Черепно-мозговой травматизм плавающего состава водного транспорта при выполнении рейсовых заданий в северном водном бассейне

25 апреля 2023

Авторы: Шаповалов Константин Альбертович, Шаповалова Полина Константиновна
Субъект РФ: Республика Коми

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) является мультидисциплинарной проблемой на стыке ряда клинических и медико-биологических дисциплин, в том числе общественного здоровья, организации здравоохранения и социальной гигиены. Планирование развития нейрохирургической службы портовых больниц невозможно без знания структуры ЧМТ как по тяжести, так отраслевой, профессиональной и территориальной распространенности. Объём и характер организационных и лечебно-диагностических мероприятий, проводимых на суднах медицинскими работниками при ЧМТ, имеют ряд особенностей по сравнению с территориальными лечебными учреждениями.

Проведен ретроспективный когортный сплошной анализ лечения пациентов из числа плавающего состава, получивших производственные ЧМТ с потерей трудоспособности при выполнении рейсовых заданий в Северном водном бассейне. При работе над материалом использовались аналитические и статистические методы. Достоверность различий рассчитывалась, используя t-критерии Стьюдента для независимых выборок.

Результаты В общей структуре травматизма изучаемого контингента плавающего состава ЧМТ составили 4,1% случаев, в то время как у территориального населения они достигают 30,0-40,0%. Большинство пострадавших работали на транспортном флоте северного водного бассейна - 68,7% (Коэффициент частоты на 1000 работающих - Кч - 9,4), в то время как на промысловом - 17,2% (Кч - 3,3) и речном - 14,1% (КЧ - 4,6). Командный состав: штурманы (Кч - 10,5), капитаны (Кч - 10,1), начальники радиостанций (Кч - 7,4), шкиперы (Кч - 6,8), а также боцманы (Кч - 27,8), отвечающие за организацию и проведение палубных работ, получают ЧМТ в 4,0-2,5 раза чаще рядового состава. Такое распределение становится понятным, если учесть, что 43,4% повреждений получено при выполнении судновых работ, связанных с передвижением по трапам и палубам, в машинном отделении, а их поспешное выполнение руководителями работ при несоблюдении техники безопасности приводит к тяжелым ЧМТ. Плавающий состав получает их в несколько раз реже при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (Кч - 0,9), закрытии трюмов (Кч - 0,4), швартовке, обслуживании палубных механизмов (Кч - по 0,2). Вероятность получения ЧМТ особенно высока в течение первых трех лет работы по специальности (34,8% всех повреждений). С ростом производственного стажа травматизм снижается более, чем в 1,4 раза у работников с 15-летним опытом трудовой деятельности. Каждая третья ЧМТ (36,5%) на суднах связана с падением пострадавшего с высоты, то есть является кататравмой. Все травмы возникают от соударения с тупыми предметами.

Обсуждение Каждая двадцать пятая производственная травма с потерей трудоспособности, полученная плавающим составом северного водного бассейна, при выполнении судновых работ является ЧМТ. Минимальные знания необходимые членам судновой команде, руководителям судновых работ, чтобы заподозрить это опасное для жизни состояние, даются во время занятий по оказанию первой медицинской помощи при травмах, которые должен проводить судовой медицинский работник.

Выводы

1. В общей структуре производственного травматизма изучаемого контингента плавающего состава ЧМТ составили 4,1% случаев, в то время как у территориального населения они достигают 30,0-40,0%. Частота ЧМТ у мужчин из числа плавающего состава только в 1,5 раза больше по сравнению с женщинами и является наибольшей у лиц моложе 20 лет (4,8%; Кч - 11,0).

2. Большинство пострадавших работали на морском транспортном флоте северного водного бассейна - 68,7% (Кч - 9,4), в то время как на промысловом - 17,2% (Кч - 3,3) и речном транспортном - 14,1% (Кч - 4,6). Плавающий состав получает 43,4% таких травм при выполнении судновых работ, связанных с передвижением по трапам и палубам, в машинном отделении и значительно реже при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (Кч - 0,9), закрытии трюмов (Кч - 0,4), швартовке, обслуживании палубных механизмов (Кч - по 0,2). Каждая третья ЧМТ (36,5%) на суднах связана с падением пострадавшего с высоты, то есть является кататравмой.

3. ЧМТ, сопровождающиеся сотрясением головного мозга, в северном бассейне составляют до двух третей всех травм головы, из них 69,5% приходится на наиболее трудоспособный и производительный возраст работающих (20-39 лет). Сотрясения головного мозга происходят в 4 раза чаще на транспортном флоте, чем рыбопромысловом и речном. Матросы и мотористы составляют 44,3% пострадавших. Падения с высоты на палубы, причальную линию, в трюм, за борт являлись причинами 78,5% сотрясений головного мозга.

4. Ушибы мозга легкой степени являются более редкой патологией и происходят преимущественно на транспортном и рыбопромысловом флотах с рядовым составом при падениях с высоты.

5. Ушибы мозга средней и тяжелой степени происходят только на транспортном флоте у мужчин самого молодого возраста: в каждом втором случае пациентам было 20-29 лет. Каждый третий пострадавший является матросом, каждый шестой - мотористом. Тяжелая степень ушиба мозга чаще отмечалась у лиц, получивших ЧМТ при обслуживании палубных механизмов, передвижении по трапам, швартовых операциях. Более половины из них связано с падениями с высоты.