕГНОЙНУЮ ПАЛОЧКУ
21 мая 2025
Авторы: Аннабердыева Мяхри Какаджановнв
Субъект РФ: Туркмения
Актуальность. В последние годы в этиологии гнойно-септических заболеваний значительно возрос удельный вес грамотрицательной микробной флоры, среди которой видное место занимает синегнойная палочка (Рseudomonas aeruginosа). Синегнойная инфекция часто возникает у больных с иммунодефицитными состояниями (при ожогах, онкологических заболеваниях, иммунодепрессивной терапии и т.д.), а ее возбудитель характеризуется высокой природной устойчивостью ко многим синтетическим антимикробным химиопрепаратам. Это способствовало использованию в антимикробной терапии синегнойной инфекции препаратов растительного происхождения. Многие лекарственные растения оказывают губительное действие на патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Одним из них является зверобой продырявленный (Нуpericum perforatum,L.),который широко произрастает в Туркменистане и может быть использован в качестве сырья для получения эффективных антимикробных препаратов. Трава зверобоя содержит большое разнообразие биологически активных веществ:фотосенсибилизирующие производные антрацена (гиперицин, псевдогиперицин) - 2%, флавоноидов(гиперозид, рутин, кверцетин, изокверцетин, кверцитрин) - 1,8%, эфирные масла (терпены, сексвитерпены, сложные эфиры изовалериановой кислоты) - 0,2-0,3%, дубильные вещества - 10-12%, смолы - 15-16,5%, антоцианы - 5-6%, каротин - 0,2-0,3%, витамины С - 0,25%, Р и РР, сапонины, фитонциды, цериловый спирт, холин, следы алкалоидов [1, 3]. Разнообразие химического состава растения определяет широкий спектр его фармакологического действия: спазмолитическое, мочегонное, вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное, фотосенсибилизирующее, антисептическое.
Цель исследования - изучение антибактериальной активности зверобоя в отношении синегнойной палочки – Рseudomonas aeruginosa.
Материалы и методы исследования. Сбор лекарственного сырья был проведен в конце мая.Из наземной части зверобоя продырявленного был приготовлен жидкий экстракт, представляющийсобой водно-спиртовые извлечения биологически активных веществ растения [2]. Из жидкого экстракта был получен сухой экстракт, который представлял собой гигроскопический порошок красно-коричневого цвета, горького вкуса с приятным бальзамическим запахом. Из сухого экстракта ехtеmроrе были приготовлены водные растворы. Параллельно для сравнения, из наземной части изучаемого растения был приготовлен отвар в соотношении 1:10 методом автоклавирования по Н.А. Синельникову [4].
В первой серии опытов проведено изучение отвара и растворов, приготовленных на дистиллированной воде с добавлением 0,5-1- 2-5% сухого экстракта. Отвар и растворы сухого экстракта были простерилизованы в автоклаве при 1 атмосфере в течение 30 минут. Для изучения антибактериальных свойств приготовленных препаратов в качестве тест-культуры был использован штамм синегнойной палочки № 288,выделенный из мочи 11-месячного ребенка с диагнозом пневмония. При определении антибиотикограммы методом дисков выявлена устойчивость к ампициллину, эритромицину,тетрациклину, левомицетину. Из агаровой культуры синегнойной палочки были приготовлены суспензии на физиологическом растворе 7 различных посевных доз с 103 до 107 бактерий в 1 мл суспензии. Испытуемые лекарственные формы -отвар и растворы экстракта 0,5-1-2-5% концентрации разлили в 7 стерильных пробирок по 1 мл, восьмая пробирка служила, контролем, в неё наливали 1 мл обычного МПБ. В опытные пробирки добавляли 0,1 мл суспензии синегнойной палочки в посевных дозах с 103 до 109, в контрольную пробирку засевали тест-культуру в самой низкой посевной дозе 103. Пробирки тщательно встряхивали и ставили в термостат при 37°С до следующего дня. После 20 часовой инкубации в термостате из опытных и контрольных пробирок делали высев на чашку Петри с обычным МПА, которую делили на 8 секторов (семь опытных и контроль). Посевы выращивали в термостате при 37°С в течение суток. Затем производили учет результатов путем сравнения роста в опытном и контрольном секторе чашки.
Во всех опытных чашках в контрольном секторе (посев с МПА) отмечен сплошной рост синегнойной палочки по линии посева. Отвар (1:10) оказывал бактерицидное действие при посеве с 103 до 107 бактерий (отсутствие роста на линии посева), при посеве 108 и 109 наблюдался сплошной рост, как и в контроле.
Бактерицидным действием обладал и сухой экстракт, уровень антибактериального действия зависел от его концентрации в растворе: 0,5% раствор сухого экстракта полностью задерживал рост синегнойной палочки до 106, 1% - 107, 2% - 108, 5% - 109. Самым сильным бактерицидным действием обладал 5% раствор сухого экстракта, силу его ингибирующего действия на синегнойную палочку можно приравнять к действию синтетических антибиотиков, так как при определении чувствительности к антибиотикам испытуемые бактерии засеваются тоже в посевной дозе 109.
Выводы. Таким образом результаты проведенного исследования показали высокую антибактериальную активность сухого экстракта из наземной части зверобоя продырявленного в отношении возбудителя синегнойной инфекции - Р.аеruginosa. Сухой экстракт сохранял свои бактерицидные свойства при растворении его в дистиллированной воде.
Широкий спектр фармакологического действия зверобоя, сочетание в нембактерицидныхсвойств с ранозаживляющими,противовоспалительными, болеутоляющими и другими делает приготовление различныхлекарственных форм из него перспективным в лечении синегнойной инфекции.